みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

沖縄県 名護市 / 儀保駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

大宮中学校 口コミ

生徒主体の行事が盛んで先生たちがそれをサポートしてくれている感じです。先生方もとても優しく、雰囲気もいいです。
      校則も生徒会で肌着、靴下の色の制限がなくなりました。スマホ禁止とツーブロックくらいでそこまで苦ではないです
      毎月いじめアンケートがあり、先生も気にかけてくれているようです
      わからないことがあったら放課後に教てくれたりと充実してると思います。
      部活はほぼあります。
      特殊なものはなくて普通です。
      人に散らばりが目立ちます
      県内でもトップの学校に行く人、スポーツ推薦で県外に行く人など、名護市内では高いほうだと思います
      休み時間に自由に使えるなどとても良いです。
      なかにははあまり使われていません
      大通りに面していることもあり、変な人や車は見かけますが、無視すれば大丈夫です。
      自分は気に入ってます。LGBTに配慮してもう少しで変わる予定です。
      明るく誰とでも仲良く慣れる人が多いです。ですが、大宮小学校からの入学が多いので外から来ると最初は馴染めないかもです
      校区だったからです。ですが今引っ越しをして、少し遠くなってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく活気のある学校。
      生徒一人一人が明るく楽しそうな学校生活を送っている感じ。
      基本的に仲間意識は強い感じで先生達との交流などもい良いが
      挨拶が少ない。
      保護者や先生に対して挨拶をしない。そこが唯一目立つ所です。
      それ以外は学校生活としては良いです。
      イベント事も3年生を中心に成功させようという気持ちが見えました。
      勉強は学年事で変わりますが全体的に名護の中では高い方らしいです。先生達も細かく教えてくれて分かりやすいです。
      私自身転校生でしたが、皆仲良くて直ぐにクラスに受け入れてくれました。先生方もサポートが手厚でした。
      今の所不良はいません。
      合唱コンクールや運動会は、3年が引っばっている感じです。
      今年から変わった点が多いです。
      先輩たちの暗黙のルールが消えました。比較的よりよくなったと思います。
      クラス替えがあっても班構成でも仲の良い友達が絶対にいるので1人にはならないです。先生達と仲が良い感じです。
      基本的に普通です。
      前髪やスカートの丈など、一般人的な感じで緩くも厳しすぎずもない感じです。
      ただ、女子は服の襟より下に髪を伸ばしては行けないという謎の校則があります。特別な理由があれば伸ばしても言いそうです。
      生徒総会などで意見を出せば変えてもらえる可能性があります。
      いじめは基本的に聞きません、これも学年によるのかもしれませんが、不登校の子に対して何か言うわけでもなく基本的に仲の良い子同士でいるのでいじめなどがある様子もないです。
      いじめを無くすような取り組みも学校で行っているのでいじめはないと思います。
      先生の授業で細かく教えて貰えて夏休みには3日ほど補習があります。テスト前にも大学生が放課後勉強を教えに来てくれたりするので、学習環境は整っている方だと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて運動部は特に活気があります。
      卓球部やテニス部、サッカー部などが九州大会などにも出ていて
      特に強いみたいです。
      中体連などで生徒が強制的に応援に行かされるので運動部はいいと思います。
      部活かは分かりませんが個人での実績で全国1位が2人でました。
      ほとんどの生徒が高校に行っています。ほとんど名護高校ではありますが、ちょっと不良風の先輩だけ行ってませんでした。
      ただ、中南部などへの進学などもあり進学実績はいいと思います。
      自分の将来の為にという感じでした。
      クーラーは体育館以外全て着いているのですが全体的に校舎がボロいです。築30年程ですが始めてきた時は驚きました。全体的に廊下に窓がなく校舎の間にある中庭に直行出来る感じなのでほとんど外です。雨の日は大変です。でも教室は普通です。
      名護の中でも治安はいい方だと思います、周りの学校に比べ不良などもいないと思います。
      全体的に車の通学が許されているようなので車は多めです。
      好みによると思います。
      女子は冬服はセーラーブラウスにブレザー、プリーツスカートにリボンです。
      男子は冬はワイシャツにブレザー、ズボンです。
      夏はブレザーがなくなった感じで、男子は式の時のみネクタイです。
      生徒達にはそこまで人気ではないみたいです。
      比較的明るい生徒多いです。
      全体的に中も良いので楽しい学校生活がおくています。
      ただ、何人か先生にタメ口だったりよくいえばフレンドリーですが先生への敬意があまり見られない生徒が多数います。
      その分、なんにでも明るく優しいのですが先生とあまり上下関係が見られません。
      転校。