みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  星峯中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

星峯中学校
出典:Sakoppi
星峯中学校
(ほしみねちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

星峯中学校 口コミ

(8) 鹿児島県内5 / 52校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いです。具体的なところを言うと教師がとても性格が良く、生徒思いの方が本当に多いです。教師同士の仲もよく、職員室には暖かい雰囲気があります。生徒も優しい人が多く、一人一人の個性が光っています。良い学校と言えるでしょう。
      かなり校則は厳しい方です。眉毛を剃ってはいけない、男子のみ前髪が眉毛にかかってはいけない等本当に必要か?と思う校則も多いです。学期初めに検査があり、厳しい先生にチェックされます。
      実際に私のクラスでも支援学級の子へのいじめがありました。それ以外は少ないと思います。しかし確実にあることは確かです。まぁ特別な中学校というわけでもないので仕方がないです。先生方は全力で生徒を守ろうとしてくださいます。生徒もいじめられた子に対して温かい対応をしたりして、いじめはあるけれどもいじめる人は極々少数といえるでしょう。
      イマイチです。授業はつまらない先生の場合は良くない、よい先生のときは良い、とムラがあります。特にサポートはされていないと思われます。テスト前の学習時間プリントはほぼ意味がなく、適当に書く生徒も多いです。個々は頑張っていると思います。
      みんなが全力で取り組んでいると思います。特に大会は白熱します。
      普通でしょう。学力は全国と比べ、低いといえます。高い人は高い、低い人は極端に低い、とピンキリです。努力する人間とそうでない人がいるのでしょう。
      トイレが物凄く古く異臭を放つときが多いです。それ以外は補修されているので、問題ないです。校庭は普通でしょう。
      とても良いです。治安は保たれています。
      高いです。私は中古で購入しました。男女ズボン選べるといいです。
      元気な生徒がほとんど、大人しい生徒ももちろんいます。また、いわゆる天才肌というような生徒もいて面白いです。話しかけやすい人が多いです。とにかく個性豊かな学校です。
      親が決めたからです。特に深い理由はありませんが、一番近い学校だったからです。高校のようにしっかりとは決めていません。

生徒同士の交流もあり、先生もよく過ごしやすいです!
      スクールカウンセラーさんがいて気軽に色々相談できます!
      先生にもよりますが、生徒に目を配りちゃんとしてくれてます
      とても、平均的な校則だと思います。
      なので、過ごしやすいです。
      特にイジメがあったなどは聞いたことがありません
      とてもいい学校です
      放課後、教室で勉強したりなど先生が教えてくれます
      分からないことがあったら聞くなど出来るのでいいと思います
      種類は少ない方ですが顧問の先生が熱心に指導してくださるので
      とてもいいです。
      他の公立学校より高い方だと思います。
      授業などもしっかりしています。
      とても過ごしやすいです。
      図書室のほんの種類も充実しています。
      近くに広木駅があるので友達と遊びに行ったりもできます。
      バスも通ってますし、アクセスはいいと思います。田舎ですが…
      治安はいいです、T字路が多く事故も少ないので安心して過ごせます
      私はものすごく可愛いと思います!
      女子はセーラー服男子は学ランなど一般的ですが気に入ってます!
      いい人が多いです!
      不登校生徒にも優しく接していていじめも少なくいい人ばかりです!
      地元だからです、特に理由はありません。
      でも、入学して良かったなと思うことばかりです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      凄い良いところだと思う。挨拶ができる子が、多いイメージである。進学実績は年によりけりである。校舎は古い。
      あまり規制は少ない方だと思うが、男子はベルトを必ず着用しなければならず、髪の毛が耳や眉にかかってはいけないという校則がある。
      あまりいじめがあるといった内容は聞いたことはありませんが、冗談が多い感じである。
      先生の話は面白く、授業後にわからなかったところを聞きに行っている生徒も少なくない。
      各クラブ各々目標に向かって日々努力している。特に陸上部が凄いというイメージがある。
      進路実績は良い方だ。各々の教科において、得意な子たちが多い。
      少し古く、耐震化しているところもある。とにかく水捌けが悪い。

至って平和だが付近を山に囲まれているため、猿の目撃情報が後をたたない。
      中学受験をしなかったから。そのまま隣の中学校に上がったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校です。

行事もみんな全力で楽しんでいるし

先生方は我が子のように生徒の名前を呼び捨てで呼んでくれるので距離は近いと感じますし、なんでも話せるような先生もいます
      緩くもなく厳しくもない
      普通の感じです
      服装点検とかも男子のベルトチェックと靴下の長さくらい?

コの字型校舎なので他の学年の階の廊下が通れないのは少し不便ですが仕方ないです
      聞いたことない
      穏やかで優しい子が多い気がします
      学年によってだいぶ雰囲気が違うけど関わりがあまりないので
      他の学年はなんとも言えません
      特に変わったものはないです

3年は英語数学に少人数指導があったりしますが
      それも多分他の中学と変わらないです

勉強のできる子が多い気がします。
      学校全体での学力は市内ではいい方だと思います
      部活動が少ないです
      そのためか校外でクラブに入っている子もいます。

色んな部活がそれぞれぼちぼち賞をとったりしているようです。

運動部は
      3年の市総体又は県総体が引退試合となります

文化部はよく分からないですが、
      美術部と吹奏楽部しかありません。
      鶴丸甲南中央への合格者も多い方だと思います。
      最近は私立を第一志望に頑張っている人も多いみたいです。

塾に通って補っている生徒は多いです。
      運動部がワックスをかけているようですが、
      体育館の床はよく滑ります。
      冷水機はしっかり機能していてありがたい

部活動それぞれでちゃんとした部室が用意されていないのが残念です。

武道館がいつもミシミシいってるのが1番怖いですw

図書室は色んなイベントなどを行っていて多くの人が利用していますし、本の数や種類は豊富だと思います。

校庭は少し水捌けが悪いかな

購買部がないのが不便
      コンビニやその他お店が近いです
      周囲の環境で特に変わったことはないです

公園の数がめっちゃ多い
      女子は普通のセーラー服に白リボン、黒ネクタイ(?)
      男子も普通の学ランで、ボタンはよく見るとしっかりデザインが入っててびっくり
      ネームやシューズは学年ごとに色違いです
      穏やかで優しい生徒が多いです
      勉強がよくできる生徒や、大会で良い成績を残す生徒もいます
      小学校からそのまま上がりました。

受験しなければそのまま大抵の子はそのまま星中に上がります

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる一般的な学校だと思う。学力は一般的な中学校より少し高い水準にあると思う。先生方の考えは伝統や昭和にとらわれている。
      わけのわからない校則が多いと感じた。なにかときまりやらルールとやらを持ち出してくるらしいが教師に説得力のある説明はできないという。なぜそのきまりが必要なのかを理由に基づいて説明した紙などを配布すべきだと思う。
      基本的に男女やいわゆるスクールカースト間でも仲は良いと聞いている。一部いじめは見られるらしいが、その方にも問題が多いらしく、必要悪だと思う。
      ぼろぼろな机が多いなど、設備は全体的に老朽化している。学校自体が新しいので、そういった設備の入れ替えはかなり先になるだろう。
      部活の種類はほかの学校と比べると圧倒的に少ない。特に文化系の部活は美術部と吹奏楽部のみで、運動のできないお子さんにはかなりゆるい卓球部をおすすめする。部活に入らないという選択肢も一考する必要がある。
      進学実績は今でも悪くない。トップ3校への入学者も比較的多い。私の記憶では、15年ほど前は鶴丸の中でもかなりの割合を星中生が占めていた。
      設備自体は充実していると思う。しかし、こちらも老朽化はみられ、体育館のワックスのテカリはとんでもない。特筆すべきは武道館で、PTAなどで使用するが異常に臭いので、覚悟したほうが良い。
      車通りは基本的にどの道でも多く、不審者等の危険は少ない。しかし、閑静な住宅街、人通りの少ない公園には多少の注意を促すべきだと思う。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服でかわいいと思う。少し前に校則が改訂され、シーズンごとに夏服や冬服を変えるのが任意のタイミングになった。逆になぜ選べなかったのかは疑問だが。ジャージはかなりよいデザインだと思う。
      非常に出来の良い生徒から、本当に中学生なのか疑いたくたくなるレベルの生徒もいる。外国人のかたの割合は全体から見ても少ない。
      もっとも近い学校で、子供の学力レベルにあった学校だったから。