みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  泗水中学校   >>  口コミ

泗水中学校
(しすいちゅうがっこう)

熊本県 菊池市 / 御代志駅 /公立 / 共学

泗水中学校 口コミ

(8) 熊本県内23 / 71校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      モンスターな親もいて先生も大変だなと思いますが、先生方は頑張って生徒のことを指導されていると思いますし、よく見ていてくれてると思います。
      いたってフツーの学校。厳しさも必要なので、特に不満はない。ただ、白の靴下限定じゃなければありがたいかな~と思います。笑
      あとは、化粧をしていって注意をされた生徒の親が逆切れしてましたし。笑
      ルールを守れない我が子を躾けてくれるとクラスの雰囲気もよくなると思いました。
      いじめは聞いたことがないけど、それなりにいざこざはある。そこでどう解決していくかも成長につながるので、必要な経験。
      しかし、いじめでもないことに親がいちいちうるさい。学校に文句を言う前に自分の子供をよく見て成長につながる助言をするべき。出しゃばって文句を言うだけが親の役割ではないかなと。
      教科によってはかなり理解しにくいみたいです。我が子の理解力の問題なのか教え方の問題なのかはわかりませんが。
      楽しんで部活をしているのでそれだけで満足です。
      指導もわかりやすいらしく、親として不満はありません。
      全体の学力は高くないかなと思います。学力の差がありすぎるかなと。
      古いな~とは思いますけど、問題はない。建て替えもするみたいなので安心です。
      女子生徒への声掛け事案などを聞くと不安にはなりますが、大きな事件は今のところない。
      女子の中間服はかわいい。よその学校の保護者からも評判はいい。
      近くだから行かせました。中学にはこだわりはなかったので近くで十分です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が素晴らしく、他先生たちも、生徒の立場にたって考えてくれる学校です。先生たちから校長先生が尊敬されているのがわかりました。
      他校に比べたら厳しいかもしれません。
      髪は結ぶ
      マフラー禁止
      スカートの長さも厳しかったです
      先生や生徒の間に大きなトラブルなどはなかったと思います。
      田舎なのでのびのびとしています
      受験対策として
      授業の中で
      ひたすら過去問を学習する
      時間を設けてくれていました
      過去問はその県の
      試験問題傾向なども分かるため
      とても助かりました
      柔道がとても強かったです。個人だと大会で優勝の生徒が何人もいました
      その子の得意分野を生かしてくれて
      前期で実技試験で合格する
      生徒も多くいました
      野球やサッカーなど
      ナイターができるように
      照明設備がありました
      セーラー服で可愛らしかったです
      夏は爽やかなブルーのラインでとても涼しげです

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私的には泗水中でよかったなと思ってる。行事も楽しくて、みんな仲良くて、先生たちも面白い。しかも女子の顔面偏差値が結構高いww
      みんな仲良いし、田舎の割には人数多いと思う。また、部活動も盛んで14もあって自分に合う部活動を選ぶことが出来る。
      あまり聞いた事ないが、起こっているとは思う。月に1回いじめアンケートをしているが意味がないと思う…
      テスト期間中は部活も休みで結構テスト勉強に時間をくれる。近くに図書館があるからテスト前はそこで勉強している人が多い。空調設備も充実している
      今私の年では、柔道部や、バレー部が強い。柔道に関しては泗水以外からも来る人がいるほど先生が有名な人。ほかの部活もとても仲がよく感じる
      正直良いとは言えない。県学力調査では下から数えた方が早いと先生は言っていた。でもほとんどの生徒は高校に行けている
      全ての教室に空調設備があるので基本困ることは無い。3年前に地震があってから、柱を強くしたらしい。また今年から、全校舎をリニューアルするそうだ…
      近くに菊池農業高校があるからバスは通っている。それだけ
      普通だと思う。女子は夏服、中間服、冬服の3種類。男子は夏服、中間服、中間服に学ランを着るだけの3種類。女子はセーラー服だからほかの学校から羨ましいって言われるけど分からない…
      色んな人がいる。日本人以外にもハーフの子もいる。双子もいる。いとこ同士も、親戚同士も。また、基本的に明るい人が多い
      小学校から、行けるところ(受験しなくていいところ)が泗水中だったから
    投稿者ID:619934

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新執行部が誕生し新しい泗水中に導こうとしてくれている。先生と生徒も仲がいい人が何名かいる。自主自立、質実剛健、勤労奉仕、報恩感謝と夢の挑戦に向けて前進を合言葉?に生徒、先生、保護者一丸となっている所はいいと思う
      ほかの学校より厳しいと思う。靴下は白の無地,女子の髪の長さが肩着く生徒は必ず結ぶ(まな中で1つ結びかサイドの2つ結びか)女子のスカートは膝下,男女ともに必ずボタンを全部揃えるなど…
      慣れてしまえば何も思わなくる
      自分の学年は無いと思う。だけど1年生が問題を起こしてしまったらしい…。毎月いじめアンケートをしている。し、毎週心の相談医の先生が来て相談している生徒もいる
      最近近くにセブンイレブンが出来た。また、学校の近くにマルショクや、セイムス、ニトリなどがあって日常生活に不便はない。
      近くにゆめタウンや、街に行くバスも通っている
      全部で14の部活がある。バトミントンと女子バレー部が結構厳しいって聞いた。逆に陸上部や野球部、サッカー部など屋外でする部活はとても仲がいい。泗水中では男バレ、特に柔道部が強い(全国に行っている選手もいる)
      普通ですね。今年度からゆうちゃレで学校が県で何番目か分かるようになって順番聞いたらだいぶ下って言ってた。また、今年から整理と対策が導入され、先生達は学力を伸ばそうとしている
      来年度から、全校舎の建て替えが始まるらしく、綺麗になるらしい。空調設備も整うらしく羨ましい
      学校から家までの距離が2キロ以上ある人は自転車可
      女子の中間服は可愛いと思う。あとはほかの学校と似ている
      校区内だったから、通えるは中学校が泗水中しか、なかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育方針はわかりやすく、先生や生徒、保護者や地域の方など、みんなで作り上げていっているという感じの学校です??
      男子も女子も中学校指定の標準服を着用していれば、校則は厳しくないと思います??
      制服の中でも、中間服が可愛いと思います??
      私が知る限りでは、いじめは見たことがありません。田舎の学校なので、それなりに和気あいあいとやっていますよ???
      学校の先生はよく話を聞いてくれるし、いろんな友達がいるので、仲の良い友達にはなんでも相談できますよ??
      クラブ活動は活発です??生徒半分以上は部活動をやっています??
      武道系(柔道や剣道)が強いですよ??
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。成績が良いかはよくわかりませんが、進学校と言われる高校へ行く友達もいます。
      熊本地震があったので、2年前に耐震工事をされているので、校舎や体育館は大丈夫だと思います??
      治安はいいと思いますが、交通アクセスは少し不便かもしれません。
      制服は、男子が学ラン、女子はセーラー服で、標準的な制服です。
      真面目な生徒が多いです??外国からの転校生が1人いますよ???
      双子も数組います??地域の中で、か
      地域の中で、唯一の中学校だったからです。私立の中学校に行く友達もいましたが、私はこの中学校でよかったと思います??元気で明るく楽しい学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合だとこれくらいになるかな、と。先生も、生徒も本音で話せてないのかなとおもう。問題になるまえに解決しようと頑張ってはいるかも
      細かい規定はあるにはあるが生徒1人1人が自分で制服規定を守っていてすごい
      クラス崩壊に近いクラスがあり先生の不登校があった。今は回復しているがそんな問題が起きていることが問題
      正直よく分からない。ただ家庭学習の基礎?が身に付いたとおもう。
      強い部活は強く。そうじゃない部活はそれなり。強い部活は先生の気合いから違う
      交勉強頑張って進学校に進学したこがたくさんいる。すごいことだ。
      来年、全面リフォームをおこなうのでこれからよくなるとおもう。
      変質者や声かけ事案が多々あり、スマホで撮影、と言うのもあった。
      ごく普通。一般的。ただ中間服は可愛くてきにいっています。棒リボンは結びにくい
      数名ハーフの子がいるがほぼほぼ日本人。まぁ田舎の学校だから。
      通える地域はここしかなかった。送迎はできないから自転車で行けるところじゃないと

先生も熱心だったと思うし、周囲の環境もよい。田舎なりのよさがあるのではないだろうか
      まあ、見えないところではあるのかもしれないが、子供からはきいていない
      レベル的には、さほど高くなくても上をめざそうとする雰囲気はあった
      サッカー部が子供がいたときは強かった。伝統的に武道系がつよい
      いわずもがななことだが、ほぼすべての生徒さんが高校へしんがくする
      周囲にはバスがあり、結構頻繁に行き来している。その他はないので自転車か徒歩である
      普通の学生服で部活動のときはジャージで行っていたようだ。とにに乾燥はない
      部活動のサッカーの先生が、熱心でした
      近くの公立校であり、友達もみんなここへ進学する。
      大津高校
      本人かえらんだ

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
      厳しすぎる。周り人からも泗水中は厳しいとの評判。生徒総会で変えて欲しいところを言ってもほとんど反映されない。
      自分の学年はあんまり聞かないが、他の学年ではあったと聞いている。
      3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。
      柔道部は強いが、他の部活はあんまり強いとは言えないと思われる。
      頭いい人はいい高校に行くが、あんまり数は多くなく、ほとんどは地元の高校に進学していて、学力レベルは県でも下の方。
      全体的に普通で、今年から校舎の改築が行われる予定。これから充実すると思われる。
      治安はいい方と思う。しかし、自転車は学校から2km離れてる人じゃないと使えないから少し不便。
      不便なところはないが、男女どちらも地味な感じの制服。
      不登校の人が多い。自分の学年は荒れている人が多く、休み時間など常にうるさい。
      通える地域で1番近かったため。部活のためにここの中学校に入ってきた人がいると聞いている。