みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鳴門教育大学附属中学校
出典:Sorrysorry
鳴門教育大学附属中学校
(なるときょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /国立 / 共学

鳴門教育大学附属中学校 口コミ

(27) 徳島県内10 / 28校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      他の学校と変わらない普通の校則だと思います。
      女子は肩についたら髪をくくらなければいけません。
      また、自転車禁止区域が設けられていて、学校から家が近い生徒は自転車通学ができません。
      大きく問題になるようないじめはありませんでした。スクールカウンセラーの方が週に1回来校しているので、悩み事があれば気軽に相談することができます。また、担任の先生との二者面談が年に数回あるため、何かあれば相談することができます。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。
      部活はあまりさかんではありませんでした。種類は少ない方です。バドミントン部や陸上部などの定番の部活動がありません。文化部は、ボランティア部、吹奏楽部、技術部、美術部の4つです。
      学力のレベルはかなり高いと思います。授業の内容も先生によっては少し応用のことも教えてくださります。先生たちの授業も工夫されていて分かりやすかったです。例年城東高校への合格者が非常に多く、市高理数科も定員40名のうち9割以上は附属出身者です。県外難関私立に合格する生徒も多数います。
      パソコンやタブレット、電子黒板などの電子機器がたくさんあるため授業の際非常に便利です。校舎の造りは非常に珍しく、吹き抜けになっていて、廊下がありません。
      徳島駅から徒歩20分程度。バス停も近くにあります。警備員の方がいるため、防犯面でも安心です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。一般的なものです。県内の中学校はセーラー服が多いので、女子のジャンパースカートは少し珍しい方かもしれません。
      勉強熱心な生徒がやはり多いです。また、真面目で負けず嫌いな人が多いです。問題を起こすような生徒はほぼいません。
      学力のレベルが高いため。また、家からも通える範囲だったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい この一言に尽きる
      授業もすごく活気があるし和気あいあい
      コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
      先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
      校則はあるものの先生にはほとんど注意されない
      校章&名札無かったり、学ランのボタン止めてなかったりしている人もいたが、あまり怒られていなかった(怒っている先生もいた)
      本当にないか? と言われたら少し言葉につまる
      という程度
      雰囲気もいい
      陽キャ陰キャはあるが、トップの子が周りに気を利かせられる そういう子がトップになるような雰囲気
      補習はほぼない
      夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
      聞けば熱心におしえてくれた
      授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
      ペア活動やグループ活動も非常に充実している
      ソフト部、卓球部、サッカー部、吹奏部などが好成績を残していた
      熱心な人が多い
      県外に行く人も多数(10人くらい)
      基礎学も450で50番くらいになる
      400だったら100番には確実に届かない
      1学年130人ほど
      校庭は狭い
      体育館は改修工事をしてから、ちょうど1年だからとても使いやすい図書館はそこまでほんの数は多くないかも
      駅からはすごく近いし、大通りで来れる
      校門前の道は狭いので少し危険
      男女両方変わった
      ジェンダーレスな視点からも、デザイン面からもとても良い
      附属小学校からの内部進学
      県内トップの成績
      家や駅からも近い点
      伝統校

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
      でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
      不自由はあります。でも、おそらく附中に限ったことではないと思うので。
      ないとは言い切れませんが、その子が変なことをしない限りいじめられることはないと言えると思います。たとえば身体的特徴とか。私は当時60キロぐらいあるデブでしたが、いじめはありませんでした。性格に問題があると、相手にされない、無視される、みたいな雰囲気でした。
      授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。
      ガチ勢ではなくエンジョイ勢だったので、実績はわかりません。でも、私は満足でした。
      県内で考えると、塾なしでも市立の理数科に受かっている子もいました。また、周りのレベル、授業について行けば城東高校には受かるレベルです。でもこれは他の学校でも同じかもしれません。でも、周りが進学する気満々で勉強をしているので、環境がいいのだろうな、と思います。
      可もなく不可もなく。小さい学校なので。
      でも、不満は感じませんでした。校庭は狭いですが、中庭は綺麗でした。春の桜は絵になるなぁと毎年思ってました。
      体育館も十分かなと思います。本好きとしては図書室は少し小さめかなと思いました。
      近いところに交番もありますし、悪いと感じたことはありません。でも、私がいた時は、近くの大きい方の神社の前あたりにある教会はあまり良くない団体だと聞きました。今でもあるんでしょうか。しかし、中学生が勧誘にあったという話も入信したという話もなかったので、大丈夫かなと。
      可愛いかと言われれば微妙ですが、私は小学校も附属だったので、小学校でセーラー服、中学校でジャンパースカート、高校でブレザーと、全部違った型の制服だったので満足です。古風で、そこまでダサくなくて、いいんじゃないでしょうか。
      ここに在籍している生徒は、高校に入って、附中産と言われるぐらい比較的おとなしく見えるそうです。
      私は内部進学生でしたので、この選択肢以外ないかなと。進学に不利になることもあると言われましたが、進学で不利は感じませんでした。
      あと、よく外部生のほうが頭が良いと言われているのですが、割と比率の問題かなぁとは思います。内部生が4分の3いますので、下にいる内部生が目立ちます。ですが、五分五分といったところのように感じます。私の代では首位は常に内部生だった才女が独占状態でしたし、上位10名の中に内部生外部生3:1ぐらいでした。下位10名はなんとなくたしかに内部生多い雰囲気はありましたが…。なんだか他コメントで内部生うんたら書かれてて、内部生としてそんなことなかった感じだけどなぁと感じたので。
      徳島県立城東高校
      附属に入ったら城東か市高みたいな雰囲気があったので。
      もちろん、制服や学力、家からの距離的に考えても一番合っていると感じていました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附属中学校を卒業してとても満足しています。先生と生徒の距離感も比較的近く、仲良くなる先生も沢山います。卒業してからもたまに中学校に行きますが、温かく迎え入れてくれます。そして、特にオススメするのは、やはり授業の質です。先生方は研究授業を行い、鳴門教育大学と連携してどうすればより良い授業になるかを考えてくださった授業をします。塾で習ってる体で教える先生は稀にいますが、附属中学校で塾に行っていない子はほとんどいないのでみんな対応出来ていました。
      高校で進学校に行きたいのであれば先生方も一生懸命サポートしてくれます。同級生も賢い人がたくさんいるので良い刺激になります。
      とにかく、附属中学校で良かったです!
      髪の毛が肩にかかると結ばなければなりません。スカートの長さは制服の構造上折って短くすることは出来ないので特に短い人はいなかったです。
      私の学年は無かったです。直接的ないじめは無かったけど裏で悪口を言ったりするのはたまに見かけました。
      放課後友達同士で教えあったり先生に休み時間聞いたりする光景はよく見ました。受験前は国語の先生に作文のチェックを行ってもらっている友達もいました。また私自身も数学の分からない問題は放課後友達に聞いて教えてもらいました。
      そして、研究授業などが多いため自習の時間が多かったです。塾の宿題がたくさんある子やテスト期間中だととてもありがたかったです。
      基本的に勉強を頑張る学校なので部活動はあまり盛んではありません。平日は1時間半くらいしか練習できず、体育館や運動場も狭いので常に良い環境で練習出来たわけではないです。平日も木曜日は原則休みで休日は土曜か日曜のどちらか1日だけです。
      例年徳島市立高校理数科、城東高校への進学が多いです。私の学年の理数科は36名(40人中)が附属、城東は詳しい人数は分かりませんが40~50名くらいは進学していると思います。ただ、賢い人はずば抜けて賢いですが、学年順位が低い人は普通の公立の学生と比べてもそんなに変わらないと思います。
      体育館も改修工事が行われリニューアルしましたがグラウンドなども含め全体的に狭いです。
      治安は良いです。ただ、交通量の多い道の裏にあるので初めの方はどこにあるか迷うかもしれないです。
      女子はブレザーです。特別可愛いと思ったことはないけど、他校の子にはブレザーが珍しいようで可愛いと言われました。
      元々附属小学校に入っていたのでそのままの流れで附属中学校に入学しました。
      徳島市立高校(普通科)に進学しました。
      そもそも入りたい部活が市内で市高しかなく、理数科は部活との両立が大変そうで将来の進路も絞られるので普通科を選択しました。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
      スカートは膝が少し隠れていれば大丈夫だと思います。女子は髪の毛が肩につく場合、結ばなくてはなりません。
      問題が起こると、生徒達の中では「説教部屋」と呼ばれているこじんまりとした和室の部屋で先生とお話するそうです。
      基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。
      クラブの種類はごく普通だと思います。当時は、文化部なら吹奏楽部。運動部ならソフトボール部がさかんだったと思います。吹奏楽部は20なん年ぶりに県大会で金賞をとっただとか。
      徳島市立高校理数科の9割が附属中出身者です。あとは、城東高校、城南高校、城北高校、などが多かったです。兵庫の灘高校へ進学した方も数名いらしたようです。
      教室にはエアコンがあるので夏は涼しく、冬は暖かいです。校舎の中心にある庭に植えられた桜の木は、季節ごとに色味が変わりとても美しいですよ。
      周りは綺麗な住宅街で治安は良いです。徳島駅まで歩いて25分くらいです。
      ダサいという方が多かったけど、個人的には気に入っていました。ただ、靴はローファーに変えた方がいいんじゃないかな?笑
      育ちのよい方が多いです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いかに自分がこの学校を活かせるかで大きく変わると思います。実際運動でも勉強でも毎年全国レベルですごい人はいます(僕の一個上の先輩は全国模試で1位を取っている方がいました)。しかし、自堕落な中学校生活を送り、せっかくの附中の意味というのを無駄にした同級生もたくさんいました。ですが、生涯の友人となるような人もできるでしょうし、様々なことにチャレンジできる環境は整えられていると思います。最高の3年間になるかは入ったあなた次第です。
      厳しいほうです。また、先生も時間や校則に厳しい人が多く、自由な学校生活とは言えないでしょう。
      かなり生徒間でのいざこざはありました。特に女子同士のいじめは多かったと思います。先生もそれに対応しきれていない感じがありました。
      授業の進度は普通の公立中学校と変わらず、レベルが高いというわけでもないです。また、成績上位層、県外の難関私立に合格するような人は学校の授業は全くアテにしていませんでした。さらに、宿題(特に長期休暇)はかなり多いです。
      まぁまぁだと思います。運動部はソフトボール部くらいしかガチっていません。
      県内最高レベルだと聞いていましたが、入学して時間がたつにつれて周りのレベルの低さに気づきました。上位層といってもたかだか県内の公立が関の山です。全国レベルの賢い人は主席くらいです。また、成績の上下での差がひどい。上には上がいるし、下には下がいます。
      比較的整っているほうだと思いますが、運動場、体育館など運動施設関連は期待しないほうがいいです。しかし、授業で使う施設は良いものがそろっていると思います。
      良くはないです。車も入りにくいし、最寄り駅からも徒歩20分くらいかかります。
      普通ですね。特にダサくもオシャレでもないです。
      真面目な人もいるし、極端に不真面目な人、性格が悪い人もいる。
      城ノ内か附中で迷って、受験科目が少なかったから、こっちにしました。
      兵庫県の灘高校に進学しました
      できるだけレベルの高い環境に行きたかったから。仲の良い友人が進学するから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
      普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
      先生、友達というより保護者が出てきていて、
      生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
      良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
      もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
      あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
      部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
      校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
      中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
      自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
      私の個人的な意見としては微妙でした。
      もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います