みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  朝倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

朝倉中学校
(あさくらちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉神社前駅 /公立 / 共学

朝倉中学校 口コミ

(9) 高知県内21 / 27校中

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。
      学校行事に朝声祭という音楽会があります。オープニングに普段の子どもとの心の距離がすごく近い画像が流れ、全校生徒と先生方の「和」が感じられました。
      この項目は、正直よくわかりませんが、近所のお子さん(小学校のころは普通の子)が県内有名進学高校に進学していることを存じています。だから、おそらく、叶いやすいのではないだろうかと思ってます。
      いろいろな評判があるかとも思いますが、息子に接してくれている先生は、表面的でなく、心底子どもを思ってくれているのが、私にも伝わってきます。不登校気味の息子が、前向きになってくれ「ああ、いい学校だな」と親として思ってます。
      地元の公立中学校だから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。
      県内の有名私立高校や難易度の高い公立高校への進学を聞いたことがあります。叶いやすさについては、正直まだ分かりませんが、きめの細かい補習指導を行なっていらっしゃるので、高評価にしました。
      体育館が広く、視聴覚室もきれいです。
      クラスでちょっとしたトラブルがあったときに、双方の言い分を親身になって聞き取りをして下さり、まるで自分の子どものように双方の生徒を包み込んでくださる懐の深さと、熱意に頭が下がります。  が、あまり学校が抱え込み過ぎると、 先生ご自身も、人間です。自分が壊れます。ご自身をいたわってください。
      住居地域の公立中学校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく、クラブ活動が盛んで自主性を養うとともに毎日楽しく過ごせると思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。本年は平穏でした。
      先生の学習に対する意欲が高くクラブ活動も文武両道で中学校生活を満喫できると思う。
      文武両道を重んじて大会での成績はトップクラスではありませんが上位にはいてクラブ活動は盛んです。
      公立中学校としては平均的な学校で生徒のやる気で進路もかなうと思います。
      校区の範囲が広く公共機関のアクセスはあまりよくあません。自転車通学が多いですが治安はいいです。
      一般的で黒の学生服に白のワイシャツで学生服のボタンに校章が入っています。
      変わった先生が多いですが生徒からは慕われている先生が多く思われ安心できると思います。
      校区内の学校でまじめな校風であったため。
      丸の内高校
      普通科で身の丈の学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も普通、部活も普通、自由な学校で普通の公立中学校で、大きな問題もなく最近はよくなりました
      いじめ等は先生が熱心にやっているので、聞いたことがありません。生徒間のトラブルは比較的あるようですが、先生は熱心に対応しています。
      学習環境はいいですが、あまり勉強にはげむというタイプの学風ではありません。希望者は先生がサポートしています。県内
      部活は皆やっていますが、成績は普通です。体育系では退会での上位はあまりありません。文科系の部活も盛んです
      ほとんど進学しています。県内上位高校にも進学しますが少数です。大半が普通レベルの高校です
      住宅地の山の上にあり環境はいいです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校周辺は交通量はすくないです。
      制服はいたって普通の制服です。女子は紺色系の上下、男子は黒の上下です。女子はセーラー服ではありません
      進学は個人個人で熱心にやってくれています。また学校内で問題が発生した場合も熱心です。
      住んでいるところが学校の区内だった
      高知商業
      楽しい自由な学校だったので