みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  豊成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊成中学校
(ほうせいちゅうがっこう)

秋田県 大仙市 / 鶯野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

豊成中学校 口コミ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないせいもありますが、全体的に先生方の目が生徒たちに行き届いていると感じます。厳し過ぎず、生徒たちの気持ちを受け入れていると思います。
      長ければ保育園からずっと同じ時間を過ごしてきている生徒もいて、仲間というより家族に近い環境かもしれません。お互いを認め合う関係です。
      受験シーズンになると校長先生も含めてフォローする体制を整えて、勉強・生活全てにおいて相談にも真摯に乗ってくれます。
      現校舎は年数が経っていますが、耐震基準も満たされており安全だと思います。体育館も数年前に耐震工事と修繕工事も済ませています。
      雪のないシーズンは自転車で主に通学することになります。天気の状況により自家用車で通学することになることも度々あります。
      とてもシンプルでよく見る中学生の制服だと思います。男子は学ラン、女子は濃紺の襟なしブレザーとプリーツスカートです。
      話しやすくユニークな先生方が多いです。先生というより時には友人のようにおもしろおかしく接してくれる先生もいます。
      学区内にある学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で共同購入した参考書など
      基本的なところと特に苦手なところを重点的に
      地元の学校に進学しました
      自宅に近かったから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、先生方の生徒に対する目配りが細かいので子供同士の大きなトラブルが起こりにくく、先輩後輩たちは仲良く過ごせていると思います。
      特別いじめがあったというような話は聞いていません。落ち着いて学校生活出来ているようです。
      少人数の学校でもあり、分からない生徒に対しては先生方の素早いフォローもあります。
      人数が少なく団体競技の成績は必ずしも良いとは言えませんが、途中で辞める生徒もなく、所属する間は自己目標を持ち努力練習しています。
      早い段階で進学希望校を決め、先生方の指導のもと全員希望校へと進学しています。
      プールはありませんが、体育館は補修工事も済んで使いやすくなりました。
      冬季は自家用車で送迎が徒歩となります。通常は自転車で通学する生徒がほとんどです。
      男子は学生服に白ワイシャツ指定のボタン、女子はブレザーにプリーツスカート白ワイシャツで男女とも華美ではありません。ワイシャツは通常販売されているもので問題はありません。
      様々なタイプの先生がいますが、どの先生も熱心に指導して下さる先生です。
      校区内で指定だったため
      角館高校
      歴代の先輩方も多く進学しているし、高校でも野球部に入りたかったので