みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  下益城城南中学校   >>  口コミ

下益城城南中学校
(しもましきじょうなんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 富合駅 /公立 / 共学

下益城城南中学校 口コミ

(10) 熊本県内63 / 71校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
      運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
      しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
      校則はかなり厳しいです。
      とくに不満なところは、女子のタイツ着用が12月からで、それより前だと、先生に許可をとらなければいけないところです。
      毎週前髪チェックが有り、眉下は禁止です。
      女子の髪が肩につく人は、耳下で結ばなければなりません。
      男子はツーブロック禁止です。
      靴は白でポイントなしの底がフラットでないものです。
      クラスによると思います。私のクラスでは、陰口は結構ありました。
      1クラスに2,3人は不登校がいます。
      タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。
      運動部がかなり強いです。
      そのため、表彰式がかなり長くなります。
      悪い方だと思います、頭の良い人はとてもいい高校にいきますが、学力レベルは、下からの方が断然早いです。
      施設はとてもきれいです。設備が新しく、県内でもかなりいいほうです。
      とくに悪いことはききません。
      可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。
      騒がしい人ばかりです
      静かな人もいますが、極端です。
      飽きはしないと思います。
      ながれで入学しました。
      家から一番近く、中学受験をする気もなかったので

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい人向けではありません。
      タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
      頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
      男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
      いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
      テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
      運動部が強く、よく賞をとってます。
      表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
      悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
      施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
      可もなく不可もないです。
      不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
      the普通です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      中学受験をうける気もなかったし、家からいちばん近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
      受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
      また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
      あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
      数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
      色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
      靴下はくるぶしから5センチ、前髪は眉上まで、下着の色などの規定する必要がないのではという校則が多いです。校則の量が多過ぎる。
      不登校の生徒がクラスに必ずいる感じです。いじめが少ないとは言えません。しかも先生が見て見ぬ振りするので更に悪化してしまいます。
      どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。
      体育大会等の練習はとても厳しいですが、本番の活気が物凄く良いです。また、部活でも運動部が良い実績を残しており、推戴式の熱意がとてもあります。
      学力ははっきり言うと悪いです。テストで点数が取れる人より取れない人の方が多いと思っています。ですが成績上位の生徒は四高などの進路を目指すレベルだと思います。
      新しい校舎で冷暖房完備だから過ごしやすい環境です。運動場や体育館も広いし、高台にあるので眺めは良いです。
      周りに駅がないので駅から向かうには少し不便ですが、治安はそんなに悪くないです。
      行く中学校がここしか無く、私立校の受験は考えていなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
      前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
      先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
      ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
      種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
      悪い。
      とても綺麗でいいところです
      不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
      女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
      男子の夏服はダサいとよく言われている
      元気な陽キャが多い
      そうでない人も、それなりの友達を作って生活している
      近かったから
      進学校へ行きました
      自分の学力にあっていたから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんと勉強したいって思う子には あまりおすすめはできないかもです。
      授業中も、聞いていない生徒、ふざけている生徒が多い気もします!
      でもとっても楽しいし、すぐ慣れると思います!
      スポーツ、運動が好きな人は、おすすめできる学校だとおもいます!
      校則は厳しいです。
      女子は前髪が眉毛に一本でも着いたら だめだし、自転車通学者も、 タスキと、ヘルメットは絶対にしないといけない。
      男子も耳?に髪がついてはいけないなど色々あります!
      私が生活してきた中ではほとんどないとおもいます!
      生徒たちも優しかったです!
      友達と勉強をする光景とかはほとんどみませんでした。
      学校が終わったあとなど遊んでいる生徒も沢山います、
      大会などでの実績はとてもいいと思います!
      きつい練習ばかりですが、優勝など沢山とっていました!
      下から数えた方が早いぐらい、、成績はわるいかもですね
      勉強したい形にはおすすめできません、
      すごい綺麗な学校です!!
      1つ1つの施設がとても大きいです!!

まわりは田んぼとかが多い気がします!
      車などの事故もそこそこあります。
      普通くらいですかね…
      私は女子なので、男の子のはどう思ってるかはわかりませんが、女子の夏服は皆が思ってるようなセーラー服で、自分的には、冬ふくはかわいいっておもってます!
      元気で、明るい生徒が多いです!
      ちょっとうるさい気も…笑
      気になるところが 先生や、先輩などにもタメ語をつかう生徒もちょくちょくみかけます。

住んでいる地域の中で一番近かったから、ここにけっていしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      スポーツはどこにも負けません!
      元気も声も負けないと思います!
      とても雰囲気が良いです!
      熱い指導もしてくださいます
      満足していない人が多いようです。
      僕もちょっと嫌だなと思います
      いじめは少ないです!安心して生活できます
      満足です!タブレットも活用しています!
      とても分かりやすい授業です
      強いですね!
      表彰も受けています!
      みんなで頑張ろうという団結力もあります
      学力は‥‥って感じです。
      ですが、塾に通っている人も多く努力しています
      施設キレイ!!!
      みんな施設は満足していると思います。
      僕も満足です!
      なくはないですね。
      でも悪くはないと思います!
      良い地域です!!
      制服について不満は聞いたことないです!
      誰とでも話すことができ、いじめはダメだ!と思っている人ばかりです!
      そのままの進学です!特に勉強などはせずに入学できます。‥‥‥‥

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
      学期に1回ほど検査があって男子は前髪、ツーブロック、眉毛、など、女子は前髪、髪を結ぶ時の高さ、眉毛、スカートの長さ、など共通でsj靴下という下益城城南専用の靴下があります。
      自分は男子なんでわかんないんですが、見た感じ全くないです。でも、グループで別れている感じがします、ですがいじめたりなどはしないです。あったら生徒指導が(´;ω;`)
      最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。
      部活はとても強いと思います。自分は入っていないのですが、表彰なども沢山受けてますね。
      多分悪いと思います。塾も周りにあんまりないからですかね、(先生が言ってるほどですから…
      校舎や体育館はとても綺麗です。体育館は中体連バスケの会場になったりしてます。冷水機が故障してます。エアコンはあります。
      田んぼ道で、見通しがいいですが、事故が多いです。犯罪などはあまり聞かないです。
      普通じゃないんですかね?中学生の制服なんて変わんないと思います。男子は学ラン。女子はセーラーです。
      ほとんどが地区内の人です。
      通える地域の中でいちばん近いから。受験する子は少ないと思うから、ほとんどがここに来ます。
      まだ頑張ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      バリバリ体育学校なので、運動が苦手な方は辛いかもしれませんが、行事にとっっても力を入れているので毎年青春できます。駅伝や合宿コンクールは楽しすぎてやばいです。
      前髪は眉上、眉剃り・ピアス禁止、肩につく髪はむすぶ、アイプチ・色つきリップ禁止、スカート膝下、名札必ず着用…などなど、校則は少し厳しめだと思います。
      大きないじめは先生たちの厳しさゆえありませんが、裏での陰口などは少し見られます。
      最先端のTVやタブレットなどを使用し、心地よく勉強ができる環境ではありますが、一人一人の勉強への意欲の薄さには驚きます。
      運動部の勢いがすごいです。県の体育大会には常にBEST5には入っています。特に野球部と硬式テニス部がすごいです。文化部はよく賞をとっています。
      県の中では下から数えた方が早い学校です。ですが、頭のいい人は本当にいいです。毎年熊本高校や済々黌高にも数人行かれます。
      県ナンバーワンの施設のよさだと思います。校舎もですが体育館などが新しくて使いやすいので、よく会場校になったりします。
      かなり通学しやすい学校です。地域の方への挨拶は必ずです。
      可もなく不可もなくです。セーラーと言われて思い浮かぶ制服そのままです。校則はかなり厳しい方だと思われます。
      元気で明るい子がとても多いです。
      家に近く、小学校からそのまま上がれるからです。また、施設等の設備がいいからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
      下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
      女子は前髪が少しでも眉毛に着いてたら?でした。髪の毛結ぶ位置も耳よりも少しでも上だったら端っこに集められて結べと言われてました。靴下もくるぶしから5cm以上ないと?でしたし靴も白の運動靴でした。
      ほかの学校に比べたら校則は厳しいかと思います。
      いじめは多かったです。不登校もほかの学校じゃありえないと思うくらいいましたし、必ず1クラスには不登校いました。多いクラスで5人いた時もありました。
      勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。
      部活動推戴式がありとても盛り上がったりしてました。月に1回、部活動正集会というのがあり全部活動生が一緒に校歌を歌ったりいい活動だと思います。
      学力はとても低い学校だと思います。受験生にも関わらず勉強しない人が多いです。なので、進学校行く人のほうが少ないと思います。
      施設は私立の学校よりも整っていて公立高校に入学した時に中学校の施設がとても綺麗だったのでつい比較してしまうことがありました。
      坂の上に学校があるためチャリ押すのがきつかったです。夏は不審者も結構出てたと思います。
      中間服はダサかったと思うけど夏服は可愛かった方かなと思います。冬服のときはリボンをつけなきゃ行けないので大変でした。
      陽キャが多くて勉強は嫌いな人が多いと思います。
      近所の高校だったから。
      農業高校に進学しました。
      勉強したくなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
      スカートは膝立ちで床に着く。
      靴下はくるぶしから5センチ以上。
      前髪は眉にかからない。
      結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
      クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
      保健室登校などできている人もいた。
      あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
      部活はとても楽しかった。
      運動部は強い部も多かった。
      中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
      あまり学力は全体的に良くない。
      いい人と悪い人の差が激しい。
      先生は熱心に指導してくれる。
      体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
      教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
      家から2km以上ある人は自転車通学OK
      8:00までに教室に入らなくてはならない。
      男子はあまり好評ではない。
      真面目で優しい人が多い。
      。校区内だから。
      3校が集まっているので、自転車通学の方が多い。