みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  香楠中学校   >>  口コミ

香楠中学校
(こうなんちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 鳥栖駅 /公立 / 共学

評判
佐賀県

偏差値:49

香楠中学校 口コミ

(14) 佐賀県内1 / 30校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもも楽しく通えているのし、特に不満な点は少ないですが、オール5の判定にはならなかったので4点です。
      他校の校則を知らないので比べようがありませんが、そこまで細かく色々と決められているわけじゃないと思います。生徒の方も違反してる子は少ないので、先生方も厳しくする必要がない、と言ったところです。
      イジメがあると聞いた事はありません。こう言っては何ですが、イジメをするような子はここの学校には合格してないと思います。
      課題や夏季学習会、冬季学習会など多からず少なからずで、ちょうどいいです。
      自分の子どもが所属している部活について言うと、勝敗よりも部活動の楽しさ重視です。学年間のトラブルも全く無く楽しくやっているのはいい事ですが、勝敗にも少しはこだわるよう指導して頂けたら…と言う思いがあるので三点です。
      中高一貫校なので、進学実績は答えられません。学力レベルは高い方ではないでしょうか。
      敷地内に中学高校がどちらもあるのに校庭は1つなので、部活動とか狭そうです。
      自転車で通学していますが、同じ方向に向かう生徒が多いわりには自転車が通れる歩道が狭かったり、無かったりで危なく感じる事もあります。
      女子のは、下はチェックのプリーツスカート、上は夏はブラウス、冬はブラウス、ベスト、ジャケットです。特別可愛いと言うわけではありませんが、キチンと感があり私は好きです。ただ、夏服のブラウスが普通のツルッとした生地では無く、洗濯の仕方云々ではなく黄ばみや黒ずみがどうしても出てしまう素材なのが残念です。
      比較的真面目な子…と言うと語弊があるかもしれませんが、特に問題も起こさずちゃんとした子が多いです。
      公立の中学一貫校なので、学費が高いわけでもなく高校受験も無いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中高一貫校なので、受験がなく生徒達も穏やかな子が多いです。生徒の自主性を大切にしているので行事などはかなり自由にさせてもらっていました
      元々厳しくないようですし、違反しようという子もいないようです
      受験をしてはいってくるからか、穏やか子が多く特に目立ったことはないようです
      高校受験がないので、中学生から大学受験に向けて勉強します。先生もとても熱心です
      受験をして入学してくるのでスポーツが苦手な子も多いので部活動は大会ではあまり成績を残せません
      高校には受験なしに鳥栖高に行きます。進学意識がとても高いです
      中高一貫なので高校生と一緒にグランドなどを使います。プールはありません!場所が狭く感じます。
      女子の制服はブレザーで可愛くて人気ですが、男子は紺色の学ランで普通かなと思います
      公立の中高一貫校であったので高校受験がないことと勉強できる環境だと思ったので
      進研ゼミの中高一貫講座
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      挨拶や身だしなみなど、勉学以外のことにも力を入れているので将来の手助けになると思う。
      いじめの問題は聞いたことがないです。教師とのトラブルも聞いたことがないです。
      土曜補習などもあるし、解らないところは中学の先生だけでなく高校の先生にも質問できるので、学習が進むと思う。
      全員部活をしています。 体育部、文化部共に各大会で優秀な成績を残しています。
      内部進学がほとんどで、大学進学を目指しています。国立難関校の、合格者も多数います。
      自転車で、通学できる距離なのでその分、時間を有効に使えています。
      他の中学はセーラー服の制服がほとんどですが、本校はブレザーなので、かわいいです・
      1教科に複数の先生がいるし、それぞれ熱心に指導してもらえます。質問なども気軽にできます。
      6年間でじっくり勉学に取り組みたいので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。
      校則は、生活をしていくうえで、最低限の決まり事なので、適切だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。 また、先生や先輩からの体罰なども聞いたことがないです。日ごろからアンケート等で、気にかけてもらえているからではないでしょうか
      周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。
      全員部活動参加なので。3年の夏まで、それぞれ目標に向けて活動しています。3年で引退しても、希望すれば高校の部活に参加できるので、有意義に過ごせます。 今年音楽部は全国大会に出場します。
      中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。国公立大学の進学率も高いようです。
      高校の敷地内に新設された校舎なので、きれいです。 ただ敷地が狭く駐車場のスペースが少ないので学校行事の参観などは少し不便です。
      市街地の近くにあるので、駅からも近いです。 うちの子は自宅から近いので自転車で通学しています。
      女子はブレザーにプリーツスカートで、オシャレです。 男子は一般的な学生服です。
      中学の先生だけでなく、高校の先生にもわからないことなど指導していただけるので、つまずくことが少ないと思います。
      中高一貫なので、高校受験を考えずに住むこと、また自宅からの距離が近いこと。
      香楠中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫なので、高校受験を考えずに素直に学習することができると思います。部活動などの活動も活発で、優秀な結果も出しています。
      いじめや、体罰があったという話は聞いていません。年に数回アンケート調査もあり、普段から先生方も気を付けていただいていると思います。
      毎日の自学だけでなく、補習もあり学習する習慣が身についたと思います。
      中高一貫なので、3年生は引退した後も希望すれば高校の部活に参加することもできます。今年音楽部は全国大会に出場します。
      中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。大学進学率も高いと思います。
      高校に敷地内に新設された中学なので、体育館や校舎は綺麗です駐車場が少ないので、行事の時は少し不便です。
      駅からちかくです。うちの子は家から近いので自転車で通学しています。
      男子は一般的な学生服です。女子はブレザーで、かわいいです。
      各教科の先生それぞれ解かりやすく教えてもらってます。苦手な教科は、高校の先生に聞きに行くこともできます。
      高校受験を考えずに済むので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験で英語があるのが不安な人は受けてみるといいと思う。7時間授業とか他の中学と違うところもあるが普通にみんな慣れる。
      大学でそこそこいいとこ行きたいなら香楠がいいような気がする。
      服装頭髪検査があるが普通にしてれば大丈夫だと思う。購買が使えなかったり自販機が使えなかったり高校生を見てると羨ましくなることがあるが、認められてはないと思うが割と学校帰りに買い食いしてる人もいるしめちゃくちゃ厳しいというわけではない。
      自転車通学はどんなに家が近くても認められるし、いいのかは知らないが近くまで車できてる人もいる。
      生徒間のトラブルはないこともないが他の中学に比べたらかなり落ち着いていると思う。
      高校受験へのサポートは鳥栖高校への進学を前提としているのでほとんどないが、高校受験を選ぶ優秀な人は九州内でも有名な私立高校に進学できた。
      また3年生の数学などでは高校の範囲の数学?Aを行うなど特に数学の進度は早め。また良くも悪くも大学受験を意識させられることが多い。
      香楠中の卒業後はクラス分けのテストがあり高校の特進クラスと普通クラスに分かれる。九大に進学するのは香楠中から特進クラスに行った人たちが多い。
      普通に楽しむ分にはいいが、そこまで強くないと思う。練習時間が短いからだと思う。
      高校はほとんど鳥栖高校にいく。鳥栖高から九大以上の大学に行くのはほぼ香楠中出身者だと思う。
      プールはないためどこか別の学校で1日水泳の授業がある。鳥栖高校が併設されているため体育館が二つ、校庭が二つあり体育の授業のときどっちも使えたりするのは良い。電子黒板はよく授業で使ってると思う。
      設備とかではないが入学後に聞くことになると思う校庭の楠の噂は割と本当だから気をつけるべき。
      電車通学と自転車通学が多い。近くのコンビニとかで車で送り迎えにくる人もいる。治安が悪い話は聞いたことない。
      よくもなく悪くもなく。学ランは金ボタンではない独特のボタン。高校と中学の制服は生地が違って男子のでも使い回せない。通学カバンと自転車のヘルメットはあまりデザインがよろしくない。
      小学校の時周りよりちょっとできた人。たまたま受けて受かった人
      高校受験がしたくなくて中学受験で済むならそれでいいかなと思ったから。
      高校は鳥栖高
      ほぼみんな鳥栖高校にいくから。高校受験しなくていいから。鳥栖高で不自由することがないと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、高校受験がないので、カリキュラムが充実していたと思います。
      服装,髪形の検査は時々あっていますが、特に厳しいというような内容ではないと思います。
      定期的にアンケート調査などがされてあり、特にいじめがあったという事は聞いたことはありません。
      友達同士でよく休み時間など一緒に勉強していたようです。担任や、教科の先生方にもわからないことなど聞きやすいようでした。
      全員部活に参加していて、運動部、文化部共に活発に活動しています。音楽部は、昨年全国大会出場しました。
      中高一貫なので、殆どの生徒が鳥栖高校に進学しています。数名は他の難関校に進学しているようです。
      高校の敷地内に新設された学校なので、教室や体育館などは綺麗です。 唯、駐車場スペースが少ないので、参観日などは、自家用車は制限されるかもしれません。
      男子は学生服で一般的なものです。女子はブレザーにチェックのスカートでなかなかかわいいと思います。
      中高一貫なので、高校受験を考え無いで良い。また自宅からも近いので通学時間も短いので良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は購入していませんでした。
      鳥栖高校
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなどがまったくないので
      安心して楽しい中学校生活を送れると思います
      勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
      しています
      ふつうの学校と変わらないんじゃないかと思います。
      まあはい、ふつうですね
      いっつ のーまる!!!
      いじめは聞きません
      みんな仲良く楽しい学校生活を送ってますよー
      ほんと結構楽しいです
      迷ってるなら受験をオススメします
      ふつうですね
      課題が少ないので
      生徒としては楽ですね、、
      タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす
      部活はけっこうあるんじゃないかと思います
      鳥栖高校生の先輩方と一緒に部活ができるので、
      よりハイレベルな練習ができると思います
      普通です
      進学といっても中高一貫なので酢鳥栖高校にそのまま行きます
      違う高校がいい場合でも大丈夫なので絶対に鳥栖高校というわけではありません
      屋上に行けないのが不満です
      また、バリアフリーをまったく意識できていません
      屋上を解放してほしいという切実な思いでいっぱいです
      治安は良いとは言えないって感じです
      でも生徒が事故にあったりしたとかは全然聞きません
      ふつうに大丈夫だと思います
      してます
      特に夏服はすごく人気があります
      しかし中高一貫だから鳥栖高校に進学するのですが
      鳥栖高校の制服はビックリするほどダサいと有名です
      勉強がんばろって思ってて適した学校だと思ったから
      高校入試がない分、大学を早くから見据えておけるから
      経済系の仕事に就きたいです

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      進学優先希望者に適していると思います。ただこの地区で120人合格となると、勉学に関して優秀な生徒ばかり...とはなってないように思います。定期試験の平均点もそれほど高くありません。
      他の市立中学校と同じです。
      聞いたことはありません。
      教科書以外の副教材も使って、先生方は一生懸命指導をしてくださいます。宿題の量は、兄弟の市立中学校と同じくらいです。授業を中断させる生徒もいないように聞いています。
      体育館は香楠中専用にあるのですが、外で行う部活に関しては高校生に邪魔にならないスペースでコソコソとやっています。
      一部の先生以外は、やる気のない顧問、副顧問だらけです。それはそれで生徒の部活への意欲の減退につながっているように思えるのですが...
      運動部の部活選びの際は、そこもしっかり確認されたがいいです。
      入学説明会では、鳥栖高校入学を前提にと強めに担当教官の方がおっしゃられていました。2018年3月は数名がが諸々の理由でよその高校へ進学ときいています。
      普通の公立学校です。新しくはないです。
      鳥栖駅から歩いて15~20分です。通学距離に関係なく自転車通学が認められています。
      男子の学ランについて言えば、生地自体が張りがなく毛玉ができやすいです。鳥栖高校に進学する際は、また高校専用の学ランを買い替える必要があります。
      勉学に関しては、まずまずではないでしょうか。ただ、人間的に疑問に持つ(不適切な言動を多用する)先生方が意外にいます。
      教材費等で毎月5000円の引き落としがあります。
      子供の希望だったので
      全教研に半年ほど

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方がとても熱心です。公立ですが受験(適性検査)して入った生徒なので基本皆真面目です。給食がなく、学食もなく売店も中学はダメとのことで毎日手作り弁当です。ジャージ通学禁止で休みの部活にも制服で通学です。
      きちっとしてます。服装点検が定期的に行われて「来週までに髪を切ってきなさい」など指導が入りますが、先生は優しいとのこと。
      聞いたことありません。子どもがLINEのグループトークを時々見せてきますが、友達とも男女関係なく楽しく仲良くやっているようです。
      宿題が多いと聞いていたのですが、普段の宿題は少なく遊ぶ余裕があります。夏休み宿題は大量で部活と平行しながら頑張ってました。授業のスピードは少し早く、内容も濃いので子どもも真剣に授業を受けているとのことです。
      活発です。我が子の部活は強豪といえる成績は残せていませんが、毎日楽しく身体を動かしています。中3の夏休みで引退後は高校の0年生として部活に参加もでき、中高一貫校のメリットが活かされています。
      全員がそのまま鳥栖高校に進学予定。
      プールが無いです。年に1回だけ他の学校のプールをお借りして水泳の授業があります(指定水着もないです)
      高校と併用してる施設もあり一長一短あります。
      大都会ほどではないですが、鳥栖市の中心地そばのためか、あまり治安は良くはないです。アクセスは鳥栖駅から徒歩20分で微妙。自転車通学が距離制限なく可能なので、うちは片道1㎞ですが自転車で通学しています。
      うちは男の子ですが、普通の学ランかと思ったら特注品だそうで冬服上下で約3万円もします。ボタンも1個200円とのこと。大切に着てもらいたいものです。
      とても熱心です。また、授業も面白い先生が多いです。中間期末考査がやや難しく、三者面談で訊ねたところ、平均点60点目標に問題を作られているそうです。
      公立なので無料です。PTA会費や部活動振興費、教材費等々で年間12万円ほどかかります。
      子どもが希望してきたから。
      九大進学ゼミを小5から 全教研を小6夏休みのみ
      過去問及び塾のテキスト
      適性検査対策の類似問題をひたすらこなす。
      作文講習。
      鳥栖高校
      中高一貫校なのでそのまま進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      部活の先輩もとっても優しくて、授業も先生が面白いので、
      難しい内容でも楽しく学べます!
      目立ったものは聞いたことがありません。
      みんないい子ですよ!
      パソコンも1人1台あって、みんなの前でプレゼンテーションをする時もあり、とても社交的になれます。
      イベントも沢山あり、普段の勉強だけではなく様々なことを学べます。高校の専門的な道具も使えていいです!
      あとは中高一貫を利用して、高校生とも活動できます。
      すごくいい学校です!
      先輩がとても優しくて、高校生と一緒に活動もできるので、
      より上達できます!
      大学受験に向けた対策を中一から出来るのでいいと思う。
      図書館が高校と同じなので、少し難しいような本もあり、
      本の量も多いので本好きにはたまりません。
      冬服が結構可愛いです。
      ただ夏服は暑いです(襟が)
      中高一貫に行きたかった(行きたい大学が決まっているから)のと、
      将来の夢への最短距離だったから。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般の中学校にくらべて物事がスムーズ。保護者も変な方はいない。子供たちも一定のラインをクリアしてきていので、いろんなものの理解が早い。宿題など多く、詰込みではという意見もたまには聞くが、毎日机につく時間がきちんと確保されるので、高校で他中学からきた生徒にくらべ、勉強のペースができている。部活動も学業中心で無理をさせずになされているので、一貫性を持った教育をされていると思う。前述のように勉強させられる量は多いとおもうのできちんとしていない生徒、授業中に集中できない子はつらいとおもう
      普通では?特にゆるくも厳しくもない
      いじめは聞いたことがない。
      宿題の量が多いが、それをこなしていくだけである程度の学力はついている。下校後に塾なんかにいくことと比べれば、学校でそれだけやってくれているので全く問題はないとおもう。ただ懸念されるのは毎日コツコツできない子、忘れ物など多くてきちんとできない子は必然的に置いていかれる感じになる。入学試験に合格することよりも、入学後にコツコツできる子でなければついて行けないかもしれない。
      いろんな部活動があり、九州大会や全国にも行っている人が結構います。あくまで進学をテーマに置いた学校なので、放課後や休日もずっと部活ということはないが、中学生にはちょうどいいくらいの環境である。
      鳥栖高校にしか行けないという勘違いの意見があるが、あくまで「選択制」鳥栖高校に行くか否かの選択は自由。成績がもっと飛びぬけて難関私立高校に挑戦する生徒もいる。この中学校にいれば、希望すれば鳥栖高校への進学は保障されている。
      普通。公立なので特に良し悪しはない。
      自転車で通える場合は大丈夫。鳥栖駅からは徒歩20分くらいかかる。大人からみれば徒歩20分はきついが、学生ならそれくらい当然
      生徒にやる気があれば、とことんいろいろ教えてくれる。宿題が多い、詰込みが追いというので指導はどうなんだというものはあるが、自主性がある生徒にとってはどんどん切り開ける指導をされてる。中学というより自主性を高める高校生を作ってくれるという感じ
      公立だからなにもない

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験を考えなくていいので、授業内容が他の中学より進んでいると思います。
      特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。定期的にアンケート調査を実施してあるので、先生方の目が届いているのだと思います。
      中学受験して入ってきた生徒なので、クラス全体の学習能力は高い方だと思います
      全員部活に参加しています。部活が活発で、文化部、体育部共に優秀な成績を残しています。
      中高一貫なのでほぼ、そのまま高校に進学しています。高校と同じ敷地内にあるので、高校生徒の触れ合いも多く、大学受験についても情報が多いです。
      高校の敷地に新たに建設された中学なので、設備は新しいです。只、駐車場の駐車場スペースが少ないので授業参観などは、車の構内乗り入れができないのが不便です。
      市街地にあるので、駅からも近いです。うちの子は自宅から近いので、自転車通学でした。
      男子は一般的な学生服です。高校に進学するときはボタンのみ変更でもいいそうです。女子はブレザーなので市内の他の中学校よりかわいいと思います。
      担任、教科の先生方はみな熱心に接していただきました。部活も活発です。
      自宅から近いこともあり、中高一貫なので高校受験を考え無いで学習できることに魅力を感じました。
      鳥栖高校
      中高一貫なので、そのまま進学できました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
      特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
      周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
      理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
      科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
      上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
      体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
      鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
      2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。
      自転車で通える距離で、中高一貫で、大学受験まで見据えた勉強ができると思ったから。
      地元の佐賀西高校に進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鳥栖高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(36件)

鳥栖高等学校