みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  国見中学校   >>  口コミ

国見中学校
(くにみちゅうがっこう)

鹿児島県 肝属郡肝付町 / 志布志駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

国見中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近では教師や関係者による不祥事が耐えませんが、こちらの中学では、教師、生徒、家族、そして地域ぐるみで活動している行事等もあり、今マスコミ報道等で騒がれている様な事は全く無いとても素晴らしい学校だと思います。
      基本的な校則で中学生らしく生活する為の校則であり、差程厳しい内容は無かったと思う。髪型、制服等の基本校則はありますが、私が通学していた頃とは若干の違いこそありますが、校風に相応しいと思います。
      土地柄もあると思いますが、在校生皆温厚で優しい生徒ばかりで他人を虐めたり、陥れる様な性格をした子供は全くおらず、この場合も私が通学していた頃と同じく皆無かと思われます。
      風光明媚な土地に校舎があり、自動車やバイク等の騒音も無かった。都会の様に多クラスでもなく学年1クラスなので、体育等で校庭を使う授業でも教室内には余り響く事も少なく落ち着いて授業が受けられる。
      生徒が少ないので沢山のクラブはありません。大会実績のあるバレーボールが強い印象が深いです。剣道部もありましたが、こちらも強く、女性剣士が活躍されていました。
      進路ですが、近隣高校への進学が多い印象
      学力に関してはやはり少クラスなので、大きな学校と比べてしまうと高くは無い。
      いい意味で田舎の学校なので、グラウンドも広く、また周りには植樹もされていて自然の開放感溢れる素敵な校庭。体育館も広く、とても綺麗に手入れがされており、体育以外にも学校集会や地域の行事ごとでも使用されていますが。
      治安の良さは都会に比べて断然良いです。大きな事件や事故もなく通学路も滅多に車バイクも走りませんし、またその時間帯は車両等は迂回させていましたので交通事故もありません
      制服は至って普通の、よく見る学ラン、セーラー服で、特に不満は無かったと思います。
      温厚で優しい性格の生徒さんが多く、何事にも熱心に取り組める素敵な子供たちです。
      自宅からの通学で近くにある所だったので、通っていました。あとは周りの環境でしょうか。