みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  啓成中学校   >>  口コミ

啓成中学校
(けいせいちゅうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 伊万里駅 /公立 / 共学

啓成中学校 口コミ

(10) 佐賀県内15 / 30校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校は立腰黙想や、止まって挨拶することが特色として挙げられるが、やる人は数人で所詮自己満にすぎません。やってる人が恥ずかしくなってしまいます
      女子も男子も下着の色まで確認させられてました。すべてが厳しかった
      スクールカーストが激しすぎて、友達と廊下に歩いていないと、危ないです
      特色選抜、一般入試でも手厚くサポートしていただけた。
      先生も熱心に指導してくれて良かった
      駅伝部が盛んなので、3年の部活が終わってから駅伝始める人もいました
      県内ワーストを争っていました。下位層が分厚いのでなかなか上がりません。
      最近建ったのできれいです。
      特徴的な校舎で魅力的に見えると思います。
      駅から歩いて20分かかります
      女子男子ともに素晴らしい制服で市内だとNo.1です
      地元だから。別に中学受験で遠くに行きたくもなかったから。
      部活がどうとか特になし。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分が通ってた時の啓成は個性豊かな人が多く、その分色々と問題行為が多く大変荒れていた学校でした。あの時の啓成にならない事を祈ってます。
      自分が1年生の冬に黒タイツが認められたのが記憶にあります。1年生の時の先輩方に制服を気崩している人がいました。普通の学校と厳しさは変わりません。
      いじめはあまり見かけませんでしたが、先生方が相談に乗ったりして対応をされてた記憶があります。発覚した場合は即対応していたと思います。
      電子黒板などを使ったりして、分かりやすかったです。悪い人達が荒らしていたのが記憶にあります。
      自分が通ってた時の啓成は陸上や駅伝がとても強く、九州大会などの大きい大会に出場されてました。
      公立、私立にほとんどの人が受かっており進路実績はあると思います。名門校に行った人もいました。進路に関しては先生方はサポートしてくれました。
      図書館はとても綺麗で本を読みやすい環境でした よく騒ぐ人が多かったのが当時の問題点でした。
      市街地にあるので通学はしやすいと思います。
      男女共、冬服はブレザーとネクタイで素敵でした。
      現在の生徒はわかりません。
      自分が啓成校区に住んでたからです 人も多く友達も沢山作れると思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      立腰ということで、自律の心を学びました。総合的に見て様々なことを学びました。いい学校だと感じていました。
      いじめはないと思いますし、そういった指導もよくしていたと思います。
      わからないところは、とことん詳しく教わりましたし、プレテストなどもとりいれていました。
      男子テニス部やバスケットボール部がないなど、数が少ない印象があります。
      ほとんどの生徒が、最寄りの高校に進学しましたし、進学指導も徹底していました。
      普通の設備ですが、図書室が広くて過ごしやすい印象があらりました。
      普通の距離ですが、駅からも近くみなが徒歩か、自転車で登校していました。
      ものすごいオシャレで、高校生みたいにジャケットやネクタイなど。
      いろいろな先生がいました。どの先生も熱心で頼れる存在でしたし、親身になってくれていました。
      制服がオシャレでひかれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的若い学校で、カラー定着度はまだまだ発展途上といった印象です
      携帯禁止などはあるにしても、常識の範囲内で、あまり厳しくはないと思います
      問題視されるような陰湿ないじめは殆どないと思います。先生と生徒間の仲は悪くはなさそうです
      実力テストの結果も生徒にきちんと還元され、自己啓発しています。
      比較的運動部が盛んで、九州や全国の上位の大会に行くこともよくあります
      地元思考が強く、居住区の事情もあって、他地区の進学にはあまり資料を持ちません。
      南側に図書室や特別教科の部屋が配置されたり、武道場があったりと、校舎の造りは工夫されています
      男女ともに流行りのブレザータイプで、靴・靴下まで指定がありますが、髪型や防寒に着用するものはわりと自由です
      通学校区で、小学校からの持ち上がりです
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校配布のものだけ

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と、先輩!後輩と仲がよくなります。生徒が代表なので一人一人輝けます!集会では生徒会が中心になり司会をしたりします!級外の先生も朝、お昼御飯、夕方に必ず教室に来てくださるので級外の先生ともよく話します!学年の先生じゃない先生とでも楽しく会話できます!個性豊かな人が多いです!
      スカートが短かったら先生が注意してくださったりします。また、朝の会で制服点検があるので校則に違反している生徒はいません。集会で集まるときは生徒会が制服チェックを行っています。 髪は、肩についたら結びます。
      いじめの話は聞いたこと有りません。先輩後輩関係なく仲良くなれるのが啓成の特徴だと思います。学年でもみんな仲良しです。
      坂の上にあります。森や山に囲まれて穏やかな気持ちで勉強に取り組めます。2校舎(クラスがある)は森に近く、1校舎(職員室など)は運動場に近いです。先生方も新味に接してくださるので、勉強にきちんと取り組めます。昼休みに先生が教えてくださったり、図書室で勉強したりしていました。チャレンジルームがあり、自分の苦手なところを1対1で教えてくださります。
      陸上部が九州大会出場と聞きました!野球部は雨で練習ができなくても、素振りをしたりしていました。サッカー部も野球と同様です。テニス部は性格悪めの方が多かったです。バレー部は今現在先生の指導がいいみたいです!卓球部は腹筋などしているそうです。友達が「体柔らかくしたいなら卓球やね!」と言っていっていましたを美術とブラスはよくわかりません。
      伊万里高校、商業(伊万里実業)に進学する生徒が多いです。聞いた情報によると敬徳の総合特進科?にいく生徒も多いそうです。
      図書室は、たくさんの本があります。お気に入りの1冊を選べます!体育館は広く、2回には武道場があります。1階は、1年教室、家庭科室、ブラス部室、保健室、理科室(二部屋)、ふじみ、いぶき学級があります。2階は、2年教室、多目的室、被服室、図書室、職員室、校長室、畳の部屋があります。3階は、3年教室、パソコン室、美術室、音楽室、わたりろうかがあります。エアコンは教室だけに設置されているので真夏のエアコンがないクラスは暑いです。真冬の暖房がないクラスは地獄です。タオルを膝掛けにする人が多いですり3階は屋根?あたりがまっ平じゃないので「あ!三年生だ」って思います。
      車の通りが多いです。牧島小学校、伊万里小学校のちょうど真ん中にあります!伊万里駅からはどれくらいかは知りませんが、近い方です!
      県内1位のかわいさだと思います!冬服は 女子はブレザーで赤のネクタイ。 男子もブレザーで赤のネクタイ。夏服は 女子は高校生っぽいグレーのスカートです。 男子もグレーのズボンです。伊万里でブレザーなのは啓成だけです!先輩が言っていましたが、「啓成で良かったー。制服かわいかったし、ネクタイとか卒業したらつけれんけんつけれてよかったわー」と言っていました。ただ、スカートが膝したなのは制服がかわいく見えなくなります。制服がかわいい文、すこし値段は高い方だそうです。くつしたも、くつも指定です。鞄も指定です。ポッケが多くて助かります。
      中国籍の子がいます。知的障害があっても大丈夫です。女子が多めです。ハーフもいます。すんでる地区に○○部がないから啓成に!っていうひとも多いです。
      近場だからです。それに、制服もかわいいからです。ヤバめの学校って言う噂が有りましたが入学して気づいたのはヤバめの人おらんやん! ということに気づきました。

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生方は頑張っていらっしゃるのでこの評価です。

【学習環境】
      授業に参加しない生徒がいたりしてあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      大多数の生徒は公立高校に進学します。

先生方はとても熱心です

【施設】
      建ってそれなり時間がたっているので建物の古さは否めません。

【治安・アクセス】
      学校が少しへんぴなところにあり街灯が少なく部活動で遅くなるときはすこ心配です。

【部活動】
      陸上や男子バレー、ブラスバンド部が県大会や九州大会に出場などの実績があります。

【いじめの少なさ】
      男子が多いのですが授業に参加しない喧嘩などの問題行動をおこすこどもがいます。

【校則】
      普通だと思います

【制服】
      標準的な制服です。

【学費】
      給食費、校納金、修学旅行積立金で一万円ぐらいです。

公立中学なので小学校からそのままの進学ですなのでとくにありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒ひとりひとりの事をすごく思ってくれる先生が多く、時には、叱ったり、褒めてくれたりといい学校だと思います。
      子供達が中学校に入る前までは、大荒れしていたと噂を聞いて不安でしたが、年々いじめなどが減ってきていると先生から聞いています。
      知的障害のある子でも個別で授業を教えてくれる先生がおられ、その子にあった学習内容で親切に教えてくれます。
      殆どの生徒が部活動に入っていて頑張っています。野球部は、強いみたいで九州大会に行ったりしています。
      卒業後は、殆どの子が高校に進学。大学に進学出来る高校に入る子が多いです。
      最寄り駅からは、遠く高台にあるので、アクセス的には、少し不便です。
      男女共ブレザータイプの制服なので市内の中で一番可愛いと思います。その分、制服代が他校よりも若干高めです。
      先生は、個性ある先生が多い気がしますが、みなさんそれぞれに生徒思いで接してくれて安心出来ます。
      市立の中学校なので、そのまま進学。志望動機はありません。
      伊万里農林高校
      高校生の間に色んな資格が取れて、将来の為に役に立つかなと思ったので。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
      先生や先輩、後輩ととても仲が良く卒業しても遊んだりなどしていてとてもいい学校だと思う
      あとは学校行事の時は気合いの入り方が違う
      校則は特に厳しくない
      でも少数人が制服を着くずしているのがダサい
      先生に注意されてなおすけど先生がいなくなったらすぐ着くずす
      1学年に1件はいじめ的なのがあった
      先生達に言えばはすぐに解決してくれる
      友達同士で分からない所を教えあってみんなで順位を上げるために頑張ってました
      サッカー 野球 テニス バレー 卓球 陸上 剣道 ブラスバンド(吹奏楽) 茶道 美術
      と種類が多く毎年多くの1年生が部活に入ります!
      大体の進学先は伊万里実業か敬徳高校か有田工業か伊万里高校です
      教室はエアコンがついて夏は涼しく冬は暖かく過ごせます
      グランドは伊西地区で1番広いです
      治安はよく伊万里駅から徒歩25分程度です
      伊万里で唯一のブレザーでカッコイイしかわいい
      小学校が伊万里小でほとんの人が行くってのと校区内にあって近かったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
      あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
      大体の人が、出来ているけど小人数だけが制服を着崩れをしているかなぁーってとこ
      けど、先生もしつこく言うからその場でなおす人が多い
      あんまり目立たないけど、ちょこちょこ見かけたことあるって感じかな?
      先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
      あと、先生の教え方が上手すぎ
      部活動に入る人が多いし、成績が延びる人が多いですね
      それと、駅伝部がものすごく強くなっているかなー
      18年の時は県で13位だったのに、19年と20年はなんと2位
      ビックリΣ(゚Д゚)
      結構、皆さん頭がいいですね
      それに、先生方も進路に関して真剣に考えていらしゃるからいいですよ~
      伊万里の中では、めちゃくちゃ綺麗な方で体育館や図書室なども物凄くきれい
      図書室は、本の種類が豊富で自分の読みたい本がみつかるよ~
      治安はまぁまぁですね。交通量が多いとこもあるので交通事故には、気を付けてください。
      アクセスは、伊万里駅から徒歩30分から40分ぐらいですかね。
      伊万里の中でダントツにかわいいです。
      しかも、唯一ブレザーなのでめちゃくちゃかわいいです。
      唐津のほうになると、セイラー服なので断然、伊万里のほうがいいですよ~
      素直で、明るくて、元気いっぱいな人が多いかな?
      うるさいやつも多い
      小学校が伊万里小だったけん、校区内だったから。
      あと、校風がよかったけん。
      総合学科の高校に進んで韓国語を学び中
      韓国が好きで、韓国のマネージャーになるために韓国語の勉強ができるからその高校にしました。ってとこ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に、不安も不満もなく、いたって普通の公立中学校です。
      学校区に住む生徒さんが通うほかに、選択肢はありません。
      校則は特になく自主性を重んじる校風です。
      制服、体操服、バッグなどは指定がありますが、
      男子の髪型も坊主!とかではないです。
      子供のクラスに限りましては、
      特に、いじめは無かったように思います。
      学校の立地が、小高い山の上にあります。
      静かで、とても集中しやすい学習空間です。
      先生方もやさしく指導くださいます。
      私の子供のことですが、ブラスバンド部に入部しています。
      大会で金賞を獲得するなど、活気にあふれ
      充実しています。
      普通の公立中学校ですので、進路に関しては
      一般的なものだと思います。
      先生方は親身になられて、指導されてます。
      伊万里市の中学校の中では
      比較的、校舎が新しく、中庭を囲むように校舎が建っており、おすすめできます。
      治安に関しては、問題ありません。
      通学路に関しても、田んぼが脇にあるような、
      のどかな光景です。
      男子、女子ともに、ブレザータイプです。
      見た目は、私立校のような感じで、
      おしゃれです。
      学校区にすんでいるためです。
      公立中学校なので、私立校と違い選択肢はありませんでした。