みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  御船中学校   >>  口コミ

御船中学校
(みふねちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡御船町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

御船中学校 口コミ

(4) 熊本県内30 / 71校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自律、創造、友愛を掲げていい学校と思います。校内、沿道、郊外には春には花を植えます。とてもきれいです。夏場の水やりも当番制でおこなっています。毎週月曜日には校門での挨拶運動を行っています。とても気持ちいいです
      いじめはこの学校では聞いてませんが、多分ないと思います。現在携帯がありますので、そちらはわかりませんね
      授業風景を見る機会がありました。生徒同士で教科のわからないところを教えあっていました。
      とても活発です。三年生の夏までつづけました。大会の実績はいい成績ではないですが、三年間一生懸命がんばりました。続ける事が大事です。
      進学は先生と生徒が納得するまで話し合い、その話し合った結果の内容を三者面談でさらに話し合い決定するので、100パーセント合格します
      正門の前にバス停があり便利ですが、車の通りが多いので安全に配慮して貰いたいです。
      黒の学生服に白のシャツです。昔とかわっていません
      わからないところを生徒がわかるまで教えてくれます。頼りがあります
      いい環境、校風に惹かれました
      御船高校
      近くであり、電子機械科があるので。

2023年07月投稿
      講演会や劇発表、生徒の新聞への作文投稿など、生徒が活躍できる教育の工夫があり、「こんなこんなことができるのか」とクリエイティブな取組に感謝しています。校長先生次第でこんなに学校に変わるのかと感心していました。
      学校便りに校長先生のコメントが毎月掲載されていましたが、子どもたちを社会で活躍する人に育てたいという思いがいつも溢れていました。雨の日も正門に立ち、生徒一人一人に大きな声であいさつをされてもいました。子どもへの愛情に満ちた校則と指導を本当にありがたいと感謝しています。
      わが子が在学中、子供どうしの意見のぶつかりや気持ちのすれ違いがあったときに、先生方は親身になって子供と一緒に解決されていました。校長先生のリーダーシップだと保護者で話をしていました。
      朝早く、休みの日に、補習をしたり、欠席したときに、家までプリンを持ってきてくださったり、丁寧なサポートで、わが子の同級生の受験結果は素晴らしいものでした。
      学校規模の割に、沢山の優勝旗が学校にありました。部活動の様子をのぞくと、いつも生徒から元気なあいさつが聞こえてきました。
      小学校の時は授業中の落ち着きがなく、学力も県平均より悪かったようですが、中学校ではみんな落ち着いて授業を受けるようになり、学力も最後は県や全国の平均よりも高かったようです。
      欲を言えばキリはありませんが、いつもきれいでゴミ一つ落ちていませんでした。
      交通の便もよく、安心して暮らせる町です。
      昔からの伝統もあり、卒業生のおさがりがもらえるなど、比較的に経済的でした。
      夏は体育服登校も認めるなど、とても柔軟でした。
      校区だったから、最初は私立中も考えたのですが、御船中に3年間通わせて大正解だったと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      手のかかる生徒が多く、先生方はその対応でめいっぱいという印象でした。先生の中には信頼できる方もいらっしゃいましたが、余裕がないという感じでした。
      個人攻撃というより、全体的に、からかいなどがあったようです。目立ったいじめは聞いていません。
      授業中に平気で話したりする光景が見られました。騒がしく、これで聞こえているのだろうかと心配しました。
      生活態度があまりよくないので、部活動にもその姿勢が出ていたと思います。人数は多いのに、どの部活動も今ひとつ活躍していませんでした。
      近くに定員割れしている高校があるので、全員進学には困らないという状況です。勉強したい生徒は熊本市内の高校へ進学します。
      雨の日は廊下がびしょ濡れで、靴下が濡れて困ると言っていました。靴箱までその廊下を通るので、朝から濡れてしまうようです。
      熊本市内から近く便利です。ただバスの便は悪く、1時間に1本程度です。通学には不便です。
      一般的なセーラー服で、可もなく不可もなくといったところです。値段もほかの学校と同じくらいです。
      担任の先生が臨時採用の先生でしたが、一生懸命に指導してくださって、子供も信頼していました。
      家から近く、そこに行くのが当たり前と思ったから。
      信愛女学院
      寮があったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力も問題が大きい。学級崩壊をどうにかしないと駄目な学校。そのためには先生達がもっと熱心に指導してほしい。
      ほかの中学校と比べてとくに差がないと思う。特に厳しくはないと思う。
      たしょうイジメがあると聞いている。先生はあまり熱心に指導もしてない。
      学級崩壊しているクラスもあり、勉強に集中できる環境ではない。
      部活動の活動は盛んさが、大会での実績はあまり褒められたものではない。
      学力レベルは市内の中学校に比べて低く、志望校への合格はかなわないかもしれない。
      とくに悪くはないが、良くもない。平均的なところだと思う。少し汚いが。
      田舎の学校なので、かんきょうは悪くないと思う。何もなさ過ぎるとも言える。
      どこにでもある普通の制服である。ふるうの学生服とセーラー服。
      田舎の子供たちですが、あまりしつけがなってません。外国籍の子はいません。
      志望動機はない、地元の公立中学校で選択の余地はなく通っている。