みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  鶴城中学校   >>  口コミ

鶴城中学校
(つるぎちゅうがっこう)

熊本県 宇土市 / 宇土駅 /公立 / 共学

鶴城中学校 口コミ

(5) 熊本県内68 / 71校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      まじで校則が古いし理不尽だし厳しいです
      下着が白だけというのと前髪が眉毛までだし体育館は上靴で入ってはいけないし体育館で先生が話す時は正座せなんしネックウォーマーや手袋は地味な色だけとか意味わりません
      生徒総会という生徒会と委員長に生徒会に質問やこうしてくださいというお願いを言う場がありますが、そこで校則を緩くしてくださいとお願いしても濁されて終わりました
      いじめはとくに見たことありません。でもいじられてる人はいます。3学期の教育相談で苦手な人を言えばその人とクラスを離してくれます
      いじめアンケートもあります
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。
      人数が多い分種類はたくさんあります
      相撲部がとても強いです
      全国制覇しました
      普通です。ここので項目も気にする人は公立中学校なのであまり居ないでしょう
      学校全体が古いです。でもトイレは最近工事したので綺麗です。
      あと図書室が狭いです。小学校のときの図書室の約2分の1ぐらいです
      グラウンドと体育館は普通です
      町の真ん中なので近くに交番やスーパーや図書館などがあります
      たまにパトカーなどのサイレンの音や選挙カーの音がうるさい時があります
      男女共に普通です
      女子は冬はセーラー服なのですが、リボンが制服にくっついてないのでつけるの忘れそうなのと毎回リボンを結ぶのがめんどいです
      中学受験をしなかったし地元なのでここに入るしかなかったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあったのと全体的に微妙なのでこの評価とさせて頂きました。でも近くの中学校よりかはイジメは少ないです。
      校則厳し過ぎた。私は中学校の頃真面目に取り組んで居ましたが,あまりにも厳しい。前髪は眉毛の上かオン眉,眉毛を整えたりしてはいけない。スカートは膝下等です。年に何回かクラスの代表,生徒会,先生の生徒総会があるんですがそこで校則に関して先生に言っても言葉を濁されました。でもツーブロックは許可されたはずです!!
      虐めはありました。実際に私も虐められました。虐めの事を中1の時に相談しても担任からは無視。本当に悲しかったです。しかも担任から人間じゃないとも言われました。学校側は隠したいのかもしれませんが私は実際にあったのでここで公表させて貰います。
      して下さる先生はいましたし,忙しいからとそそのかされたりもしました。なのでこの評価とさせて貰います。
      私は実際バトン部に入ってましたがとても充実していました。
      普通に頭のいい人は第1高校に行ってます。私の友達も行ってました。学習面は自分の努力次第ではないでしょうか?
      個人的に全体の施設は古いですが図書室は落ち着く場所でした。虐められた時も何度か通ってたくらいです。
      これに関してはしりません。。
      制服は自分的には可愛いと思ってます。男子は学ランです。けど雨降った時に透けるのが地味に嫌でした。
      彼氏彼女自慢をする人が多かったです。中学時代に作って何になるのか。後小学校の頃に聞いていた噂は全て嘘ですので信じないでくださいね。優しい方は優しいです。
      ここに友達が沢山いたのと受験をしたくなかったからです。それ以外に理由がありません。
      福岡の公立高校に進学しました。
      福岡県内の市内の方に引っ越したからです。それ以上は書く事ないです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで優秀な成績を残しています。スポーツだけではなく文化部も盛んです。教育方針も保護者を交えて取り組みをされています。
      校則はどこの学校とも変わらないと思います。特に困ったこともないようです。
      生徒間生トラブルは少しはあるようですが、挨拶運動などしている雰囲気はいいと思います。
      受験対策として2年生の時から問題集を使っての朝自習にも取り組んでいました。
      部活動が盛んですので、多くの生徒が汗を流しています。成績も優秀です。
      地元志向が強いのか宇土高校志望の子供たちが多いいようです。先生もよく相談に乗ってくれます。
      運動部が頑張っているので、相撲場やテニスコートと充実しています。
      制服も普通でしょう。可愛くもかっこよくもないですが、中学生らしくていいのではないでしょうか。
      みんなが行く中学に行きたいと言ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考にしたものはありません
      宇土高校
      本人の希望で決めました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色んな学校から来るので出来る人は、よいけど出来ない子は、そのまま置いて行かれるきがした。出来ない子はもう頭から決めつけてしまうだからすごい格差がある気がした。先生たちも、宇土高の先生よりしっかりしていらっしゃる方が多い気がしましたが親身さが足りない。何でも出来る子はいいけど、見捨てられたこはストレスがたまっていると思う。部活の成績はかなり良かった。あまり良い印象がない。
      いじめが見えないところである気がします。
      あまり学校自体では頑張ってないきがした。みな塾に行って頑張っている気がした。
      色んな部活動が結構良い成績を上げているのには、びっくりしました。
      宇土高など進学校が近くにあったから、受からない、受かるなど助言してくれる。
      体育館、運動場など広い。結構運動するのに相撲などは良いと思う。水泳が屋内ではないので紫外線を浴びるのでどうかなと思う。
      治安は街の真ん中にあるので良いと思います。保護者の協力もあると思う。
      良くもなく悪くもないと言った感じです。普通の制服です。
      子供に無関心、頭から決めつける先生に出会ったのであまりにいい印象がない。
      学校が近くだったからです。
      宇土高校
      進学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とくにかもなく不可もなくですが、通わせるには不満はないところです。先生たちの雰囲気や当たりは良く親身になってくれます
      制服などは昔ながらで特に可も不可もなしといったところです。部活動で成績はのこしてはいますが、試験前などにも部活動の練習がはいるなど、学習に重きがない感じを、受けます
      とくに目だったいじめがあるというはなしはきいておりません。可も不可もなしといったところです。
      部活動を重視している感じがあり、学習に時間をさかれていない感じがあります
      部活動の成績は、いくつかのこしているところがあります。良いようです
      学習レベルは正直あまり高いとはいえません。学校だけでは進路に対して厳しいです
      むかしながらの学校なので、とくに目だったものもなく。悪いところもありません
      治安は町自体が田舎のほうなので良いほうです。とくに悪いうわさもききません
      男子はがくらん、女子はセーラー服で、むかしながらのものです。
      地元のひとがおおいので、とくにかわったひとがいるなどまありません
      通える地域でひとつなので、選択肢はありません。受験こうは厳しいのて