みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  鏡中学校   >>  口コミ

鏡中学校
(かがみちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 有佐駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

鏡中学校 口コミ

★★☆☆☆2.00
(3) 熊本県内71 / 71校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どうしても先生達の態度が良くない。
      天パや目が茶色い等生まれつきのものをカラコンをした・アイプチをした・髪を加工したなどと何でもかんでも疑われる。
      説明をしても聞く耳を持ってくれない。
      いじめと言うより悪質ないじりが多発しています。
      尚先生達も対処してくれないので私の場合1年ほどいじめられた経験があります。
      至って普通。
      タブレット学習等を導入して貰えると尚良いかとは思いますが今年には冷暖房設備が着いたので☆3です。
      とても活気があります。
      文化部は2つと少ないですが運動部がとても多いです。
      大会では全国レベルののチームや人もいます!
      学力はそれぞれですが多少低めです。
      運動に力を入れている人が多い分部活に疲れて勉強が疎かになっている人も多少見られます。
      もちろん文武両道の人もいます。
      至って普通です。
      強いていえば体育館に冷暖房設備が無いので夏は熱中症対策がしてないと感じられます。
      1番近い駅から徒歩で30分以上はかかります。
      治安は至って普通です。
      通学は駅が使えない。バス停がない。徒歩で行ける距離では無いので自転車必須です。
      至って普通ですが。
      男子には中間服があるのに対して女子にはないという面が少し困ります。
      自動的に入れるから。
      ですがこちらの中学に来るよりかは受験することをオススメします。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      鏡中学校は周辺に比べればレベルは低いですが部活動が盛んなことや生徒一人一人の挨拶の徹底意識などで評価を頂いてます。

いじめの中には一度定着すると長くて1年、それ以上続くものがあります。
      冷暖房は会議室、音楽室、職員室でのみ稼働しています。勿論、教室には一切なし。暑くなったら扇風機で涼みましょう。
      盛んです。少なくとも充実した時間は過ごせます。
      部活動が盛んなので推薦や特待なとで行けちゃったりもしますが、部活動に所属していない人は勉強できなければお終いです。しかし努力すれば十分、安定した学歴を持てます。
      天板付きの体育館、技術棟、一般的な広さのグラウンド、テニスコート、道場。目立つものはありません。あくまで一般的です。
      最寄りの有佐駅から徒歩3?40分ですが、そんなものは関係ありません。治安は特に生徒の言動によって左右されます。例えば、A組の雰囲気は良好、C組の雰囲気は嫌悪で満ち溢れている、など。
      一般的です。
      個性的です。先生によっては授業中ですら人として持つべき徳を学ばされたりもします。しかし、その個性からか人によって生徒の接し方が違うようです。
      一般的です。
      楽だからですかね?何も考える必要はありません。
      進学ならどこでも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      しかしいじめの話も聞きますし、学力についても上下の差が激しいのでトータルで見ると微妙です。
      身だしなみには厳しいと思います。
      検査も月に1回はあるので服装、髪形は割かしきちんとしていると思います。
      大小関係なくどのクラスにもいじめはあるようです。
      一応アンケートなどもありそれによっては当事者に話を聞いて解決するようにはしています。
      悪くはないと思います。
      朝はホームルームの前に勉強の時間もありますし子供同士で勉強もしているので。
      数については普通だと思います。どこにでもあるような部活ばかりです。
      大会で実績を残している部活も多いと思います。
      進路実績については普通だと思います。
      学力レベルについては頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。
      体育館は割と綺麗です
      図書館も広く色々な本が置いてあります。
      校庭も広く遊べるようになっています。
      4つの学校の子供達がくるので、ガッコから遠い子供は大変だと思います。
      自転車はテスト期間でも乗ってきていいのでそこは良いと思います。
      普通のありきたりな制服です。
      真面目な子も多いですがヤンチャな生徒も多いです。
      家から1番近かったのと、友達もみんな行くのでそこに行くことを選びました。