みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  成章中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

成章中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /公立 / 共学

成章中学校 口コミ

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が徹底されていて、校則を変えるなど生徒会の活動も活発です。
      ただ問題児が最近増えている気がします。
      問題児とは関わりは持たない限り保護者さん的には安心できる学校です。
      校則は前髪の長さや眉に関して厳しいです。
      昔は一つ結びがなぜか禁止されていましたが、生活委員会の活躍により今は一つ結びができます。
      スカートは膝下5センチです。
      買い食いやノーヘルが判明すると指導を受けます。
      いじめに関してはアンケートや教育がなっています。ぱっと見ていじめは少ないと思います。
      ただ、やっぱり集団行動をしているといじめはつきものです。
      いじめがあった時、先生の中にもたまに、対応していますよ感だけ出して何もしない方がいます。(ほとんどの先生はしっかり対応してくれます。)

あとは中学生あるあるなのか、クラスメンバーによるかはわかりませんが、なんとなくカーストが構成されているのでそこからいじめに発展する可能性があります。

高校受験の時に面接対策をしっかりしてくれます。
      また、過去問題集がたくさんあります。
      長期休みや、テスト前は図書室で勉強会があります。参加は自由です。
      吹奏楽部はよく賞を取っています。(個人でも集団でも)
      バスケも強い方です。(とある代は全国に行きました。)
      最近は陸上部も決勝行きしているようです。
      特に運動部だと各部活に暗黙のルールみたいなのがありそうです。そこに気をつければ楽しいと思います。
      また、生徒会が活発です。いい高校に行きたい人は入っとくと得ですよ。
      ただ、学年のうち15人くらいしかなれません。
      その代によります。すごい時はたくさん佐賀西に行きます。
      ほとんどは滑り止めで私立を受けて本命で公立高校を受けます。
      もちろん、私立の推薦や県外の高校に行く子も必ず学年にいます。
      高専に行った人もいます。
      就職というのは絶対ないです。
      校舎の見た目がとても良いです。
      プールもあり、グラウンドも広いです。
      治安は良い方です。
      ただ大通りに近いので自転車の高校生と時間が被ると少し危ない。
      近くにセブンイレブンやスーパーがありますが買い食い禁止です。
      最近では女子のパンツスタイルが導入されました。それがとてもカッコイイです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います。
      その代によりますが、私の代は
      中学受験を受けて落ちた人、普通にそのまま進学した人、問題児、何かを極めていて独特な人(そういう人は西高にみんないきました。)で構成されていました。
      最近は少し問題児が増えているようなイメージがあります。
      成穎中学を受験して落ちたからです。
      また成章は神野小と観興小から成ります。
      佐賀北高校(滑り止めで清和の特進A)
      佐賀西高校を志望していたが、点数が足りず下げなければならなかった。
      しかし致遠館は家の方針に合わないので佐賀北になった。