みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  熊本マリスト学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
熊本マリスト学園中学校
(くまもとまりすとがくえんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍校前駅 /私立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

偏差値:40 - 47

熊本マリスト学園中学校 口コミ

(10) 熊本県内7 / 71校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      温かい雰囲気の学校で勉強しやすい環境にある。何より先生、友だちいい。通わせてよかった。勉強は本人のがんばり次第。
      特に厳しくはないと思いますが、乱れているような子も見かけません。
      靴、カバンなど自由です。スカートは膝が隠れる位と決まっています。
      またスマホは登校したら先生に預けるようになっています。
      本人は窮屈さを感じていなようです。
      とにかくクラスの子どもたちが大変仲が良いです。人数も少ないからかアットホームな雰囲気ですね。
      友だち同士のケンカはありますが、いじめになるようなことはないそうです。
      安心して通うことができています。
      朝課外では、かなり鍛えられます。毎回ミニテストがあるそうです。そのことで学力がついているのでありがたいです。先生も分からないところはしっかり教えて下さるようです。
      ただ、しっかり勉強する子とそうでない子たちはっきり分かれているようです。なので本人の意識次第だと思います。勉強ができる子は苦手な子に優しく教えてくれます。放課後残ってみんなで勉強を教え合うこともあるようです。
      普段勉強をしない子もテスト前にはがんばってそれなりの結果を出しているようで、やはり頭がいいんだなと感じます。
      強い部活の子どもたちは真面目に練習しています。特に強くない部活の子どもたちは、和気あいあいと練習しているようです。それぞれのペースで部活を選ぶと良いかと思います。
      上にも述べましたが、勉強する子とそうでない子に分かれています。
      しかし、勉強しないといっても落ちこぼれるような子はいません。なんだかんだ出来ます。レベルは低くないです。
      私立にしては環境がよくありません。特に体育館は狭くて夏はかなり暑いそうです。授業中に具合が悪くなる子もいるそうです。改善して頂きたいですね。
      電停が目の前なの便利です。また、学校のすぐ横に迎えのための駐車場もあるので部活で暗くなったときも安心です。
      男女とも品があってよいかと思います。女の子の長袖ブラウスが毎回アイロンをかけないといけないので大変です。また、夏のカーディガンが白なので汚れが目立ちます。
      男の子の夏服はとてもおしゃれです。
      個性豊か。その個性もみんなから大切にされる。またどの子も明るくて優しい。規律を乱すような子はいない。
      オープンスクールでの先生の話から。マリステリア学習に関心を持った。
      少人数で先生の目が行き届くので。

子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
      学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
      入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
      定期的に身だしなみのチェックが行われているようです。おかげでまだまだ幼いわが子も、頭髪や服装を気にするようになってきました。生徒たちは全体的にきちんと制服を着ている印象です。
      いじめは無いと聞いております。少人数でアットホームな雰囲気なので、そのような環境になりづらいかなと思います。とても楽しく通学しております。
      思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。
      クラブ活動は詳しい事はわかりませんが、全部活動、中高たてわりのようですね。
      運動部は空手部、ハンドボール部が強いようです。文化部ではディベート部などが活躍しており、全国大会で優勝の経歴もあるようです。吹奏楽部の演奏も素晴らしいと思いました。
      大学の指定校推薦枠が多いです。中学生なのでまだまだ先の事なのですが、行きたい学校の推薦をもらえるとうれしいよねと話しています。
      図書館が広くて、本の冊数もかなり多く冬は床暖房です。子供がうらやましいです。校舎内も清潔で、中庭があり、明るく過ごしやすそうです。
      近所に健軍神社、小学校や住宅街もあり、治安はよいです。学校の目の前に電停があるのでアクセスもとてもよいです。
      制服は、清潔感があり好印象で満足しています。
      熊本市内の私立中学3校ほどオープンスクールに出向きましたが、先生や学生の雰囲気が一番よく、子供が行きたいと言ったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
      バッグや靴が自由なのは嬉しいです。その日の授業内容によって変えられるし個人の自由が尊重されています。携帯もきちんと申請して、学校の時間中は先生に預けますが、持っていくことができます。
      先生も子ども達もとても穏やかで優しいです。足を引っ張りあったりすることもなく、いい雰囲気で勉強や学校生活を楽しめます。
      授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。
      とてもスポコンの部活で頑張ることもできるし、&程よく楽しい部活もあるし、出来るだけどれかの部活に入りましょうと言われます。高校生も一緒で楽しい部活があるのはすごくいいです。
      ずいぶん昔に比べると落ちていますが、大きな改革がありました。いいプログラムができて、それはすごく新しい取り組みなので総合力がつくように先生方が考えているようです。
      図書館が最高にいい感じです。古い外国の図書館みたいであたたかみがあり人気です。
      電車通りで明るくていいと思います。交通量も市街地ほど混むこともなく、環境はいいです。
      女子は可愛いし、男子もネクタイやセーターが他とは違う感じで私は好きです。気に入っている子が多いと思います。エンブレムも好きです。
      とにかく穏やかで優しい人が多い。先生の目がすごく行き届いていて、全員をよく把握しているので安心です。マリストが好きで入ってきている人ばかりなので、中学はそれが特に強いので、マリストのアットホームな感じは居心地がいいです。
      先生が品があって優しく熱心そうだったから。安心して勉強も部活もできそうでバランスが良さそうだったから。スポーツばっかりにも勉強ばっかりにもなりたくない自分に合っていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
      とても良い学校だと思います。
      先生もとても熱心です。
      校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
      基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
      バックも靴も自由。
      いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
      女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
      勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
      わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
      部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
      でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
      進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
      中高一貫のいい所だと思います
      体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
      市電で学校前までいけるので、楽です
      満足してます。
      大学進学の為に、中学から勉強できる環境にしたかったためです。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校受験をしたくない人以外来る必要はないと思います。治安も悪いですし、給食もおいしくないですし、建物は古いです。勉強は力を入れていると思いますが、そこまで進学実績は良くないです。
      校則はなかなか厳しく、あまり自由な事が出来ない(やらかす人がいるため笑)、ツーブロック禁止、スマホ禁止、女子はスカートから膝が見えたらダメ、などなど....
      かなり多い、在校生は遊びやふざけと思ってやっているが過激。
      先生方は熱心な方が多いですが、進学校だったにも関わらず勉強している人がいたら生徒他のが罵ったり、勉強している人を見下したりしています。授業中もうるさく先生方が可哀想になってきます。
      空手部、ハンドボール部、ソフトテニス部は熱心で結果を出していますが、その他はあんまりという感じです。
      これは普通の公立学校と同じような気がします。上では東大理IIIレベルもいますし下は偏差値30などの人もいます。
      かなり汚いです。壁は薄く軽く当たっただけで穴が空いてしまう。トイレも汚く、更衣室も汚いし臭いです。図書館だけが別格でかなりお金をかけていると感じます。謎の床暖w
      あまり良くないです。よく不審者が出没します(笑)
      アクセスに関しては謎に市街地から離れているので路面電車で40分ほどかかります。
      男子も女子も見た目はあまり良くないです、しかし夏服は涼しくて気持ち良いです。
      様々な人がいます。一生懸命な人から、勉強しない人まで。でも個性があって面白いと思います
      評判がよく、自分でもかなりの進学校と思っていたため受験しました
    投稿者ID:741902

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
      毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
      5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
      とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
      勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
      7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
      卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
      体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
      治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
      男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定
      勉強、クラブ活動に力を入れている生徒が多数いてとても活発、忙しいながらも充実していると思います
      自宅から近く安心また県内有数の進学で子供がやりたい事又は夢を見つける確率が格段に高くなる

この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
      他高の校則を知らないが、当校は比較的自由なカトリック系の学校である。
      殆どの学生が寮生活で寝食を共にしているので、普通の兄弟の喧嘩程度はあるが、いじめはなかった。
      寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。
      私はハンドボール部で中学二年から高校三年まで、一度も熊本県内で負けたことがなく、毎年全校大会に参加していた。
      中高一貫校なので、余程の事情がないかぎりマリスト高校に進学する。
      図書館の書籍は充実していて、中庭がありそこで寛ぐができた。校庭は広い。
      学校のすぐ前に、路面電車の駅があり、上、下通りや熊本駅まで行くのに便利である。
      自分の入学から、それまでのグレーからレッドのブレザーに変更になり最初は恥ずかしかった。
      体育の先生方は、みんなから怖がられていたが、非常に相談にのってくれた。
      兄が同学校に入学していたから
      熊本マリスト学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
      ずいぶん昔に出来た校則が、そのまま今も使われているものがある。
      あまり生徒の密な繋がりが無い気がする。先生の頭が硬い方が居る、
      補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。
      どうしても、進学校なのでクラブ活動の時間が限られていて、クラブ活動に使える時間が少ない。
      有名大学への進学者が多数居て、医歯薬系への進学者も沢山居て、そこを目指す学生が多い。
      古くなった施設が次々新しく建て替えられたり、改装されたり、どんどん進化している。
      路面電車の通る大通りに有り、近くには、交番も有り、バス停も直ぐ近くに有り、申し分無い立地に有る。
      他校の生徒が憧れるような男女共に、県内では珍しいブレザーで大変目立つし、カッコいい。
      留学生の交換も行って居るので、英語教育に大変に役立っている。
      進学校であるし、制服が可愛いと言うことで、受験することになった。
      そのまま、エスカレーター式で、熊本マリスト学園高等学校に入学した。
      大学進学のために、エスカレーター式で熊本マリスト学園高等学校を選択した、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
      何かトラブルが起きた時は、迅速に対応していただけるようで、大きなトラブルにならないようです。
      課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。
      進学校ですが、文武両道を大切にされています。短い時間ですが、毎日しっかり部活動も参加してます。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      50周年で校舎が新しくなりました。掃除も丁寧に行われていて、いつ学校に行っても綺麗です。
      市電やバス停が学校のすぐそばにあるので便利です。自転車でも通いやすいと思いまず。
      女子は、茶系のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いと思います。
      私が知る先生方は皆とても熱心です。なんでも話しやすく信頼してます。
      カトリック系の進学校なので。姉が通っているので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      内部進学でほぼ100%高等部に進学し、他校へ進学する者はまずいないが、そのせいもあって高等部で外部生との成績の差が激しい。また、他校へ進学しないというよりは、自分の知る限り学力的に他校を志望できない状況になっているかイジメを苦に高校進学前に転校しているかのどちらかである。また、学食費が安い代わりに育ち盛りが食べるメニューの量や栄養に乏しく、高校生になる頃には寮生は特に他校生との体格差が大きくなり、一回りほど小さいという生徒も珍しくなかった。進学校ではあるが、実際には進学実績よりスポーツ実績が目覚ましいスポーツ校である。

【学習環境】
      よくもわるくも体育会系で拾い上げが無く、ついていけていない者はそのままどんどん置き去りになり内部進学をするより道がなくなる程。2年生進級時には既に大きく学力に差が出ることになり、そういった生徒のフォローアップは殆どない。そのまま高校に上がり余計ついていけなくなり進学校出身と思えない進学先に落ち着くことになるという負のスパイラルが形成される。成績を上げることと将来の生活の安定を精神論と絡めて頻繁に指導するが、中1の段階からそれを悟れというのが多くの生徒には酷な話で、そういった話をして遅れている生徒のフォローアップをしたと錯覚してしまっている。繰り返すが拾い上げは無いに等しい。

【進学実績】
      前出した通り、ほぼ100%内部進学するので進学実績らしい進学実績は無い。何故そこまで内部に進学するかはそれぞれの「事情」故となる。

指導力に大きく差がある。卒業生や経営者親族の採用例もあることから察していただきたい。予備校講師をスカウトしても長続きはしなかった。生徒からのイジメで女性音楽教師が辞めたこともある。総じて共通しているのは、イジメがあっても直接的な暴力が無い限り積極的に介入せず、助長することが多い。

【施設】
      だいぶ新しくなったが、古く汚いところも残っており、子供の安全上如何なものかという場所もある。グラウンドや体育館が小さく、エスカレーター校であるため、中学生の施設利用は特に難しい。

【治安・アクセス】
      よくも悪くもアクセスはよく、繁華街からも程良い距離となっている。

【部活動】
      実質的にはスポーツ校のため、一部の運動系の部活はなかなかの成果を上げることも多い。対してそれと比べるとあからさまに文化系に力が入っておらず、実績も控えめになるという負のスパイラルがここにもある。

【いじめの少なさ】
      断言するがイジメは多い。学力カーストや生徒間の力関係で片づけてイジメをイジメとしないような雰囲気が作られていて、教師もそれを助長しているので加害者も被害者もイジメという認識が薄いだけ。この学校は卒業後も同窓会が盛んであり、在校時の関係が強く反映されるので、在校時にイジメにあっていた者はまず同窓会には来てくれない。そうでなくても体育会系のノリで就職先や取引先で在校時のプライベートな話が漏らされることも多く、被害者で無かった者にはプラスに働くこともあるが、被害者であったものはその後の人生に真剣な被害を受けている者もいる。高等部の口コミではさも少ないように書かれていたり、ぼやかした表現になっているが、実際のところは中高共に生徒が意識しないような雰囲気が作られているだけでイジメは盛んである。

【校則】
      頭髪や服装,所持品など今時珍しいくらい厳しい面があるが、中学生にはちょうどいいくらいの厳しさ。高校生になるとわずらわしく感じる者も多いと思う。

【制服】
      可も無く不可も無く。私は男子制服はダサいと思うが、概ね好評と聞いている。

【学費】
      実績の割に高い。生徒の体格を見ると可哀想になってくるので、学費を下げてもっと学食費を上げて栄養を取らせて上げてほしい。
    投稿者ID:20302

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

熊本マリスト学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(71件)

熊本マリスト学園高等学校