みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  今市中学校   >>  口コミ

今市中学校
(いまいちちゅうがっこう)

栃木県 日光市 / 下今市駅 /公立 / 共学

今市中学校 口コミ

(6) 栃木県内58 / 97校中

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      雰囲気は活気があり、部活動がとても盛んです。

【学習環境】
      学校全体が部活に手を入れてるので、勉強面はとても疎かです。テスト三日前は、部活動休止になりますが大会が近いと休止にならないところもあります。居残りや補習は、先生があまりさせません。

意欲があまりないように感じます。とりあえず、マニュアル通りの授業を。という感じです。

【施設】
      杉風館という、アリーナ・卓球場・剣道場・柔道場が新設されました。とても綺麗で、トイレは自動点灯・障害者用のトイレなどが完備されています。

【治安・アクセス】
      治安はいいと思いますが、アクセスが悪いです。最寄駅から、自転車で20分、歩きで40分ぐらいかかります。部活動の為に遠方からきてる生徒は、とてもたいへんです。

【部活動】
      学校全体が、力を入れています。ほとんどの部活が、県大会へ出場します。ホッケー部などは、全国大会へ何度も出場しています。朝練は、7時30分から8時00分までの30分、午後練は、だいたい2時間半程の練習です。

【いじめの少なさ】
      私の周りでは、ないです。ですが、人数が600人ほどいるせいもあってか、不登校の生徒は、1クラス1以上は必ずいます。学校から、いじめの指導はほとんどないです。

【校則】
      他校に比べたら厳しいです。半袖はかならずハーフパンツへ入れる・髪を縛る生徒は耳した・肩に少しでもついたら縛るか切る・白のソックス・白を基調とした靴・柄なし単色のリュックなどが校則です。暗黙のルールとして、一年生は、白の靴・黒のバックです。ほとんどの女子生徒は、ポニーテールです。

【制服】
      まったく可愛くありません。
      男子は、黒の学ラン。
      女子は、黒のブレザーです。

【学費】
      他校と変わりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立で、近隣の子はふつうにそこに行くので顔見知りが多く、のどかな感じ。
      とくに厳しくはない。持ち物の自由度も上がっているようで、カバンがカラフルになってきた。
      かつて事件になりかけたことがあり、その後はだいぶ気を配っていたようだ。
      朝学習に力を入れていたようだ。ただ後から思えば漢字ばかりで、英語や計算力も取り入れてもらえば良かったと思う。
      在学当時は、吹奏楽部やサッカー部などが県内トップクラスだったらしいが、指導の教師が異動したのちはレベルが落ちたと聞いた。
      県内のおもだった進学高校はほとんど学区外なので、親たちも学校も、学区内、合格圏内で納めれば良いという感じだった。
      うちの子の卒業と同時に体育館が新しくなり、グラウンドの整備も進んでいるようだ。
      女子はブレザー、男子は詰襟。ただ制服は式典や校外の行事のときのみで、ほとんどの子が自転車通学のためか、普段は登下校も授業も部活動もジャージで過ごす。
      まわりの子がみんな通う公立だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から支給されたもの
      県立鹿沼東高校
      学区内、合格圏内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      所詮、田舎の市立中学校なので、極々普通で、特筆すべき点はあまりなく、評価する理由はあまりないと思います
      通常は制服を着用する生徒はおらず、制服に関する規則や指導も特に行われていないよう。ただし、テストの時に制服着用が義務づけられている
      いじめがあるという話は聞いていないですので、よくわからない。放置されているのかもしれません
      よくわかりません。そもそも、田舎の市立中学校なので、塾に行かないと
      美術部に入っておりますが、顧問の先生はあまり熱心ではない。そのため、自主性が発揮できているかも
      田舎の市立中学校なので、特筆することはあまりないと思います。
      田舎の市立中学校なので、特筆することはあまりないと思いますよ
      田舎の市立中学校なので、犯罪はあまりないと思います。普通です
      所詮、田舎の市立中学校なので、制服のデザインとかに期待しちゃいけません
      ごく普通の田舎の市立中学校なので、特筆すべき生徒はあまりおりません
      住んでいる地区が学区で、選択の余地はありませんでした。書くことがない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域で一番大きい学校なので友達がたくさんできる。部活が廃部になったりしない。行事も盛り上がる。先生も頑張っている。
      最低限の校則はある。が、厳しすぎない。あまり厳しすぎるとよくない。
      大きな問題となるイジメはほとんどない。小さいものはいくつかある。
      部活が活発なので勉強はそこそこ。ただ、自主学習の時間を作ってくれるなど努力してくれている。
      いろいろな部活動があり、全て活気がある。大会の成績もすばらしい。
      部活での進学は叶いやすい。学力は塾で補っている。進学率はいい。
      生徒が多いので、体育館がたくさんある。トイレは様式できれいになった。
      治安は悪くないと思う。アクセスはよくないが、自転車を利用しているから問題ない。
      普通の学ランですが、普通が一番。
      田舎なので我が強い人や目立ちたがり屋の人は少ないと思う。がんばり屋さん。
      部活動が活発なのが一番の理由。大きい学校だから、進学に有利だと思う。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      周りと比べて良いと思えるところが多い。 学業は地域でもよい方と思われ、 部活動も活発でよい成績を収めている。
      特に目立ったいじめの話を聞いたことはなく、和気あいあいとした雰囲気がある。
      地域での進学を比べて、見劣りせず、また、その後の進学状況もよいと思う。
      各協議で好成績を収め、総合成績では毎年トップクラスの成績を収めている。
      卒業後の進学状況も多方面にわたり、勉強・部活動での進学もよいと思う
      いろいろな施設が設置されており、他校にないような施設も多い。
      学校の周辺は、住宅地となっており、治安もよく自転車の通学でも安心できる状況である。
      制服はあるが、通学等は指定の運動着でも良く、卒業生からのおさがりでも十分きれいな状態でした。
      教育、部活ともに熱心であり、責任をもって対応している姿勢が見られる。
      小学校からの持ち上がり。
      鹿沼高校
      成績に合った学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本マンモズ学校です部活や通いやすいとか、で生徒が他校から集まっているような気がする魅力的な学校なのでしょうか?生徒数の多い学校でもまれたほうが将来的に役に立つのかもしれない?でも集まるということは、魅力的なのだと思う
      いじめは、あるいじめに対しての対応に先生にばらつきがあるしなるべく関わりたくないような気がするいじめは、休み時間、放課後が多いのではないのかな!先生は、その時間何をやっているのでしょう?マンモス校なのでしょうがない?
      良い高校に行きたければ塾は、外せないでしょう実際塾に行っている子は多いでしょう
      人数が多い事ももあるが大会の実績は良いと思う生徒数が少ない学校に比べると色々な部活があるので良いのでは?
      出来る子と出来ない子の差が大きいのではないか?出来る子を優遇したいのもわかるが全体の底上げも必要では?
      自転車通学が多いと思うが、駅からは遠いしバスもどうなのかなと思う
      普段ジャージで通う事が多いので評価しずらい
      サラリーマン先生が多いのではないか?熱心な先生や型破りな先生の噂をきかない
      友達と別れたくないとか、やりたい部活動があった為
      鹿沼高校
      進学校の為