みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  朝倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝倉中学校
(あさくらちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉神社前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

ポテンシャルを秘めた子を伸ばせない学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
      男女間で仲は良いと思います。
      女子のスカートは膝下、や男子の学ランのホックは式のときは閉めるなどの校則がありますが女子に至ってはほぼ無視。膝丈以上に短くしている生徒をよく見かけました。
      私が朝倉中学校にいるときはいじめは聞きませんでした。
      しかし生徒同士で解決できる些細な問題でも双方の親を呼び出すらしいので少しやりすぎではないか?と思います。
      教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
      テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。
      数や種類は一般的だと思います。
      上下関係の厳しい部活もあれば緩い部活もあります。女子の運動部は上下関係が厳しいように思います。ハンドボール、野球は強いと思います。
      3年になると計5回ほどの実力テストが実施されます。それによって受験をどうするか教師が決めています。
      正直合格圏にある人に対して教師が不合格で落ちることを恐れている感じなので普通に合格圏内であっても志望校のレベルを下げた方がいいと言われるように思います。
      なお、平成28年度の高校入試不合格者は2,30人ほどだそう。
      普通の中学校と変わりません。体育館は広いですが校庭は少し狭く感じました。
      学校が坂の上に立地しているため非常に通学が不便。夜になると街灯が1つもないので真っ暗、自転車のライトでもうっすら先が見えるくらい。坂の下を少し行くとバス停がありますがそもそもバス通学なんて聞いたことがないです。
      登下校時にボランティアの方が立っている、ということはなく夜は学生一人で歩かせる道ではないです。
      女子は丸襟ブラウスにベスト、ジャケットです。男子はカッターシャツに学ランのみ。可愛い、かっこいいは別にないです。
      利口な生徒には親身になってくれるものの、問題を起こしかねない生徒に対しては冷たいように感じます。各クラス一人は御守りの役がいます。
      校区であったこと、私立への入学に反対されたことの2点です。
      公立高校
      進学校であり、大学合格率が高かったため。

不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。

【学習環境】
兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小...

★★☆☆☆2.0
こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。

【学習環境】
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策...

近隣の中学校の口コミ

旭中学校

旭中学校
私立に入れない人はどうぞ
★★☆☆☆2
保護者|2010年

西部中学校

西部中学校
普通に楽しい学校です。
在校生|2021年

伊野南中学校

伊野南中学校
団結力のある素晴らしい学校
卒業生|2016年

春野中学校

春野中学校
可もなく不可もない学校ですね
★★★☆☆3
保護者|2018年