みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  武雄青陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

武雄青陵中学校
(たけおせいりょうちゅうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 武雄温泉駅 /公立 / 共学

武雄青陵中学校 口コミ

(9) 佐賀県内4 / 30校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
      今考えれば、少し厳しかったように感じます。中学生ってそんなもんでしょうか?
      少なくとも私たちの学年は、いじめなんて低俗な事をする人はいませんでした。ただ、扱いづらいじめっとした感じの人がいないわけではないです。モンペつきの傲慢な生徒もいないわけではありませんでした。それでも、いじめまでにはならないし、十分明るくて面白い生徒はいます。いろんな人がいるので、割と友達には困らず、のびのびと過ごせると思います。
      先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。
      私たちの学年では、テニス、陸上が確か強かったはずです。弓道は県自体にそれほど部活が無いのかはわかりませんが、とてもいい成績でした。
      大多数が武雄高校へ進学します。1、2人は推薦や、進路の事情で他の高校へ進学します。外部進学者がいない年もあります。
      広いし、緑もたくさんあります。グラウンドは広いし、中庭はまあまあ整備されています。2回には、割と広いガラス張りのロビーがあって、購買でパンを売っています。どこを切り取って見ても、武雄高校より何倍もましです。
      武雄温泉から割と歩きます。武雄高校との距離もまあまああります。武雄図書館もしかりです。
      当時は地元のセーラーよりはいいかなと思っていました。そのまま高校生になってあらためて自分の制服を見るとダサすぎてびっくりします。
      勉強ができるのと、その当時私が入部したかった部が強かったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武雄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(38件)

武雄高等学校