みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  多良木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

多良木中学校
(たらぎちゅうがっこう)

熊本県 球磨郡多良木町 / 多良木駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

多良木中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも入学した時は怖い先生と言う印象があったけど、面白い先生方が多い
      学校全体的にゆるいので楽しい!
      意外と校則は緩い。けど、入学して半年ぐらいはちょっと厳しいかも、
      他の学校と比べてもそこまで厳しくないかな笑
      スカートの丈とかは意外と先生たち見てるから注意笑
      目立っているいじめはないけど、とにかく裏で言ってる悪口がちょっとあるぐらい。男女共に仲良い。学校自体が他校より平和な雰囲気
      去年からタブレット使用が始まったので前回よりやる気は出てきている。分からないところがあると、友達に聞いたり先生に聞いたりして協力出来ている。学習タイムがあるのでよく対策されている。
      部活は、主に吹奏楽、剣道が強い。部活内でも上下関係が厳しくないし、誰もが楽に過ごせているかんじ。
      先生方も、優しいし面白い方が多い
      今年の受験生は、推薦が多く寮生活の方が多く見られた
      人吉高校に行く人が多かった
      カビや、サビが生えているところが所々見られる。でも、今年移転するので、楽しみ!今不便なところで言えば先生方しか使えない階段が1つあり不便、トイレが独特の匂いがするなど
      よく学校近くの道端でおばあちゃん、おじいちゃんたちが歩いている。
      治安ははまぁ普通ってかんじ。
      体操服が変わり色がちょっとダサくなった笑
      でもちょっとダサイところもいい感じに慣れてくる笑
      女子の制服は夏用が少し透ける感じがする
      男子は、制服の中に体操服を着ている人いる
      男子は、元気な人が多い
      女子は、おとなしい人と元気な人が半々ぐらい
      通える地域でここしかなかったから
      入学してから考えると、とても楽しく入学して良かったと思う

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
      校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
      今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
      厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
      剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
      進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
      今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
      田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
      体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。
      顔がいい人が多い。(男女共に)まぁ、賑やか。人間関係に関しては、要らんことしなければみんな優しいし、とても楽しい。
      近いから。また、他に行きたいって学校がなかった。小学校と姉妹校みたいな?
      高校進学。