みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 唐津駅 /公立 / 共学

評判
佐賀県

TOP10

第一中学校 口コミ

(9) 佐賀県内7 / 30校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      団結力があり楽しいです。
      先生方も良い方が多いです。
      クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
      最近靴下のワンポイントが認められたり靴下の丈の長さ、色などはある程度緩和されましたが、よくいき伝わっておらず、よく分かりません。
      靴は先生方が盗難を心配されているようで、自由化はまだ先だと思います。
      スカートやセーラーのリボンを短くしていてもスルーか注意で終わります。
      この前の生徒朝会で校長先生が今年で10件ほど確認し、市に報告したと言っていました。私や友人は知らなかったので、陰であっているのではと思います。
      同級生や下級生で靴が隠されたりなどはありました。
      先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。
      運動部も文化部も沢山成績を納めています。(特に運動部)女子バスケ部は1度全国大会に出場したそうです。
      サッカー部も中体連で1位2位を取ったりで結構強いです。
      学年のレベルにもよりますが、学年の上層はほんとに頭が良いです。中層はまぁまぁ悪いくらい、下層になってくると就職や底辺高校が多いです。
      図書室は綺麗な方だと思います。校庭は他の中学に比べたら広い方かと思います。体育館は古いです。
      近くに駅があり、アクセスは良いです。
      周辺にヤンキーが多く治安はあまり良くないです。
      学年に必ずと言っていいほどヤンキー系の人はいます。
      一昨年からブレザーが導入されましたが、正直リボンも付いていないし、セーラーの方が可愛いです。
      お下がりがある方は、4年後頃まではセーラーも可能だそうです。
      ヤンキー、イキリ、陽キャ、陰キャ、その中間、真面目、オタクなど様々です。
      受験をしていないため。
      友達の大半がこの中学に行くから。
      校舎が綺麗。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由な感じでいいですが、喋ったることや人付き合いが苦手な人や真面目な人にはおすすめできません。また、不良と呼ばれる人もまあまあいらっしゃいます。
      影響されるかどうかは家庭環境に寄ると思います。
      ただ、先生と友達感覚で喋れたりするのが一番良いところだと思います。
      担任や学年主任は正直ガチャってかんじです。
      先生は結構緩いですが校則はふつうかもしれません。
      年々緩くなっているようですが表記が曖昧で生徒が把握できていなかったり。
      大体は見逃して貰えますがあまりにも目立つような違反をすると注意されます。
      ですが、ほどよく肩の力を抜いた方が学校生活楽しめます。
      目立ったいじめなどは無いです。
      が、空気を読むのが苦手だったりきちんとした学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
      周りの人達が結構自由にしてるのでごくたまに意図せずに強い言葉を使われたりします。
      自習スペースが欲しいです。
      部活終了時刻まで学校に滞在して勉強をしたいなと思ったりします。
      まだ受験生でないのでわかりませんが先生は相談に乗ってくれると思います。
      バトミントン同好会が強いという印象のみです。
      運動部は忙しそうにしています。特に女バレやソフトテニス、野球、サッカー部が人気です。
      吹奏楽部は放課後になると学校のいろんなとこで練習してるので賑やかです。
      美術部は好きなものを描いていたりするようです。
      情報科学部という一見かっこよさそうな部活がありますが、そんなにです。
      適当にWordなどを触ったりしているだけのようです。おすすめはしません
      学力はそんなにありません。
      やる気がない人とある人とで大きく差が出ています。
      宿題の提出率は悪めです。
      理科室、美術室、音楽室にちゃんとした冷暖房器具が欲しいです。
      また、比較的新しい方とは言われますがそんなに新しくないですし校舎に期待はしない方がいいです。
      治安はよくアクセスも悪くないです。
      駅からだいたい10分くらいです。
      ただ、学校前の急な坂は結構堪えますし、車で坂を上るのは混んでいると難しいようです。
      靴は学校指定のものしかダメなようで、結構困ります。
      そして制服はダサいです。スカートをもう少し短くしてもいいと思います。
      また、セーラー服もそんなにかわいくないです。
      今年からブレザーも導入されましたが、そんなにです。
      リボンもなく地味です。どちらもあまり映えません。が、セーラーよりおすすめです。
      ズボンもありますが、女子はスカートをおすすめします。

体操服のトレーナーの長袖は一番マシで冬は長袖トレーナーと半ズボンの人が多いです。
      成績がいい人は大体受験失敗した方や真面目な人で固まってます。
      また、個性豊かでちょっぴりうるさいですが楽しいこともあります。

陽キャから陰キャまでほどよくいます。
      陰キャ、ぼっちになりやすいひとは少し苦しい思いをしたりします。
      どこの学校でもそうらしいですが。
      一番最寄りだったし小学からの友人も多く入学するようだったから。
      ほとんどそういう人が多いです。
      唐津東高校
      最寄りで一番いい感じで小学のときの友人もいるからです。
      また、環境が良いと聞いたから

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昨年の生徒が校則をしっかり守れたか、またそれ以上のことをすると来年、再来年と校則がどんどん生徒とに寄り添ったものになっていってる
      登校時の上着などの指定があまりなくわざわざ買わなくても良いところが気に入っている
      全く聞いたことがなくどの学年も仲が良さそうで楽しく学校生活を送れている
      受験対策などはとてもしっかりしていて、友達どうしで教え合う時間がいい
      野球部は、中体連で県3位をとっていらしてとても熱心だと思った
      進学校への進学が多くテストの成績でもかなり良いと思う先生達もものすごく協力して下さる
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、体育館は生徒手作りの校歌の歌詞がある
      唐津駅からとても近く目立った事故などあまりなく夜はとても静か
      スポーツが優秀な生徒が多く社会体育ではたくさんの生徒が九州大会へでている
      小学校の時の友達がたくさん行くのと家から近く、安心して学校へ通えるから

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく、明るく、とても楽しい学校です。僕はとても満足しています。この学校に来てよかったなと思いました。
      なんとなくです。みんな守ったり守ってなかったりしてます。。。、
      いじめはないですが、生徒同士のいざこざならたくさんあります。2021年度入学の今の2年は結構荒れてます。
      面接の練習など、たくさんしてくれています。放課後学習会というその名の通りの学習会もあります。(三年のみ
      男女バスケ部、サッカー部、野球部、男子卓球部、テニス部などはそこそこ強いです。女バスは県トップレベル。男子卓球も結構強いです。
      学力には差がありますね。唐津東高校を受験する生徒は今年度、30人程度います。
      普通です。特別綺麗ってわけでもないですが、めちゃくちゃぼろいってわけでもないです。
      そこそこですね、唐津駅が近くにあります。学校からたしか3キロほど離れていると自転車通学もOKです
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。2022年度から制服が変わりました。少しダサい気がします。学ラン、セーラー服のままがいいと思います。
      2020年度の生徒たちはとてもいい子ちゃんです。2021年度の現2年はまあ荒れてます。2022年度の現1年は普通だと思います。イキリも多いようです。
      家が近くだから、長松小、大志小の人は一中です。近いですし、通いやすいからです。
      唐津東かな、、
      自分の学力に合った高校だからかな、唐津市の中では早稲田は論外として、東高がトップだからですね。