みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  国本中学校   >>  口コミ

国本中学校
(くにもとちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

国本中学校 口コミ

(14) 栃木県内81 / 97校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
      2021年から制服が代わりと変わり、リボンやネクタイを選べる上に女子でもズボンを選ぶことができます。ヘルメットも穴が空いているものになり、凛々しいデザインに代わりました。現在中3のため、詳しくは分かりませんが、ワイシャツの第1ボタンを開けていいと思いますよ!
      目立ったいじめはありません。気になることがあれば生徒指導の先生に直接言うと、親身に相談に載ってくれます。大きな騒動になった場合、集会などを開き本当に徹底していますよ。
      3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!
      全国大会に出場する人も1.2名いますよ。それぞれの部活が活気があり実力を残しています!ただし、男バスがそもそも部活がありませんよ~
      宇都宮高校や中央高校に行く先輩も何人います!多くの人が色んな学科の高校にいきますよ!
      校庭はとてもひろく、芝生や野球場もあります。昼休みは、ほとんどの人が外で遊んでいます。
      少し不便ですが、近くに市民センターがあり、車で学校来る方もそこで乗り降りすることもできます。
      現在の中一生の制服はとてもかっこいいです!
      他県から引っ越して来る人なども5人くらいいます。個性豊かな学校ですが、ひとりひとりが個性を出せるそんな学校です
      小学校を卒業した先輩方のほとんどが通ってる学校だったからです。、
      高校進学

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      内容も至って他の中学校とあまり変わらず、生徒自身がきちんと守っている。
      僕が在籍している時には、いじめはほとんど見かけなかった。
      あったとしても、先生方が一緒に話し合ってくれたりと、先生方が真剣に考えてくれる。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。
      種類は多い方ではないかもしれないけれど、部活内での雰囲気はとても良い。実績も頑張っているところは県以上に行っている。
      進路実績としては、宇高のようなところにバンバン行っていることはないが、ほぼ毎年1~2人は行っているはず(宇高・宇女)。
      学力も低いと言われているが、それは下にいる人たちだけを見ているようなもので、上位の人たちは他の中学校の上位の人たちと張り合えるぐらいに普通に頭は良い。
      図書館はとても広くて、沢山の本がありました。希望すれば自分が読みたい本を学校が買ってくれます(要審議)。なのでライトノベルが普通に沢山あります。体育館は他の中学校と同じくらいの大きさだと思います。校庭の広さは県内でもトップクラスの広さなのでは?
      周辺の治安はとても良いです。結構近くに交番があります。山なので稀にイノシシが出ます。中学校の近くにはバス停があるのでアクセスはいいのでは?
      制服も前までは学ランだったが、最近はブレザーに変わったらしいです。とても可愛くて、カッコいいです。国中も時代の波に乗ってきました。
      素直な子が多いと思います。明るくて色々な活動に積極的です。「/
      1番近かったから。地域での活動を見てとても良いなと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
      私はこの中学校生活がとても楽しく部活動や学校行事も楽しかったし、良い友達か出来たのでこの評価にさせて頂きました。
      少し厳しいのでは?と思う所もありましたけど、他の学校と比べると全然甘いので私的にはOKです!
      私のクラスや友達のクラスにもいじめが起こった事はないように思えます。学校自体もいじめに関する事には力を入れているので、安心して学校に通えました!
      各教科の先生が熱心に教えてくれるので私は安心して学習していましたし、教え方もとても分かりやすいので安心して大丈夫です。
      私は卓球部の副部長に任命されました。
      こんな私に任せて大丈夫かとも思いましたが、新顧問の先生が熱心に教えて頂き、人間的にも成長出来ました!感謝してもしきれないほど迷惑を掛けましたが、私たちの目標であった県大会に出場出来た時は、卓球部に入って良かったと思いましたお体に気を付けてこれからも頑張って下さい!ホントにお世話に成りました!
      ほとんどの人は普通の高等学校に入学するぐらいの学力はありますし、有名な高等学校に入学する人も居るのでそこら辺の学校と比べると学力レベルは高いように感じました。
      体育館にはクーラーが設置されたので真夏でも快適に部活や体育が出来るし、図書館には様々な本の種類があるので全然満足出来ますよ!
      治安はそこら辺の学校よりは良いと思います。
      優しい方や明るい方が多いと思います!
      最近は新しい制服も導入されましたが、コロナ禍によりジャージ登校もありの場合も有りました!
      他人のことを尊重して周りの事を優先して行動出来る方も居るし、優しい人も明るい人や盛り上げ役の人もいてホントに元気でポジティブな方が多いです。
      通える地域の中で1番近いし、周りが自然に触れて居るので、豊かでいいなと思ったからですね。
      宇都宮商業高校の定時制に進学しました!
      幅広い年代方と交流がしたいし、働きながら学びたいと思ったからですね!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の話、周囲の話等を総合すると、全体的な学力は他校に比べて若干落ちるような気がする。そのため高い授業料を払い子供を塾に行かせている。しかし競争競争と、他人を蹴落とす環境でなく、和気あいあいとのんびりしているところは、ほほえましい
      とくに問題は感じません、ただ数名化粧をしたり、ふざけてる人はいるそうです
      自然豊かな立地にあり、騒音、風俗環境等悪影響が全くないと言っても過言ではないと思います
      各部とも一生懸命やっているようですが、あまり成績が伴っていないのかな?もう少し気合を入れてほしいです
      高校進学に向けて頑張っていると思いますが、市内上位校に進学は数名に限られています、
      建物はさすがに古いですが、体育館は数年前に新築しました。少し狭いですが立派です。
      宇都宮市内からのアクセスには一応バスで可能ですが、乗用車じゃないと不便ですね、
      制服は一般的で問題ないと思います、福田屋、東武 近所にも購入できるところがあります
      先生方は目立たず、家庭訪問等でお会いしても気さくないい先生方です、。部活、学校生活の愚痴や友人同士の問題もよく聞いてくださいます。
      近所の為、ほとんどの小学生が幾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数は少ないが、地域行事にも積極的に参加している。チャレンジウォーク、茶摘み、芋植え、芋掘りもある。文化祭も楽しい
      全員自転車通学が良い。男子の髪の毛の長さにはきびしいが校則はそれ程きびしくない。生徒はそれなりに満足している。
      大きなトラブルが無い。不登校生徒はまあまあいるが、対応は出来ているかと思う
      無料で近くの市民センターで週1回の学習塾があり塾以外でも学べて親としてもありがたい。
      多くの生徒が部活に入部している。バレー部ソフトテニス部など大会での実績がある。剣道部も頑張っている
      学力には差があり、進学先もばらつきはあるが、みんな進学はしている。塾に行く生徒は半分くらい。
      プール、体育館、武道場もあり校庭は広い。テニスコートも3面あり充実している。自転車置き場も充実している。
      全員が自転車通学
      昔ながらの学ラン。女子はシンプル。
      自宅から近く学区内で選択。友達もそのまま継続して学べるため。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面以外は満足してる。
      並。
      私の代はいじめはあったと思う。生徒の質が低いから当然いじめも起こる。学校側はあまり対応してくれない。
      受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
      また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。
      わからん。
      私の代は宇高3人宇女2人?と例年に比べれば良い方だったが、例年は宇高宇女は1人いるかいないかくらいらしい。
      体育館、図書館は並。校庭はやや広いと思う。
      男は学ラン。素晴らしい。
      県内某高等学校

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
      最近髪型の自由が緩和されたようだが、全員がわかるようにきちんと統一されていないため混乱を招いている。
      目立ったいじめは特にないです。何かあればそれ相応に対応してくれる。
      普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。
      強い部が多いと思う。テニス部は特によく勝ってます、サボる人はほぼ居ないのでみんな頑張ってます。
      宇都宮中央高校などに進学している先輩も何人も居たと思います。
      校内は比較的きれいだと思います。体育館にはエアコンが設置されています。
      ただ、武道場には設置されていないので本当に暑い中卓球部と剣道部は部活をしてます。
      普通です。近くに市民センターがあるので車の乗降をそこでしている人も居ます。
      自分達の代から制服がブレザーに変わったのでとても可愛く、かっこよくなりました。でも、ジャージはなんとも言えない。
      みんな行ってるから。だいたい多くの人が自転車で通っています。
    投稿者ID:920749

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
      私の友達もいじめを受けていたから。
      テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
      優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
      部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
      まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
      普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
      こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。
      小学校の子がほとんど行くのが国本中学校だったから。特に理由はなし。
      岡本特別支援学校

生徒に問題児も少なく、明るく楽しく過ごしてると思います。学校には問題ないが平均かな
      普通の高速だと思います、部活の送迎で他校に行くことがありますが、皆同様の子供たちです
      とくに目立ったいじめは子供からは聞いておりません。先生間のトラブルは知りません
      生徒一人一人は頑張っているようだが、学校自体のレベルが低いようです。
      積極的に部活動をやっておりますが、部活動の種類が少なく、やりたいものすべてではない
      学校でトップクラスにいても、県立高校のトップ校に入学者を出せない現状
      施設等は問題ありません、普通かなと思います。ただ自転車または徒歩だから不ベン
      女子も男子も昔ながらの制服で変わり映えしません。派手でもなく普通です
      近所学区内だから皆行きます
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で売っている本

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた学校であり、周辺環境は良いだろう。しかし、上記のように学力面で課題の残る学校で、各々の力が試されると感じる。また、生徒に一部問題のある者もおり、上手く距離を置く必要がある。
      一般的な公立中学と同等の校則だと感じる。頭髪については、生徒手帳に「中学生らしい,清潔な髪型とする。」と、一見自由であるかのように規定されているが、実際には前髪の長さの制限など複数の決まりが存在する。頭髪検査は学年が上がるにつれ少なくなった印象だが、これは学年の先生にもよるため一概には言えない。
      基本的に制服登校が義務付けられ、部活動以外の下校でも同様である。
      悪質ないじめはあまり聞いたことがないが、多少の揶揄いや悪口などは散見される。例えば、容姿などの揶揄いが軽微なトラブルに発展したということがあったようだ。これは生徒の質を問うもので、手立てはないと口にする者もいる。
      学校のいじめ対策の取り組みは積極的に行われているような印象は受けないが、何かあれば基本的に先生は相談に応じてくれると思う。
      進学に重きを置いている学校ではないので、正直なところ充実しているとは言えない。他の学校の事情はよく知らないが、補習等はなく、あったとしても参加する生徒が多くないというのがその理由である。(ありんこ学習室という地域の団体が主催する学習支援の場は設けられている。)授業後の質問などには快く応じてくれる先生が多いので、その点は良いかもしれないが、時間は限られる。
      もし学習サポートの充実を望むのであれば、私立等の他の学校へ進学するか、塾に通うのが得策である。
      種類については標準的だと感じる。市内の他の中学では珍しい部活もあるようだが、この学校には特異なものはない。
      また、大変厳しい部活があるのに対し、顧問は最後の挨拶にしか来ず、ゆるい雰囲気の部活があったりとさまざまである。
      実績は代によって変わるが、県上位に進出する部活もある。
      市内でもかなり低いレベルに相当し、学校全体で学力の向上を目指そうという雰囲気はない。先生も生徒もこれについては概ね理解している。
      また、学年10位以内にいても県内トップ校に進学できるかは怪しく、令和3年度においては宇高宇女各1名ということである。
      この学校への入学を検討し、県内の上位校進学を目指す者に注意してもらいたいのが、学校の雰囲気に呑まれないということだ。前述したように、生徒の学業・進学に対する意識は低く、周りに流されがちである。更には一生懸命勉強している人を軽視する風潮も見られ、良い環境ではない。
      そして、ある程度勉強のできる人であれば簡単に上位を取れてしまうため、安心してしまう者も多いが、それでは良くない。この学校での順位はモチベーションと捉える必要があるのだ。
      ライバルの存在を知る上でも、模試を受けるなり塾に行くなりして、工夫しながら頑張って欲しい。
      校舎は新しくはないが、特に不便に感じることはない。しかし単調だと感じることはしばしばである。体育館は新しくて使いやすく、トイレもここだけ綺麗である。また、校庭は割と広く開放的な雰囲気だ。
      総じて不満はないが、公立中学なので過度な期待はしないほうが良い。
      市街地からは少し離れているのでアクセスは良いとは言えないが、近隣の生徒が通うのだから問題ない。治安は別に悪いとは思わないが、田舎ゆえ山の方で熊が出たなどという情報が稀にある。
      令和3年度入学生より制服が変更になったので評価できない。
      隣人に聞く限りでは、評価は何かと良いようである。
      学区内に居住しており、出身小学校の卒業生のほとんどが進学するため。
      県内の高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
      体育館は新しくてとてもきれいです。
      勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
      女子はスカートが膝下くらい。
      体操着のシャツだし禁止。男子は髪がみみにかかってはいけない、女子は髪が肩についたら結ぶ。
      靴下はくるぶし丈はアウト。たまに、服装、頭髪チェックがある。
      あんまり聞いた事ありません。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
      受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
      塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。
      部活の種類はとても少ない。あんまり真面目に活動している部活は少ないとおもう。先輩気取りの後輩が多い。
      男子バレー部はいい成績がたくさんありますね。吹奏楽部も頑張っていると思います。
      頭のいい子は進学校に行く子が多い。意外と頭の良い生徒は沢山いる。推薦で受かっている子も少なくはないので、普通だと思う。
      体育館は新しくてきれいです。でもあんまり掃除していないのか、窓のホコリがすごい。
      校舎は古い。最近は一階のトイレが新しくなったと聞きました。
      全然可愛くない。そろそろ変えたら?と思うくらいダサい。
      あの制服で他の中学校に行くのが恥ずかしかった。
      学区内だったから。
      宇都宮中央女子高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
      厳しすぎる。男子はまだしも女子も前髪が眉上なのはおかしい。前髪が少し長いぐらいで切ってこい切ってこいうるさいです。マシな注意な仕方はないのだろうか。
      いじめはないと思います。満足。
      まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。
      練習は厳しい割には結果が出ていない。休みを多くしたほうがいいんではないか?
      普通です。まあまあ受かってます。偏差値が高い高校にも行きやすいのでは?
      体育館のモップが汚い。全体的に古い。虫がたくさんいる。不衛生。
      リボンぐらいつけてもいいと思う。もう少しいい制服があるのではないか。
      決まってるから。
      宇都宮工業高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的に頭の良くない子が多すぎるようです。簡単な分数の問題や日常的な漢字すら理解できない卒業生が一割程度いるのは驚きの事実だと思います。
      派手な事件等はありませんが、農村地区の割に村八分のようなことはあります。
      教師不在での活動がほとんどだったので、怪我や病気などの緊急事態にはどうするのだろうと疑問でした。
      高校進学後に他校との大きなギャップを感じている生徒も少なくない。
      チカンや変質者が多い地域であり、女子は特に不安に思っている生徒が多い。
      黒の学生服に白のシャツで、いたって普通のものです。ほとんどジャージで登下校です。
      通知表を他人と間違えられることなどが頻繁で、ヤル気のない公務員体質の教師が多すぎるようだ。
      ただ単に学区内であったので。
      宇都宮北高校
      学力的な限界。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
      担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
      いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
      パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
      目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
      まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
      本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
      なんやかんやうるさい
      通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
    投稿者ID:932011