みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  出雲北陵中学校   >>  口コミ

出雲北陵中学校
出典:運営管理者
出雲北陵中学校
(いずもほくりょうちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 川跡駅 /私立 / 共学

島根県

偏差値:43

出雲北陵中学校 口コミ

(4) 島根県内4 / 22校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立なので、お金はかかるけど、環境には恵まれています。公立よりも、授業時間が多いので、より深く学ぶことができます。
      そんなに厳しくはないけれど、規律は守っていると思います。
      服装検査も、そんなにないみたいです。子供は不満を言っていません。
      私立なので、比較的、穏やかな子供が多いからなのか、いじめはないように思います。影ではわかりませんが。
      英語に力をいれていて、満足です。修学旅行は、オーストラリアで、ホームステイができます。
      高校生と一緒に部活ができる!文化部も、運動部も、いろんな部活があります。とても盛んで、子供も意欲的です。
      そのまま、高校に進む人も多いです。
      でも、進学校を受験する人も沢山いて、みんな受かっています。
      高校のを使えるのが良い点で、とても、充実しています。安全面でも、配慮されていて、不審者もみかけません。
      とても田舎です。交通機関がないので、不便
      高いけど、とてもかわいい
      公立よりも、勉強ができそうだから。公立は、いじめとか、先生の質とか、不安だったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校としては少人数であり、先生も目が届く範囲だと思います。その分人間関係がこじれると修復は厳しいかも…学習面は丁寧に教えてもらえる方だと思います
      厳しいとまでは感じませんでした。詳細な規則については明確に記憶してません
      生徒間でのトラブルはありましたが、先生は公平に対応してくれたように感じました
      補習は多く、受験対策もそれなりに丁寧にしてもらえたように感じました
      部活動を目標として入学した生徒も多く、力を入れている部活の成績は良かったと思います
      教育中心に入学した生徒は、塾なども行きながら熱心に勉強していましたが、部活中心の生徒の成績はさすがに厳しいと感じました
      高校施設も利用することも可能ですが、中学校施設はこじんまりとしてました
      治安は良いかと思います。交通アクセスは、公共交通機関を利用するには少し遠いかなと思います
      デザインは良いものを選定されています。その分値段が高めに感じます
      コメントしません
      本人が地元の公立中学校への進学を嫌がり、学校説明会で興味を持ったため
      出雲北陵高校
      一緒に通う友達が、同じ進学先を選んだため。他の受験したところには不合格だったこともある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      各教科の先生たちは平均して授業がわかりやすいとのことらしいので良いと思うし、学校の清潔さ、学びの精神、生活指導において思っている以上にレベルが高いと感じたから。
      年頃の生徒を担当しているとは思うが、やはり校則を守るという、社会においてモラルを理解するということだと思うので安心している。
      とくに目立ったうわさは聞いたことがありませんし安心しています。
      学ぶ姿勢を学ぶことが何より人生において必要不可欠だと感じていますので、その点安心しています。
      好成績な部活があるとは聞いたことはありせんが、今後新たな動きがあることを期待しています。
      新学校と伺っております。生徒自身で、決めていくものですが、先生たちがそれをプッシュしていただければ幸いです。
      とくにのぞむことはありませんが、学びの中では欠かせない部分だと思うので充実させて頂きたいです。
      安心しています。
      男子、女子ともにセンスの良い制服だと思います。年頃の生徒なので、ファッションに力を注いでいることは嬉しい
      比較的に大人しい生徒が多いイメージです
      様々な情報を聞いたことをまとめて、通える距離であったからと。子どもが望んでいたから
      卒業後は専門学校へ行きました
      在学中に様々な経験をした結果、やりたいことが見つかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
      携帯の所持は基本的にはできませんが、電車通学などの理由があれば許可をとって職員室で預かって帰りに受け取るなどできます。制服はブレザーの下にポロシャツ、指定のズボン、スカートでした。中学生なので身長が伸びることを仮定して採寸してあるので特に着崩れてる印象はありませんでした。
      我が子が在籍中は男女特に仲が良かったと先生から話がありました。なので目立ったトラブルはなかったと思います。一致団結して行動する印象があります。学校全体が100人前後で校舎も小さいため先生方とも仲がよかった印象です。
      先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。
      女子バスケット、卓球など特に成績がよかったです。勉強が終わらないと部活へ参加できないとゆうのもあり、しっかり勉強もしていました。 総体など全校応援なので友達の頑張ってる姿を見て、刺激をつける子供もいたそうです。
      そのまま北陵高校に上がる子が半分以上です。特に特進コースが多いようですが、必ず特進コースに入れるわけではないです。(きちんと入試試験があります)子供たちのレベルに応じた進路指導もあり、他校への進路もサポートしていただけます。内申点のつけ方も入学後、説明もありわかりやすかったのを覚えています。
      理科室、音楽室、体育館などは高校の校舎にあるので移動に少し時間がかかりました。 雨の日の移動は特に大変だと子供から聞いています。
      最寄駅から徒歩15分程度ですが街灯が少ないので少し不安です。
      コシノヒロコのデザインなのでブレザー、ズボン、スカート、夏用ズボン、スカート、セーターを全て購入すると10万円超えますが 夏用やセーターはあとから購入することもできます。そのまま高校へ上がると思えば安いかなと思いますが大きくなるので買い替え必須です。がとても、ステキなデザインなので納得しています。
      勉強や部活動、目的をもって入学する子が多いので取り組むことに意識が高いです。
      我が子がしているスポーツの成績がよかったので選びました。練習もとてもハードでしたがその結果いい成績を残すこともできました。
      部活動を続けるために、そのまま北陵高校に進学しました。
      高校からのスポーツ特待生の声もかけてもらったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水谷学園出雲北陵高等学校

口コミ:★★★☆☆2.61(7件)

水谷学園出雲北陵高等学校