みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  鏡原中学校   >>  口コミ

鏡原中学校
(きょうはらちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 奥武山公園駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

鏡原中学校 口コミ

(7) 沖縄県内7 / 50校中

2021年03月投稿
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      校則は至って普通です。髪染め・メイク・ピアス・ネイル禁止。
      眉剃り禁止なのは少し不満です。
      身なり点検は半年に一回あるかないかなのでそんなに頻繁には行いません。
      入学してみたらそこまで厳しくなく、「担任の先生によるのかな~」って感じです。家から持参した漫画読んでても何も言わない先生もいれば、没収させられるクラスもあります。
      髪染め、眉剃り、パーマなどは入学前がオススメなのかな…?笑
      特にありません。
      月一で「いじめアンケート」を行なっています。
      ですが、対応してくれるかは…よく分かりません。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。
      野球部の皆さんが結構実績あると思います。
      生徒会の皆さんも頑張っています。
      進路実績は良い方だと思います。
      高校受験、高校調べは授業内で結構やります。自分的にとても良い機会です。
      校舎も那覇市立中学校の中では1番新しく、最近では運動場・テニスコートもだんだん出来てきています。体育館も綺麗です。
      ですが校内土足となっているので、雨の日は滑りやすく、やや汚くなっているのがわかります。
      図書館も広めでハイキューや他の漫画の設備もバッチリです。放課後は勉強や調べ学習で使う子が多く充実しています。
      治安は良い方だと思います。付近には公園が3つ。ファミマ・セブンがあり、最近は隣にジムなどのエリアが出来ました。また奥武山公園駅も徒歩5分弱で着くところにあるので便利です。
      ですが通勤・帰宅ラッシュが重なる車の通りが多い場所に立地しているので少し危ないですね。
      女子は夏服+ジャージ上はもちろんok 自分的に1番可愛い制服姿だと思います。冬服可愛いと評判良いです。
      男子は至って普通で、冬は学ランを脱がなければ下の服は部着でもok
      別に学ラン脱いでも全然怒られません。シャツ出してても何も言われません。
      最近から男子→スカートok 女子→ズボンokになりました。
      女子でズボンはチラホラいます。全然珍しくはありません。
      通える地域内の学校がここだったから。
      選んだ理由は特にありません。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      2017年度に落成した校舎も今風で、また、現在築造中の体育館や、近隣にはラムサール条約の湿地や緑溢れる公園、テニスコート、ウォーキング、マラソンコース有りの素敵な地域です。
      子供達の服装、髪型や容姿をみてても中学生らしくしっかりしてると思います。
      私の時代も学校でいじめがあるのを聞いたことも無く、子供達自身も皆仲良くしてました。先輩後輩のけじめもそんなには有りませんが、とにかく仲が良いですね。
      個々の先生に個人差があるので割愛しますが、全般的に先生達も子供達の事を優先に考えた指導方法を行ってると思います。(勉強のみではなくて、道徳など人としての基本的な部分を指導してくれる)
      クラブは生徒のほとんどが加入しており、また顧問の先生達も忙しい中、指導してくれ、外部コーチの指導有りと、大会などの成績も子供達の個々の能力も高く、中体連や地区陸上、駅伝大会、ハーリー参加など多彩です。
      保護者も教育意識が高い方が多い様で、平均的に子供達の学力も高く、また、それを鼻にかけない雰囲気など保護者も安心出来ます。
      前記載しましたが、2017年に完成した校舎の中身もエアコンもしっかり効き、照明も最新LED機器が使われ、授業では大型のスクリーンが各クラスにあり、それを用いて活発的に授業してました。2019年の春に完成予定の新体育館も楽しみです。
      交通量も程よくあり、歩行者通路、信号機もあり、また、地域の大人達の温かな見守りもあり素敵だと思います。
      男子は普通の学ラン、女子は夏服と冬服の色違いの制服が可愛いです。
      子供達の事を一番に考えてくれ、また、仕事から帰宅時、学校の前を通ると先生達はまだ仕事をしてる様で、いつも遅くまで頑張ってる先生達です。
      公立なので妥当だと思います。
      塾に加入してました
    • 利用していた参考書/出版書
      塾からの学習資料、受験に関しては模擬試験主催会社から購入参考書
      中学1,2年の基礎学習をしっかり復習して、苦手な教科の苦手な部分等を何度も塾で教わり、進学校独自の付加問題(入試問題とは別途)対策は追加購入した参考書を用いました。
      開邦高校
      大学進学の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめや、目立って悪いことをする子は、あまりいない。地域と連携し環境もとてもよい。
      いじめ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません。よい環境だと感じています。
      定期テストや受験に向け、毎日「頑張りノート」をこなし、学力の向上に取り組んでいる。
      部活動で、あいさつ運動や、ゴミ拾い。体力面だけでなく精神面も鍛えてくださりました。
      なりたい職業や、学びたい学科。高校に進学して輝いている先輩からのアドバイスを聞く機会もあり、ためになりました。
      大通りやスーパーが多く明るい地域です。皆、徒歩で通いますが交通の面からも安心です。
      男子は学ランで普通です。女子の夏服は爽やかな色で冬服はジャケットが格好いいです。
      ほとんどの生徒が部活動に入り文武両道で頑張っています。顧問の先生方は土日も休みなく指導して下さり本当に感謝しています。
      地域での校区であったため。特に問題もなかったので。
      小禄高校
      大学進学を目指して。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しそうに学校生活を送っていて とてもいい学校だったと思います。 現在改築工事を行っているので、 新校舎で運動場も広く快適な学校に期待しています。
      制服は校則通りに着用している子がほとんどで、 学校側もそこまで厳しくしているようには思いませんでした。
      いじめの問題は聞いたことがありません。 みんな仲の良いように感じておりました。
      学校に対して特に不満もありません。 子どもたちが、わからないところを教えあったり していました。
      部活に入っている子がとても多い。 先生方も熱心に指導してくださり 技術面でも精神面でも鍛えられました。
      高校生の先輩から高校生活や受験進路などのことが 直接聞ける講習会があり、先輩からアドバイスをもらい いい刺激になっていました。
      建物が古くあまりきれいではありませんでしたが 今、改築工事をしているので 新校舎ではとても快適に学校生活が送れると思います。
      男子は学ラン。女子冬のブレザーがかわいいです。 学校前の指定店で購入でき便利でした。
      校区内で指定された中学校だった。
      志学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのテキスト
      小禄高校
      大学進学を目指し部活と両立できる高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大きなトラブルを聞いたことがない。子供の友好関係も良く楽しそうでした。安心して通わせることができました。
      聞いたことがありません。見たこともありません。クラス部活に完成なく仲の良い印象です。
      家庭学習を徹底して毎日机に向かい勉強する習慣ができてました。がんばりま帳というノートがあり、毎日続けていました。
      陸上が活発で、各部活とても充実していました。県大会に出場する部活動も多くみんなとても楽しそうでした。
      進路について親子で学ぶ機会があり、役に立った。希望の高校へ進学することができた。
      地盤沈下で今年より立て直しが行われます。新しい校舎の完成がとても楽しみです。
      整備された道路で安全で通いやすい環境でした。モノレール、バス停も近いです。
      男子は黒の学ラン。女子は水色の涼しげな夏服と。冬服はブレザーでカッコイイです。
      先生が子供の適性を見て、色々な事に挑戦させていただいた。大きく成長させていただけたと思う。
      校区内であり、悪い評判もなかったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
      厳しいです。眉毛整えるの禁止、ツーブロック禁止、髪を結ぶゴムの色の指定などがあります。眉毛整えるだけで指導は少しおかしいと思いました。
      目立ったいじめはありませんが、陰で行われているかもしれません
      そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています
      県大会に行く部活が多い印象です。実績もかなり良いと思われます
      そこそこ良いと思います。学力レベルも那覇市の平均より上らしいです
      体育館にある部室はクーラーや扇風機がないので、夏は暑いです。
      あまり歩かないのでわかりませんが、夜にたむろしている、という情報は聞いたことあります
      生地が薄く、透けやすいです。デザインも失礼ですがあまり...
      いろいろな個性を持った人が多いです。特に、明るい人が多いです
      家からいちばん近い場所にあるから。新しく建て替えられた中学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      変わった先生が多く、高校への進学率がとても高いです。いじめは少しありますが優しい人が多く、男女の仲も良いです。
      校則が少しゆるく、持ち物検査が行われた記憶がありません。男子は、ズボンから服を出している生徒がいます。
      いじめを無くす取り組みはしていますが、たまにいじめを目撃します。
      ほとんどの生徒が集中していますが、うるさい生徒がクラスに2、3人います。
      テニスは強いと聞いてます。他は毎年変わるのであまり分かりませんが、最近は、水泳部は良い結果を残しています。部活に入部している人がとても多いです。
      卒業後、高校へ進学した人が9割以上でとても良いと思います。
      新校舎になってからとても良いです。体育館は建設中です。しかし、トイレ掃除をちゃんとやっていない生徒がいて、綺麗な所と汚い所があります。
      歩いて10分くらいの所にモノレールがあるので、遠くからも通えると思います。
      男女とも他と変わらないと思いますが、女子は冬もスカートなので寒そうです。
      変わった先生が多くとても授業が楽しく、色んな相談に乗ってくれて接しやすいです。
      校区内だったから。
      寺小屋グループ
      先生に頼めば面接の練習ができ、授業で過去問などを解いていると聞きました。
      那覇西高校
      ハンドボールの強豪校で、母の母校だから。