みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮短期大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宇都宮短期大学附属中学校
出典:運営管理者
宇都宮短期大学附属中学校
(うつのみやたんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値:48

宇都宮短期大学附属中学校 口コミ

(6) 栃木県内65 / 97校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
      一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
      他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
      しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
      ほとんど活動していない。
      剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
      部活と言うより小学校のクラブ程度
      進学実績なんてものは無い。
      宇短附中学から他の高校は受けれない。
      受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
      友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
      さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
      それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
      これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
      中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
      高校のトイレなどはすこし汚い。
      外見ばかりに拘っている印象
      治安は悪くない。
      登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
      駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
      基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
      リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
      基本穏やかな生徒が多い。
      しかし、最初は穏やかに見えていても入学後にいじめなどに発展する可能性がある
      元々埼玉県の難関中学を狙っており、そこの受験練習として受けた。
      第1志望が落ちてしまったのでこの中学校に入学した。

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      特に理不尽な校則はない
      強いていえばマフラー強制、冬服はベスト着用がだるかったくらい
      中1のころいじめられていた奴がいて、いやいじめはよくなだろと言ったらは?お前空気読めよと言われた時は衝撃だった

これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である
      中学は大半の部活が週に一回しかないし特に活躍したと言う話は聞かない
      高校はちゃんと活動しているようだ
      毎年1人2人が旧帝以上の国立や早慶に受かり他は地方国立marchが数名程度
      大半が言っては悪いがレベルの低い大学に進学する
      上位の大学に進学している者は学校の授業を聞くのではなく皆自分で勉強して成績をあげている
      授業はレベルが低いので学校に頼っているだけでは名の通った大学にはいけない
      そもそも学力差が激しすぎて授業が成り立っていない
      高3で関係代名詞を理解していないレベルの生徒が散見された
      新しくできた体育館は綺麗
      図書館も本が少し少ないが気にはならない
      下駄箱が近くてうるさいのが気になるが
      事件はほとんど聞いたことがない
      駅から遠いから電車を利用する人は注意が必要のようだ
      スタイリッシュで気に入っていた
      他責思考が強く精神が幼い生徒が多いように感じた
      まともな生徒ももちろんいるが全体が幼いので苦労しているようだった
      親がいけと言ったから
      自分の意思ではない
      まわりは簡単だからと言う理由が多かった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宇都宮短期大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(128件)

宇都宮短期大学附属高等学校