金山中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 泉田

金山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校への登下校がちょっと大変だが、先生が丁寧に教えてくれる。自分たちが主体となって学校を作っていける。

普段の授業でグループ学習を取り入れていて、教え合ったり、一緒に考えたりしながら楽しく学ぶことができる。

いろいろな学校に進学する人がいる。ちゃんと勉強していれば希望の進路達成も難しく無いと思う。

優しい先生、厳しい先生など、様々な性格の先生がいる。みんな生徒のことを考えてくれている。

バスの本数が少なく、電車もないのでアクセスは悪いが、いい人が多いので治安は良いと思う。

文化部は吹奏楽部しかないが、野球部やバレー部は地区の中でも強い方。ほぼ全員が部活に入る。

いじめはほとんど無かったが、今年度は一年生のなかでいじめに近いことが発生してしまった。また、最近ではSNSによるトラブルもまれに見られる。学年によって現状は違う。

女子は夏服はセーラー服、冬服は紺のブレザー。全体的に地味だと思う。ソックスは白。

町内唯一の中学校で、町内の小学生はほとんどそこに行くから。

金山中学校の口コミを共有する

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
みんなの仲も良く、いろいろなことに挑戦できる学校だと思います。先生方も、わかりやすく授業を教えてくれます。また、生徒が主体となって学校をつくっていくことができる学校だと思います。

ほぼ全員が受験します。ほとんどの人が地元の学校に進学するので、レベルの高い学校を希望する人は少ないです。

優しい先生もいれば、厳しい先生もいますが、どの先生も、生徒のことを考えて、わかりやすい授業にしようとがんばってくれてます。

体育館などはきれいで、設備も充実していると思います。図書室は新しい本も多く、読みたい本がきっと見つかると思います。

徒歩や自転車のひとが多いですが、バスの本数が少なく、家から車で送ってもらう人も多いです。冬は雪が多いので、自転車通学はできず、車で送ってもらう人がさらに増えます。

みんながいじめはいけないことだという意識をしっかり持っているので、悪質ないたずらやいじめはないです。

特に女子の間では、ちょっとダサいなどの声もあります。ここがちょっとした欠点かなと思います。

町にひとつの学校であるため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策は必要なかった。

金山中学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

金山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県最上郡鮭川村