みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高知大学教育学部附属中学校
(こうちだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /国立 / 共学

高知県

偏差値:52

高知大学教育学部附属中学校 口コミ

(25) 高知県内6 / 27校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある。
      けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
      生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
      以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
      変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
      現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
      靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
      いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
      実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
      授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
      授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
      ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
      吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
      また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
      文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
      70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
      しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
      勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
      だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
      あまり充実はしていない。
      治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
      ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
      ダサい。
      ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
      また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
      クラスによっても変わるが、大体は真面目。
      私のクラスは、あまり発表が少ないが別のクラスでは、多い。
      グループができやすかったりする。
      付属小学校だったから、そのまま友達と離れたくなかったから。
      入りたい部活があったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い点は勉強面、先生もしっかり見てくれる。
      生徒と先生の関係も良好
      悪い点は設備がちょっと良くない所と、いじめの多さ
      髪の毛は肩より上じゃないと駄目。長ければ括る
      ただ、注意はあまりされてない
      スカートが膝下で、髪ゴムとかは黒。
      至って普通
      仲間はずれとか見かける
      でも学年がハズレだったのかもしれない
      最悪でも友達の1人はできる
      先生は質問したら答えてくれる。
      生徒間の教え合いとかも見かける
      学習面ではいいと思う
      まぁ差はぼちぼちあるけどいいと思う
      私の代は先輩後輩同級生皆仲良しで楽しんでる
      進路実績は追手前に70人位で小津にもそこそこ行ってって感じ。
      学力レベルは高いんじゃないかな?
      マジで酷い
      むっちゃボロい
      体育館ギシギシ鳴ってるし。でも図書館とか校庭は充実。漫画もある
      教室は差がある。D組は学年関係なくクーラーが効かない。
      あと黒板消しの量に差がある
      入明駅から近くていいと思う。
      凄くダサい
      学校外の人によくダッサって笑われる
      カーディガンは可愛い
      学力的に行けるところの最高ランクだったから
      友達が行くと言っていたから

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
      学習面も基本自主的に生徒が行います。
      あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
      生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
      年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
      コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
      受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
      宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
      結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
      部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
      進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
      追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
      体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
      先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
      入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
      ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
      制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
      ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
      結構変わった人が多いです。(良い意味で)何か1つのことにものすごく特化した人や、全体的に頭がいい人など、一人一人が個性的です。それぞれが活躍できる場が多くあるので、良い意味で目立ちますね。
      家からも近く、多くの地域から人が通ってくるから。実際、市外から通ってくる人も割といます。(JRなどで)

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々不満もあるんだけど、先生は大抵いい人ばっかだし、面白いし、みんな優しいし、楽しいです。
      高校に行くにもいい学校。
      当たり前のことばっかりだから、別に不満はないです。
      帰り道に自販機に寄れないのはちょっと辛い
      とくにはないです
      余程変なやつじゃない限りはいじめなんて起きません。
      優しい人が多いです。
      よく受験に向けての話をしてくれます。
      テスト前には、みんな協力して教えあっています。
      すごくいいと思います。
      吹奏楽とかは強豪だし、卓球やテニス、陸上もよく表彰されているのを聞きます。最近は全国大会に吹奏楽、合唱部が行ってました。
      ほとんど追手前に行きます。
      あと小津とか西とか。
      すごくいい学校
      体育館は軋んでるし、北校舎は虫まみれ、なんか汚いねって話によくなります。
      ただ、慣れるといい学校な気がしてくる。
      掃除はよくしてくれてます。草とかの
      入明駅の近くで便利。
      不満がない。
      これはやばい。
      他校生からだせーって笑われる。
      男子は普通。女子はリボンデカすぎだし、ベルトまじ意味無い。
      ジェンダー問題でなんか着るのはどっちでも良くなった
      優しい人が多い。
      頭がみんないいから、特に外部生、面白いやつばっか
      友達が行く、って言ってたので着いてきただけです。
      でもいい選択でした。
    投稿者ID:791999

2021年06月投稿
      基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
      不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
      上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
      うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
      やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
      大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
      結局は本人のやる気次第かな?
      どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
      市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
      みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。
      明るくて素直な生徒が多いと思います。ただときどき変わった感じの子もいるので、みんなでどうやって関わっていくかは考えますよね。
      やってみたい部活動があったから。小学校からずっとやってたし、続けてみたいと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
      しかし、受験を合格してきた人が来るので、全体的に真面目な人が多いと思います。
      そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
      多少ヤンチャな生徒もいますが、周りの人が勉強の習慣がついている人が多いので、つられて勉強するようになると思います。
      また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
      周りの人に恵まれる、というのが附属中学校のいいところだと思います。
      普通の中学校と大差ないと思います。
      そこまで目くじらを立てて注意されると言うほどでもないかも。
      いじめはほとんどないと思います。たまに揉め事はありますが、3年間でいじめというものには出会ったことがないです。
      周りの人がするので、勉強の習慣がつく人が多いと思います。先生方も、頼めば色々なプリントをくれるので、意欲があれば勉強で困ることはないと思います。
      吹奏楽部のように全国レベルの強豪もあります。
      しかし、3ヶ月行かなくても特に問題がないような部活もあります。
      休みが0の部活か、幽霊部員だらけの部活かで二極化しているように思います。
      県内の高校であれば、どこでも狙えると思います。
      学校側が、受験に向けて特別なことをする訳ではありませんが、附属に来る人は追手前や土佐、小津などの偏差値の高い学校に進学すると思います。
      体育館は2個あります。(正確には講堂が1つ)
      運動場は水捌けが悪く、湖のようになっていることもしばしば。図書館も規模が小さく、利用している生徒はあまりいません。
      アクセスについては、かなり広い範囲から通ってくる生徒がいるのでなんとも言えませんが、治安はかなりいいと思います。
      周りに荒れている学校などもないので、校外トラブルなどにも巻き込まれません。
      服はよくわからないです。でも男子のベルトは味があっていいですね。
      附属小学校から70人、公立小学校から70人ほどです。
      比較的裕福な家の子が多い気がします。
      家の近くの公立中学校が荒れていて、まともに勉強できる気がしなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
      あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
      目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
      仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
      テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
      先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
      吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
      ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
      先生のサポートも手厚く、安心できます。
      玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
      階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
      ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。
      進学率が高く、自転車で通える距離だったから。楽しそうだったから。