みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  湖南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

湖南中学校
(こなんちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /公立 / 共学

湖南中学校 口コミ

(4) 島根県内21 / 22校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
      部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
      勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
      厳しいという訳ではなく、他校と比べて多少緩いと思います。その緩さの中で自制心などを身に付けて行くことができると思います。
      担任の先生は親身になって話を聞いてくださる先生でした。学年部の先生方も連携が取れていて安心できました。いじめアンケートが毎週あり、内容によって先生方が対応してくださいました。
      授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。
      最初に述べたとおり、ある程度の実績も出しており、強いという印象を持ちます。
      進学実績は年によってまちまちです。そもそも島根県がやる気さえあればどの高校にでも入れるようなレベルなので、その年の生徒によります。ですが、先生方はしっかりと進路面談でアドバイスや情報をくださいます。
      現在校内の大規模な建て替え工事が進んでおり、とてもキレイになっています。2019年末には全教室にエアコンが設置される予定です。
      毎朝、交通指導員の方や警察官の方、地域の方、先生方、が立ち番をされており、生徒会(3年生)の朝の挨拶当番などもあり登下校時は安全です。
      治安も良いと思います。
      男子は学ランですが、女子はエンジ色?のラインのセーラー服なので他校と比べてかわいいと言われていると思います。
      松江の進学校
      市内での偏差値の高さ。