みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  栃木南中学校   >>  口コミ

栃木南中学校
(とちぎみなみちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

栃木南中学校 口コミ

(4) 栃木県内24 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。
      プールがないのは寂しいです。
      保護者、生徒とも比較的穏やかな性格の人が多い印象です。
      良くも悪くもずば抜けて個性のある人はあまりいないです。
      可も無く不可もなく、厳しくもなく緩くもなく、一般的な校則です。
      栃木は多いのかもしれませんが、他地域の出身である私からすると、冬に制服の上にコート不可なのは子供が辛そうです。
      部活動でお揃いで購入したウインドブレーカーのみ可…って、それがない人は真冬しんどいです。
      細かいいじめはたくさんあります。
      今はわかりませんが、登校拒否や、保健室登校も、どの学年にも必ず一人はいました。
      特に取り組みはなかったように記憶しています。
      勉強したい子供には、授業外でも熱心に教えてくださる先生がいました。
      部活動の数は何年減っているようです。
      生徒数が減る→クラス数が減る→職員数が減る→部活動の顧問が足りない→部活が廃部になる。
      しょうがないですが、負の連鎖です。
      学年によって学力の差が大きく違う気がします。
      学力が高い学年では、栃高栃女への進学だけでなく、宇高へ進学する生徒もいます。
      低い学年ではそれなりです。
      数年前に、剣道場ができました。
      できた年度は、剣道場の外扉から入れる場所をサッカー部の部室?道具入れ?として使用していました。
      通学路は歩道のない道路が多いため、通学は少し危険ですが、本人が交通ルールを守れればそんなに気にしなくても良いくらいだだ思います。
      襟なしの紺ブレ、明るい紺の学ラン、はっきり言って一昔前のデザインです。
      学ランも特殊な色なのでダサいですが、すぐに南中とわかるという意味では良くもあります。
      学区に住んでいたからです。
      他の学校に越境入学する理由もなかったので、上の子も卒業したこの学校にそのまま進みました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはとても楽しいです!みんな良い人。ただ行事は少ない。球技大会とかあってもいいんじゃないかな?と思う。
      しかし、学校が楽しいかは担任によって決まるところがあります。それに比べ3年はまあまあ良い先生なのでストレスなく楽しめてます。
      前までは普通だと思っていましたが、他の中学校の生徒の話を聞くと、厳しいと感じます。頭髪検査が行事の前などに不定期に行われます。制服についての校則を生徒会が改善しようとしたみたいですが、教師たちは意味のわからない理由で聞く耳を持ちませんでした。
      私の学年では恐らくないです。陰口や、嫌われている人などはいますが並でしょう。人間関係なので仕方ないと思います。
      結構考えてくれてると思います。入試に役立つプリントなどを先生が用意してくれます。
      全体的にそんなに強くないと思います。ちらほら強いところはあったけど
      本人次第。頭が良い人も悪い人もごちゃまぜなので頭良い人は授業が退屈に感じるかも。頭いい人が内職してたら怒られて可哀想だなと思いました。
      体育館は床を張り替えたので綺麗です。ただ椅子を並べるとなると毎回シートを轢かなくてはいけなくなったのでそれが非常にめんどくさい。床張り替えたくせにバスケのゴールや壁のペンキは塗り替えてないのでイマイチ。笑トイレも全部新しくなってとても綺麗です。
      田舎なので何も無い。
      普通。The中学校の制服って感じ。どこもこんな感じかなと思ってたけど佐野の制服は可愛かったね。佐野辺りの制服と比べるとダサく感じる。
      家から近いから!てか選ぶも何も中学はここって感じだった。でも近くて助かる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
      制服の丈の長さの指導がありますが、極端な長さにしなければ大丈夫です。成長期なので、余裕を持ったサイズを購入して、詰めてもらえばいいです。
      部活やグラス等で、大人しい子供は気が強い子供から悪口を言われたり、それなりにイジメがあります。担任や顧問の先生へ相談し、本人を交えての話し合いで解決する事をお勧め致します。
      校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。
      スポーツは、大会に向けて頑張って活動しています。文化系は美術部しかありませんが、運動会や文化祭など季節に合わせた活動を行い、ポスター書きや物を作ったり、充実しています。
      生徒の学力により、希望校は厳しい面はありますが、成績に応じた進路指導により、進学は難しくないです。
      新校舎になってから25年以上経ちますが、校舎内は綺麗です。裏側の外観が少し古くなってきたように感じましたが、まだ綺麗なようです。
      女子は、昔から可愛い制服ではありません。男子は、昔は黒の学ランでしたが、紺の学ランに替わり、良いです。
      通学していた小学校の近辺あり、自宅が学区内の為。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校推薦で申し込みがきて、参考書を購入しましたが、現物が今はないので出版社がわかりません。
      小山西高等学校
      子供の偏差値圏内だった為。

先生方も穏やかな先生がたが大半で よくみていてくれるし、安心して子供を任せられると思います。総合的にも良い学校だと思う。
      いわゆる不良というかんじの子もいませんでした。身なりも校則を守ってみんな真面目でしたよ。他の学年も同じような感じでした。
      子供のいざこざレベルでしたが、いじめらしきものがあった場合は 先生がきちんと相談に乗ってくれます。
      授業中は静かに先生の話に耳を傾けて、学習に取り込める環境でした。その学年によるかもしれませんが。
      たまたまとても熱心な顧問の先生だったので、充実した部活動生活を送っていたした。成績は 残せませんでした。
      塾の先生は うちの中学はテスト問題も 評定もあまいと言っていましたが、高校に行ってから特に成績の差があるかと言ったらないと思います。
      特に新しいわけではありませんが、周りの環境もよく気分良く学校生活を送れると思います。
      学校が住宅地にあるので人通りは多く、通学途中に危険な場所がないので 通学は それほど心配ないです。
      シンプルでだれでも似合うデザインだと思います。生地も丈夫だし、ジャージは紺色で無難で子供たちは気に入ってました。
      あまり目立つような奇抜な子はいませんでしたね。普通の子が多いです。いじめられて1人ぼっちの子も うちの子の学年はいませんでしたね。
      姉も通っていたし、1番最寄りの中学校だったし うちから近かったため。このあたりは みんな近い学校に行くのが普通です。
      地元の県立高校に進学しました。
      自分の成績にあっていたから 学校見学に行き、決めた。