みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  錦城中学校   >>  口コミ

錦城中学校
(きんじょうちゅうがっこう)

石川県 加賀市 / 大聖寺駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

錦城中学校 口コミ

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだみんな優しくていい人ばかりです。先生は多少生徒によって対応の差は出ますがまぁそこは許容範囲内です。部活動もみんな頑張っていていい雰囲気だと思います。他人を無意味にいじったりするばかはいますがばかはほっとくのが一番です。
      少し前までケープ禁止などがありましたが、現在は生徒会のおかげでそこそこになりました。刈り上げは極端なものは禁止です。スカートを折ると怒る先生は怒ります。スマホは申請すれば持ち込み可能ですが、先生に預けないといけません。
      人によります。めちゃくちゃ目立っていたりすると軽い嫌がらせなどはされています。ですがそんなことする人は気にしなくていいと思います。
      先生方が親身に話を聞いてくださいます。おすすめの高校やどうやったら推薦をしてくれるかなど、詳しく教えてくれます。学習面ではわからないところを教えてくれる時はわかるまで時間をかけて教えてくれます。パソコンでの授業も増え、勉強を楽しむことができています。
      バスケ部やテニス部は結果をかなり残しています。陸上や卓球も強いです。バレーも市の中で見ると強い方だと思います。文化部は分かりませんが吹奏楽部は結果を残していると聞きます。社会体育部に所属している人も多くおり、今年からは部活動強制参加じゃなくなりました。
      上から下まで、さまざまだと思います。県内トップの金沢大学附属や、泉ヶ丘高校に行く人もいますが、上位が470点とっていたら最下位は50点ほどしかとれていないなど、上と下の差がかなり広いです。
      体育館は冷房がないのでかなり暑いです。講堂はあります。図書館はとても綺麗で本を読むのに最適な環境になっています。特殊な校舎の構造なので、見栄えはめちゃくちゃいいです。ですが三年の教室はすごい暑いです。木造建築が故の暑さです。でも冷房はしっかりあるので大丈夫です。
      特に治安の悪さなどは聞いたことがありません。アクセスは錦城中学校から徒歩20分以内に大聖寺駅があるのでいい方だと思います。スーパーや銀行も多く、コンビニはセブン、ファミマ、ローソンがそれぞれかなり近くにあります。
      女子は可愛いです。夏服もダサく見えますが着てみたらそんなもんです。結局顔とスタイルだと思います。男子は普通です。白い線が入っているだけ
      優しい人が多いが少しみんな個性的。
      少しきつい人もいるが人数が多いのでそんなもん。
      家から一番近かったからです。あとは、人が多いので人間関係が学べると思いました。

2022年10月投稿
      舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
      特に不自由はなく、満足している。
      生徒の要望に応えてくれるような校風
      目立ったいじめは聞かない。学校全体が仲が良く、とても明るく雰囲気なためだと思う
      中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている
      多くの部活が県大会に出場しており、特にバスケ部は男女共に近年北信越大会に出場しています
      大聖寺高校や大谷高校に多くの生徒が進学する。学力レベルはそれなりに高く、県や全国でも通用するような学力をもつ子も少なくない
      他校と比べ、比較的充実している印象。
      舟形がいい感じで、環境も良い
      治安はとても良い
      一般的
      通える地域の中で、一番近かったから。舟形の構造に興味があったから。