みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本マリスト学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

熊本マリスト学園中学校
出典:運営管理者
熊本マリスト学園中学校
(くまもとまりすとがくえんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍校前駅 /私立 / 共学

評判
熊本県

偏差値:40 - 47

熊本マリスト学園中学校 口コミ

(10) 熊本県内1 / 71校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      内部進学でほぼ100%高等部に進学し、他校へ進学する者はまずいないが、そのせいもあって高等部で外部生との成績の差が激しい。また、他校へ進学しないというよりは、自分の知る限り学力的に他校を志望できない状況になっているかイジメを苦に高校進学前に転校しているかのどちらかである。また、学食費が安い代わりに育ち盛りが食べるメニューの量や栄養に乏しく、高校生になる頃には寮生は特に他校生との体格差が大きくなり、一回りほど小さいという生徒も珍しくなかった。進学校ではあるが、実際には進学実績よりスポーツ実績が目覚ましいスポーツ校である。

【学習環境】
      よくもわるくも体育会系で拾い上げが無く、ついていけていない者はそのままどんどん置き去りになり内部進学をするより道がなくなる程。2年生進級時には既に大きく学力に差が出ることになり、そういった生徒のフォローアップは殆どない。そのまま高校に上がり余計ついていけなくなり進学校出身と思えない進学先に落ち着くことになるという負のスパイラルが形成される。成績を上げることと将来の生活の安定を精神論と絡めて頻繁に指導するが、中1の段階からそれを悟れというのが多くの生徒には酷な話で、そういった話をして遅れている生徒のフォローアップをしたと錯覚してしまっている。繰り返すが拾い上げは無いに等しい。

【進学実績】
      前出した通り、ほぼ100%内部進学するので進学実績らしい進学実績は無い。何故そこまで内部に進学するかはそれぞれの「事情」故となる。

指導力に大きく差がある。卒業生や経営者親族の採用例もあることから察していただきたい。予備校講師をスカウトしても長続きはしなかった。生徒からのイジメで女性音楽教師が辞めたこともある。総じて共通しているのは、イジメがあっても直接的な暴力が無い限り積極的に介入せず、助長することが多い。

【施設】
      だいぶ新しくなったが、古く汚いところも残っており、子供の安全上如何なものかという場所もある。グラウンドや体育館が小さく、エスカレーター校であるため、中学生の施設利用は特に難しい。

【治安・アクセス】
      よくも悪くもアクセスはよく、繁華街からも程良い距離となっている。

【部活動】
      実質的にはスポーツ校のため、一部の運動系の部活はなかなかの成果を上げることも多い。対してそれと比べるとあからさまに文化系に力が入っておらず、実績も控えめになるという負のスパイラルがここにもある。

【いじめの少なさ】
      断言するがイジメは多い。学力カーストや生徒間の力関係で片づけてイジメをイジメとしないような雰囲気が作られていて、教師もそれを助長しているので加害者も被害者もイジメという認識が薄いだけ。この学校は卒業後も同窓会が盛んであり、在校時の関係が強く反映されるので、在校時にイジメにあっていた者はまず同窓会には来てくれない。そうでなくても体育会系のノリで就職先や取引先で在校時のプライベートな話が漏らされることも多く、被害者で無かった者にはプラスに働くこともあるが、被害者であったものはその後の人生に真剣な被害を受けている者もいる。高等部の口コミではさも少ないように書かれていたり、ぼやかした表現になっているが、実際のところは中高共に生徒が意識しないような雰囲気が作られているだけでイジメは盛んである。

【校則】
      頭髪や服装,所持品など今時珍しいくらい厳しい面があるが、中学生にはちょうどいいくらいの厳しさ。高校生になるとわずらわしく感じる者も多いと思う。

【制服】
      可も無く不可も無く。私は男子制服はダサいと思うが、概ね好評と聞いている。

【学費】
      実績の割に高い。生徒の体格を見ると可哀想になってくるので、学費を下げてもっと学食費を上げて栄養を取らせて上げてほしい。
    投稿者ID:20302

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

熊本マリスト学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(71件)

熊本マリスト学園高等学校