みんなの中学校情報TOP >> 秋田県の中学校 >> 二ツ井中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
二ツ井中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2025年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価確かにここは偏差値があまり高くないです。
ですが、さっきも言った通り道徳的な人が多いです。治安は良いと思います。
僕が在籍した期間に窓ガラスが割れた事は0です。
行事は盛り上がります、しかし規模が小さいのが不満点です。
二中祭は以前の場合は午後の部もあったし展示コーナーもあったと聞きました。今は前夜祭と午前の部しかないです、学習発表会の中学生版と思った方がいいです。 -
校則「清潔感のある髪型にして下さい」的なことを言われている所をよく見かけます。
ツーブロックや触覚は禁止されていますが、見逃される事が多いです。
はさみとカッターの持ち込みが禁止されているので、新入生は注意して下さい。在学中に新たに作られた校則ですが、特に説明もなく個人的に納得がいきません。 -
いじめの少なさ二ツ井中学校は道徳のある人が多いように感じます。
ですが一年生の間でしょっちゅう対立があるのを聞きます。 -
学習環境偏差値はあまり高くない学校なので、授業では基礎の問題をやる事が多いです。
応用問題の解説はほぼやってくれません。
(直接聞きに行くとしっかり対応してくれますが)
これから入学する人でハイレベルな学習をしたい人は別の中学校に行く事を勧めます。 -
部活多くの部活が人数不足で単独での出場が厳しくなっています。
また、部活動をやりたくなくて美術部に入った人がそこそこいます。
陸上部は一年生がとても多いです。
あと、一二年生でテニスをやってる人が多い(気がする)ので、テニスを続けたい人にとっては良い所だと思います。
来年から部活動入部が強制じゃなくなるので、ほとんどの部が存続できるのか心配です。 -
進学実績/学力レベルいい人もいれば悪い人もいます。
どちらかというと悪い人が多いです。 -
施設特に言うことはありません。小学校と違うのは、休み時間に校庭で遊べないことと、長休みがない事くらいです。
治安/アクセス治安は悪くないです。
様々な地区から人が来るのでアクセスは人それぞれです。 -
制服男子は普通ですが、女子のブラザーがダサいと言われてます。
入試に関する情報-
志望動機小学校から自動的に繰り上がったからです。
希望すれば他の学校にも行けます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!