みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知大学教育学部附属中学校
(こうちだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /国立 / 共学

評判
高知県

TOP10

偏差値
高知県

偏差値:52

卒業生 / 2017年入学

充実し、質の高い授業をおくれる学校。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
      入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
      女子の髪型が三つ編みか1つ結びか2つ結びで、肩を超える長さで下ろしてたら怒られてる人がいました。
      ジャケットも前を閉めなきゃ注意されます。そこら辺の公立と比べれば厳しく感じますが、しょうがないのかなぁ。
      中一の頃は多少ありました。学年によって変わると思いますが、先生の対処によっても結果は変わります。中2から不登校になる人も私の学年には他クラスには意外といました。普通に過ごせばいい出会いがあります。
      それなりの偏差値で賢い子が厳選されて入ったので目に余るような行動はありませんでした。
      全体的に広く綺麗。
      全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
      冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
      しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。
      吹奏楽部は四国で初めて全国大会に出場し銀賞をとりました。
      科学部はロボコンやタイピングの検定で優秀な成績を毎年残しています。
      運動部もそこその強いです。
      郊外で活動してる人も多く、幅広くサポートしていただけます。
      他校との練習、コーチも来ており、充実した生活をおくれます。
      それぞれのクラブで目標が明確なので遅くまで練習に打ち込む部活もあります。ゆるゆると活動してるクラブもあるので習い事との両立がしやすいクラブもあります。1年目は辛いですが、3年目まで頑張ると達成感が半端なくやってよかったと私は思っています。
      もちろん、帰宅部の人も多くいます。(特に1年)部活してるしてないで大きな差はありませんが、先輩と関わる機会はほとんどなくなります。
      進学実績は学年の半分以上が追手前高校に進学します。これはずっと昔からだと思います。公立高校でトップを目指す人はオススメです。(1年の頃から追手前追手前としつこく先生は語っていました。)
      そのほかは、西高校、小津高校が多いです。丸の内高校、高専その他市外の高校に進学する人も一部いますが、大体追手前に行くので友達と離れる人は少なかったです。
      大体の人が塾や通信教材をしています。塾に行ってなくて成績がトップの人もいますが、それは地頭がかなりいい人のみです。勉強についていけず不登校になる人もいます。
      自分次第で伸びたり下がったりしますが、周りの人のレベルに合わせるために頑張る人、成績上位をキープする人様々です。
      図書館は小さく、古めの本が多いです。新書が少ないので私はあまり行きませんでした。
      校庭はそこそこ広く別に文句は無いです。校庭を使う活動が多いです。
      放課後は野球部とサッカー部が共同で使ってます。テニス部はテニスコートがあります。
      体育館はボロいですが、外付けのトイレだけはすごく綺麗なので満足です。
      風通しはそこそこですが、夏は暑いです。体育館の2階はバレー部のスペースがあり、放課後はバスケ部とバレー部が譲り合って使ってます。
      講堂は綺麗だけど近くのトイレが狭くて汚いので校舎まで行くのが面倒です。体育を講堂でする場合もあります。集会や講演は講堂でします。
      講堂横にある特舎は理科室が2個、2階に英語研究室、音楽室、音楽研究室があります。
      放課後音楽室は合唱部、音楽研究室は合唱部と吹部が譲り合って使ってます。英語研究室は吹部が主に使うので普通の人が入る機会は無いので2階はほぼ吹部が占領してます。
      特舎の前には砂利と木の中庭があり休日は段差に座ってのんびり出来ました。
      最終下校の時間に帰る生徒を門の外まで先生達が見送ってます。校門が道路や歩道に面してますが、先生が大体いるので安全に送り出されるので安心してします。
      入明駅から徒歩5分もないので遠くから通学してる人も沢山いるので迷うことは無いです。雨の日は自転車通学の人もJRできていました。路面、徒歩で来る人もいて本当に様々です。
      女子の制服は個人的には気に入っていました。そこらの公立のセーラーよりも可愛いジャケットで制服目当てで受験しました。しかしリボンを自分で結ぶタイプで1年の頃は苦労しました。定期的にアイロンしないとシワッシワになります。あと自転車通学で風で顔に張り付いたり…あとは厚手なので春にはジャケット無しでも中のブラウスで暑く感じます。女子だけ第1ボタンを外すのは禁止でした。
      季節ごとに制服の移行期間があり、校舎内での着こなし方は厳しいですが、カーディガンもあるし、登下校の際は冬はパーカーやスエットを着る人なのでそのは自由でした。
      女子の夏服はブラウスに白ネクタイで白×白なので不自然でしたが、涼しげです。パチパチと止めれるボタンなので着替えは楽です。
      男子は一般的な学ランです。
      帰国子女、ハーフがたまにいます。他県出身の人も多いです。
      医者の子供、公務員(市役所勤務や教師)の子供が多い印象。
      近くの公立中に行きたくなかった。質の高い授業。
      お街の近くだから。
      近くの公立高校に進学しました。
      追手前は行けないけど、友達と近い学校が良かったから。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
全体的に広く綺麗。
全教室に大きなエアコ...

★★☆☆☆2.0
中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。

【学習環境】
面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験...