みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  朝倉中学校   >>  口コミ

朝倉中学校
(あさくらちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉神社前駅 /公立 / 共学

朝倉中学校 口コミ

(9) 高知県内20 / 27校中

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。
      学校行事に朝声祭という音楽会があります。オープニングに普段の子どもとの心の距離がすごく近い画像が流れ、全校生徒と先生方の「和」が感じられました。
      この項目は、正直よくわかりませんが、近所のお子さん(小学校のころは普通の子)が県内有名進学高校に進学していることを存じています。だから、おそらく、叶いやすいのではないだろうかと思ってます。
      いろいろな評判があるかとも思いますが、息子に接してくれている先生は、表面的でなく、心底子どもを思ってくれているのが、私にも伝わってきます。不登校気味の息子が、前向きになってくれ「ああ、いい学校だな」と親として思ってます。
      地元の公立中学校だから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
      男女間で仲は良いと思います。
      女子のスカートは膝下、や男子の学ランのホックは式のときは閉めるなどの校則がありますが女子に至ってはほぼ無視。膝丈以上に短くしている生徒をよく見かけました。
      私が朝倉中学校にいるときはいじめは聞きませんでした。
      しかし生徒同士で解決できる些細な問題でも双方の親を呼び出すらしいので少しやりすぎではないか?と思います。
      教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
      テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。
      数や種類は一般的だと思います。
      上下関係の厳しい部活もあれば緩い部活もあります。女子の運動部は上下関係が厳しいように思います。ハンドボール、野球は強いと思います。
      3年になると計5回ほどの実力テストが実施されます。それによって受験をどうするか教師が決めています。
      正直合格圏にある人に対して教師が不合格で落ちることを恐れている感じなので普通に合格圏内であっても志望校のレベルを下げた方がいいと言われるように思います。
      なお、平成28年度の高校入試不合格者は2,30人ほどだそう。
      普通の中学校と変わりません。体育館は広いですが校庭は少し狭く感じました。
      学校が坂の上に立地しているため非常に通学が不便。夜になると街灯が1つもないので真っ暗、自転車のライトでもうっすら先が見えるくらい。坂の下を少し行くとバス停がありますがそもそもバス通学なんて聞いたことがないです。
      登下校時にボランティアの方が立っている、ということはなく夜は学生一人で歩かせる道ではないです。
      女子は丸襟ブラウスにベスト、ジャケットです。男子はカッターシャツに学ランのみ。可愛い、かっこいいは別にないです。
      利口な生徒には親身になってくれるものの、問題を起こしかねない生徒に対しては冷たいように感じます。各クラス一人は御守りの役がいます。
      校区であったこと、私立への入学に反対されたことの2点です。
      公立高校
      進学校であり、大学合格率が高かったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
      至って普通の校則です。
      破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
      あまり見かけないし、聞いたこともありません。
      ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
      クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
      種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
      最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
      自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
      まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
      図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
      校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
      正直言ってダサいです。
      私は受験をしなかったので、近くにある公立の中学があったのでここに入学しました。
    投稿者ID:619466

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。
      県内の有名私立高校や難易度の高い公立高校への進学を聞いたことがあります。叶いやすさについては、正直まだ分かりませんが、きめの細かい補習指導を行なっていらっしゃるので、高評価にしました。
      体育館が広く、視聴覚室もきれいです。
      クラスでちょっとしたトラブルがあったときに、双方の言い分を親身になって聞き取りをして下さり、まるで自分の子どものように双方の生徒を包み込んでくださる懐の深さと、熱意に頭が下がります。  が、あまり学校が抱え込み過ぎると、 先生ご自身も、人間です。自分が壊れます。ご自身をいたわってください。
      住居地域の公立中学校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく、クラブ活動が盛んで自主性を養うとともに毎日楽しく過ごせると思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。本年は平穏でした。
      先生の学習に対する意欲が高くクラブ活動も文武両道で中学校生活を満喫できると思う。
      文武両道を重んじて大会での成績はトップクラスではありませんが上位にはいてクラブ活動は盛んです。
      公立中学校としては平均的な学校で生徒のやる気で進路もかなうと思います。
      校区の範囲が広く公共機関のアクセスはあまりよくあません。自転車通学が多いですが治安はいいです。
      一般的で黒の学生服に白のワイシャツで学生服のボタンに校章が入っています。
      変わった先生が多いですが生徒からは慕われている先生が多く思われ安心できると思います。
      校区内の学校でまじめな校風であったため。
      丸の内高校
      普通科で身の丈の学校だったため。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめしない学校です。
      問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
      口の悪い先生もいます。
      基本的に守られていないためスカートが短い人、ボタンを開ける人などがいます。
      いじめは特にありませんが先生をいじる生徒は多いです、いじめに関して特に聞いたことがありません。
      補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明
      ごくごく一般的ですが、部活が少し少ないと思われます、部活動の内容はとても素晴らしい練習だと思います。
      五教科の点数が200点以下だと「高校に入れない」と言われます。
      体育館そこそこ広い校庭も広いです、図書室にはライトノベルや文豪の本などが揃っており、好きな本を頼むこともできます。
      非常にノーマルでごく一般的です。
      女子はワイシャツの上にベスト、紺色のスカート、寒ければ上に紺色のコート。
      男子は普通の学ラン
      受験しなかったから
      今現在では高校に行けないとのこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も普通、部活も普通、自由な学校で普通の公立中学校で、大きな問題もなく最近はよくなりました
      いじめ等は先生が熱心にやっているので、聞いたことがありません。生徒間のトラブルは比較的あるようですが、先生は熱心に対応しています。
      学習環境はいいですが、あまり勉強にはげむというタイプの学風ではありません。希望者は先生がサポートしています。県内
      部活は皆やっていますが、成績は普通です。体育系では退会での上位はあまりありません。文科系の部活も盛んです
      ほとんど進学しています。県内上位高校にも進学しますが少数です。大半が普通レベルの高校です
      住宅地の山の上にあり環境はいいです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校周辺は交通量はすくないです。
      制服はいたって普通の制服です。女子は紺色系の上下、男子は黒の上下です。女子はセーラー服ではありません
      進学は個人個人で熱心にやってくれています。また学校内で問題が発生した場合も熱心です。
      住んでいるところが学校の区内だった
      高知商業
      楽しい自由な学校だったので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      問題を起こしそうな子どもには深く関わろうとする姿勢がみえるが、実際に問題を起こしてしまうと極めて冷たい対応。
      おざなりで、ただやっているだけの補習授業でしかなく、生徒の実力を本気でアップさせたいとは到底思えない。
      文化部・運動部共に一通りの部活はそろっているのではないかと思われるが、特に優秀な成績を残しているようにはきかない。
      教師のアプローチが極めて保身的。合格圏内にいる生徒にも不合格を恐れてか、下のランクの高校を勧める。
      普通の中学校の普通の設備・施設であると思う。特段に評価することはない。
      学校は坂の上にあるのだが、国道から坂へと続く住宅地の道路に街灯がなく、日暮れは真っ暗になる。バス停は近く、アクセスは悪いとは思わないが、そもそもバス通学の生徒などいないだろう。
      とてもかわいらしいとは思えない、オーソドックス極まる制服。男子は詰襟、女子は車ひだのスカートにブレザー(シャツではなく、丸襟のブラウス)。
      構ってもらえる子どもには良い先生なのかもしれないが、お守り役にさせられる子どもを作っているとしか思えず、面倒を見させるだけ見させて当人には冷たい対応。
      校区であったから、という理由のみ。中学から私学へやるつもりは全くなかったので仕方なく。
      県立高校
      本人が強く望んだので。

卒業生 / 2010年入学
      以前は評判の悪いがっこうだったが改善され、家庭的な学校になった。先生も個別相談にのってくれて明るい雰囲気になりました。
      教師は少しのことでも保護者に連絡が入ります。子供通しで解決できる問題でも、保護者を交えるのでちょっとやりすぎ感もあります。
      受験に際しては、個別面談や親との面談があり、子供の能力に応じた相談にのってくれている。
      全員がクラブ活動しなくてはならず、文系、理系、スポーツと幅広くあります。みな自由にやっています。
      ほぼ全員が希望の高校に合格し、その後大学、短大、専門学校へ進学しています。
      山の上で土地も広く、設備は充実しています。近年スポーツに力を入れているので、広くゆったりと活動できます。
      周辺は住宅地で、交通量も少なく、ほとんどが自転車通学です。登下校時の自己等は聞いたことがありません。
      制服は普通の制服という感じで、なにも問題もないし、ここがいいということもありません。
      担任制で、子供に対する接し方が熱心でした。元気づけ勇気づけの指導が多かったです
      公立学校なので、その地区からの入学です。
      高知商業高校
      自主性のある高校だから