みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 肥後高田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(4) 熊本県内33 / 71校中

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んです!!
      勉強はあまり期待できません。
      校則は厳しいので
      緩い方がいい方はおすすめできません。
      すごく厳しいです。
      前髪、眉、スカートの丈、下着の色、靴下
      を検査の時チェックされます。
      眉を触った場合、1日別室です。
      靴下は白(ワンポイントまでOK)
      下着も白(夏、冬関係なし)
      ピンをしてはいけません。
      後ろ髪は肩についたら結ぶ。
      普通程度だと思います。
      不登校はいますが、いじめではないです。
      勉強はほかの中学校に比べて
      劣っていると思います。
      八代の中学校では下の方であると思います。
      部活動は盛んだと思います!
      卓球部は全国レベル!!
      吹奏楽部はないけど箏曲部があります。
      以前は上下関係がすごく厳しかったです。
      今はあまり、、
      体育館は正直ボロいです(笑)
      その代わり、運動場は八代の中で
      1番広いです!!
      一般的なものです。
      私は可愛い方だと思います。
      (人によりますが)
      スカーフではなくリボンです。
      熊本中央高校へ行こうと思ってます!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活をとうして、勉強の仕方など。人にたいしての関わり方など。学校へ行くのがとても楽しいようでした。
      みんな仲良いと思います。男女のへだたりなく。なにより事件がなかったです。それが当り前ですけど。
      学習意欲は、わかりません。人それぞれなもので、皆塾とか気の合う者同士で行っていました。
      部によっていろいろ有りますが、良いと思います。部活と両立していたと感じます。
      それぞれ、自分の行きたいところへ。制服とか(見た目)で決めている感じがします。定員割れの学校がほとんど。
      徒歩 自電車で事故なく通える。良い地域だと感じます。のんびりした地域です。
      良いと見ます。中学生として良いと思います。普通な感じで。
      関わりほとんどない。娘の方針で。授業参観など絶対来たらだめ。
      自宅から近いから。お金がかからないから。
      清流高校
      子供が選びました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      頭があるなら行かない方がいいところ

ほんとに校則厳しいし頭の悪いとこなのでできるなら八中受験した方がいいと思います。
      校則が厳しすぎる
      前髪は眉上、スカート丈は膝下、後ろ髪は襟に着いたら結ばないといけない、ポニーテールはだめ、お団子だめ、プール後の授業でタオルを肩にかけてはいけない、ジャージで授業を受けては行けない、靴は白、靴下は白か黒、下着は白か黒、マフラーはNGネックウォーマーのみ(の記憶があります)コートは学校指定のもの、手袋はいいがこのような防寒着は登下校中のみ、スリッパを履いていなかったら怒られる、など中学の中ではかなり厳しいのではないかと思います。
      よくわかりませんが、不登校は多めだと思います。

もしいじめがあったとしても一応別室があるので大丈夫だと思います。
      普通かな、と思います。
      授業聞いていれば一応期末・中間テストでは点は取れるくらいではあります。
      かなりいいと思います。
      卓球部やバドミントン部、箏曲部などは特にすごいかなと、、
      箏曲部はかなり人気があると思います
      進路実績はわかりませんが学力は低めだと思います。
      市のなかではかなり学力が低めな方だと思います。
      いい高校・大学などに行きたい人が行くのはあまりおすすめ出来ないかと…
      図書館は私の記憶が正しければ10時~14時までしか開いていません。
      また図書館内に勉強できるような机もないので普通の学校などで見かける図書館のような感じでは無いです。
      その代わりに図書館ホールという図書館前に机があります。
      図書館は昼休みとても人が多いです。あと2次元オタクが多く、黒子のバスケや斉木楠雄のサイ難など色々なアニメのノベライズ?が置いてあります。銀の匙なんかの漫画もあります。
      校庭はかなり広いと思います。
      確か1周300mだったと思います。
      購買?があり、学校で使うものが置いてあります。
      忘れ物をした時に怒られたくなくて休み時間駆け込んでいる生徒を見かけたことがあります。
      橋が多めなので土地勘のない人は迷うと思います。
      女子は
      冬服は可愛いと思います。
      夏服はあまり可愛くないと思います。
      セーラー服です。
      冬服は黒のリボンでまだかわいいんですが、夏服のスカーフもどきはちっちゃくてあんまり可愛くは無いと思います。ですが涼しい感じではあります。
      男子は
      冬服も夏服も学ランでほかの学校と見分けつかないです。
      自由人が多いかと思います
      みんな自由だし、仲良いのはいいけれどもちょっと行きすぎかな…
      先生にタメ口な人もいたりするし授業中に自分勝手なことしちゃう人もいます。
      授業に集中したいし、ちゃんとしたとこ行きたいなら受験しましょう
      通わないと行けない地域に住んでいたから
      受験させて貰えなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところもあるし、悪いところもある。
      中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
      周りに流されないことが大切です。
      勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
      2ヶ月に一回くらい服装検査する先生はいます。
      ・前髪を抑えて眉上
      ・靴下の長さはくるぶしから指3本分
      ・女子は冬服の下にセーターを着るのはダメ
      ・膝立ちしてスカートがついて余るぐらいでないといけない
      昔は訳がわからない校則があったけどだいぶ緩くはなった方だと思います。
      いじめはありません。
      でも陽キャか陰キャかの2択で決めつけるような風潮があります。大人しくて常識がある人は陰キャ、うるさくて常識がない、うるさい人が陽キャ。そんな感じですかね。幼稚ですね笑
      気が合う人は必ずいると思います。仲良くしたい人に付きまとえば仲良くなれますよ。自分らしくいることが大切です。
      かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
      クラスを二つに分ける教科があるんですけれども、片方の教室では対策をしてくださって、片方のクラスでは何にもしてくれない。こんなことがありましたね。
      定期テストの範囲を前日に教え終わったり、教え終わらなかったり、テストの時間に来ない先生もいましたね。笑
      わからないところは先生に聞けば教えてくれますよ。クラスの頭がいい人に聞いてみるのも良いと思います。
      どの部活も勉強より力を入れてます。
      サッカー、卓球、バド、箏曲が強いです。
      私は決して強い部活に所属していたわけではないんですが、楽しかったです。今でも戻りたいなと思うほどです。
      他の部活の好きな人と変える時間帯が一緒になると嬉しかったです。青春ですね。
      人によります。4校に行く人もいます。
      八代市内では毎年最下位あたりをウロウロしてるような学校です。
      よっしゃ!最下位回避~!とか言ってる人もいます。
      学年の8割の人は塾に行ってるにも関わらず、成績がひどいです。
      そして勉強しない人が8~9割。その中でも10位以内に入れるようなレベルです。
      残りの1~2割の人は真面目にしています。家でも頑張っている人が多いですね。
      成績が悪い人の場合
      ・スポーツが強い部活もあるのでスポーツで進学する人もいます。
      ・私立や公立(今は八代の高校なら割とどこでも入れます。卒業生でとてもヤンキーで不登校気味だった人も公立高校に進学しました。)
      成績が良い人の場合
      ・熊本市内の頭の良い私立高校
      ・八○高校や高等専○学校など
      ・4校や市内の頭の良い公立など
      運動場は八代1広いです。一周300メートルあります。
      不満は特にないですが、強いて言うなら体育館がボロいことです。
      単純な通学路です。ただ道が悪すぎて自転車がすぐ壊れます。
      通学路にはSSPの方が立ってくださっているので安心して登校できます。ただ、小学生もよく通るので気をつけないといけないです。
      治安は良いと思います。
      中学生らしくて良いと思います。
      深夜徘徊する人がいます。
      前はヤンキーがいました。やばかったです。
      勿論優しい子もいます。
      動物園なので自分らしくいることが大切です。
      住んでいたから。
      三十字も書かないといけないらしい。だから余談を入れます。
      楽しい行事は体育大会、駅伝・持久走大会、合唱コンクールなどです。全力ですればどれも楽しいです
      そりゃーちょっとねぇ、言えませんよ