みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 高浜駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(4) 島根県内13 / 22校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校では、和実祭(体育祭・文化祭)など、行事を楽しむこともできます。長年、悪い学校の代名詞のように言われていますが、そのようなことはないです。
      生徒間のトラブルはありますが、一部の生徒です。それについては、なかなか改善は難しいと思います。
      中間、期末テスト以外には習熟度テストがありますが、校内でしか実力がはかれないので、必ずしも進路が叶うとは言えません。
      今、現在は古いですが、建て替え工事があるので、数年後に入学される方はよいと思います。
      通学は自転車か徒歩の生徒がほとんどです。ただし、自転車通学は一定以上の距離がないと許可されないので、ギリギリ徒歩の子は大変です。
      特徴のないごく普通の制服です。
      熱心な先生、そうではない先生など様々です。部活に熱心な先生が多いように思います。
      この学校の校区に住んでいるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      チャレンジの問題を解く
      地元の学校に進学しました
      関心があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、現在出雲市で1,2を争うマンモス校です。全校生徒600名超ですが、大きな問題はないです。いたって普通といってもいいでしょう。市内で一番古い校舎ではないかと思いますが、現在建て替え工事が始まり、4年後には新しい環境が整う予定です。
      他校に比べて特別校則が厳しいとは思いませんし、ゆるいとも思いません。まだ未熟な中学生なので、ある程度の規制は必要だと思います。
      学年毎に差はあるようですが、先生とのトラブルや子供同士のトラブルも少なからずあります。大きなトラブルや問題行動は聞いていません。
      学習能力向上のための目だった取り組みはないように思いました。長期休暇中の補習や自学取り組みの工夫もないように思います。個別に学習塾などで勉強する子が多いようです。
      生徒数が多い割には部活動の数が少ないです。体育館、校庭ともに狭いので多くの種類の部活動ができないのはしかたないのですが・・・。ほとんどの生徒が、運動系文科系いずれかの部活に所属してがんばっています。全国大会に出場する部活もあり、活気はあります。
      市内にある公立高校へ進学する子がほとんどです。スポーツ推薦などで、公立高校、私立高校へ進む子もいます。普通高校、実業高校があり、卒業後の進路は進学、就職さまざまです。28年度から公立高校受験の制度がかわり、それまで第二志望まで記入できていた希望する公立高校が一つだけに絞ることになります。
      校舎が古く、校庭も狭いです。全体の学校施設はとにかく古くて狭い印象です。しかし、建て替え工事が進行中で、教室棟は28年度中に、その後体育館なども新しくなる予定です。
      地域柄、公共交通機関は不便です。生徒は、徒歩もしくは自転車通学です。保護者の送迎もよくあります。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。夏はワイシャツブラウスなので、ポロシャツならいいのにと思います。男子はボタンを指定のものに交換できるので安価な制服を購入できますが、女子のセーラー服は校章の刺繍もあり、指定店のものしか購入できません。
      先生の印象は様々です。教育熱心で生徒にも信頼される先生から、子供に好かれない先生など個人差があるようです。子供がお休みした日には、担任の先生が必ず電話連絡してくださいますので安心できます。
      住んでいる地域には私立の中学校もありますが、ほとんどの子が公立中学にすすむので。
      第三中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      大人数のせいか、画一的で規則は厳しいほうだと思います。かつては荒れて問題になったこともあったようですが、先生方の尽力で今は大きな問題はありません。
      いじめが横行しているようなことは聞いていません。ただし、不登校児は多いようです。
      細やかな気遣いが見られず、補習もありません。学年毎、学級毎に違いはあるでしょうが、学校全体として学力をあげようという努力はみられません。
      生徒数のわりに、部活数が少なく場所も狭いために、練習環境はよいとはいえません。しかし各部活とも頑張っており、今年は全ての部活が県大会以上進出をはたしました。
      大学をめざし普通高校へ進学を希望する子は増加傾向にありますが、実業高校、私立高校への進学も多く、全体、希望する高校への入学は厳しいようです。
      校舎は古く、校庭、体育館も狭いのでぎゅうぎゅうです。今年度から、改築工事が始まる予定ですので、落ち着かない環境になりそうです。
      市内中心部から外れているので、静かな環境です。通学は、1.5㌔以上はなれていると自転車通学です。
      男子は詰襟、女子はセーラーです。女子は指定店で買うしかないので高くつきます。
      何事にも熱心な先生がいる一方、学級崩壊が懸念される先生や、生徒に信頼されない先生など、その落差はあるように思います。
      校区内の公立中学だったので、ほとんどの子がそこへ進学するから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      裏校則の噂もありますが、最初の頃だけ気をつけていれば大丈夫ですよ!裏校則→女子:髪の毛の長さ・スカート丈など
      不便な事があっても生徒会の『意見箱』が各階にあるので、意見が言いやすいです。
      昔より減りましたが、不登校の生徒が1クラスに1人います。先生によって対応が異なるので、その点で評価を下げました。部活内でもいじめがあるようなので、気をつけてください。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood
      部活の仲は良い雰囲気ですが、ホントはどうでしょうか?
      部活によって異なります。女子だけの部活だと、部活内のいじめがあったり……。って感じですが、楽しいですよー。私は吹奏楽に入っているんですけど、先輩がとっても優しいです。吹奏楽はあんまり上下関係はないんじゃないかな?と思います。運動系の部活に入る人は、小学校の頃から始めておくのがおススメです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。部活での推薦も多いようです。
      この度、校舎が新しくなってきれいなので、ホントすごいです。
      昔の校舎より便利で素敵です??
      今度制服の形が変わります。
      セーラー服と言う古風な感じが可愛いです??
      近く(6km)だったから
      6km以上だと補助金・バスが出ますよー
      行けたら出雲高校