みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  岸本中学校   >>  口コミ

岸本中学校
(きしもとちゅうがっこう)

鳥取県 西伯郡伯耆町 / 岸本駅 /公立 / 共学

評判
鳥取県

TOP10

岸本中学校 口コミ

(6) 鳥取県内9 / 32校中

凡事徹底何事もキチンとするようにされている。挨拶、姿勢、整理整頓等。下駄箱の靴の入れ方を写真に撮り(突然に)どのクラスが一番キレイに整頓されて入れられているか、のコンテストがあって順位が3位まで発表されます。
      靴、カバンと自由でした。他校は指定の物を使用とあったりしますが、凡事徹底に則り自分に厳しく、で自由だと思います。
      我が家の子供達の男女仲の良い学年だったので、イジメの話しはあまり耳にしていません。長男は今に思うとディスレクシアでした。字を覚える書くと言ったことが難しく字も汚なく、整理整頓が全くできない。小学校に入った時から周りの机の子達が手紙を拾ったり身の回りの世話をしてくれていました。それは中学校に入ってからも同じで助けられて卒業できたと思います。
      夏休みに補習授業があります。午前、午後と教科に分かれて教えてもらえます。その教科は自分の習った教師ではなく、習ったこともない教師が来られたりして、違う先生に教えてもらってわかりやすかった、と言った事もありました。
      部活はどの部も盛んです。部活と別に有志を募り駅伝部があり、早朝に練習をしています。今年は女子は西部地区予選を1位で通り、県に進みました。
      宿題、課題が多いせいかこの近辺の進学校に合格する子が多いです。
      図書館は蔵書が多い。体育館は古かったので耐震工事がありました。すぐ隣に町民体育館があるので、何かと利用する事ができて便利です。学校はクーラーが設置されているので、夏休みがいらないくらい快適に過ごせます。
      セーラー服、学生服です。最近のブレザーが良かったと娘達は言ってます。が、親としては安いので助からりました。
      校区内に集落がある為
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾と学校より購入した教材のみ
      米子工業高校
      姉が通った学校だったため。何でも姉の後をついて行く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒、職員、保護者が一丸となって行事等の活動を成功させている、田舎ならではの団結力のある学校だと思います。
      無いとは言えないと思います。全クラスといわないが、あると聞いています。職員、保護者が協力し合い、日々検討を行なっています。
      生徒同士、親同士も中が良く、何かに付けて会を開いて交流を行なっています。それぞれが得意分野で教え合い、助け合っている、今時珍しい環境だと思います。
      強い部等も多々あり、顧問も力をいれ、日々頑張っている姿が見てとれます。今後も良い成績が残せるよう、応援しているところです。
      レベル的に結構高く、進学校へ行く生徒が多いと思います。担任教師からもいろいろとアドバイスを頂き、無事、進学校へ行くことが出来、一安心しています。
      校舎、部分的にりホームというか、増築等も行なっており、体育館もつい最近きれいになりました。見た目にも明るくなり、落ち着いた雰囲気になりました。
      スクールバスを所有しており、とても安心しています。特に天候不順の時はとても心配になりますが、学校横付けで送迎があり、頼もしく思っています。
      特に、困ったことはなく。他の親御さんに何かあれば相談しており、解決することが出来ています。
      職員の方々も声がかけやすく、ソフトバレー等のPTA行事にも参加して頂き、とても助っています。その際も現在の子供の様子なども聴く事が出き、和気あいあいとしています。
      校区内の指定校で特に希望はありませんでした。
      鳥取県立米子東高等学校
      中学の時から本人がなりたかった職業にいけるよう、上記の高校を目指していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      どんな人にもきちんと挨拶ができるように指導があり徹底していた学習意欲もあり中学生らしい生活ができた
      みんな仲がよく不良のような生徒もなく先輩も後輩も関係なく遊んでいました
      数学などは能力に合わせてクラスを替えみんながわかるようにしてくれた
      生徒の人数が少ないので部活の種類が少なく選べない競争心がない
      校内推薦もあり希望のところにはいりやすかった2年生から進学に向けて指導がある
      遠くの子供はスクールバスもあり朝の登校時には先生や父兄が見守ってくれる下校時にはボランティアの方もいる
      征服はとくにかわいくなかったし体操服があまりよくなかった
      部活にも熱心な先生が多くたよりになった PTAとも連携して色々行事があった
      公立なので選んで行ったわけではない
      米子工業高等専門学校
      自分のやりたいことがあ゛きるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      「仲間、絆」をスローガンに、チームワークの精神を教えてもらったと思います。運動会、文化祭などでもスローガンを掲げ、皆が一丸になっていると思う
      無い事もないようだが、皆でそのいじめを解決する事も行っている。皆仲良く登校し、挨拶も出来ている。
      助け合いの精神で、登校拒否の子を手紙、ビデオで励ましていた。その思いが、登校拒否の子に届き、改善される例もあった
      庭球が特に強く、優秀な成績を納めている。その他に、武道館、体育館、グランド等にも恵まれており、ハード面は充実している。
      実力テストの平均点も高く、レベルの高い高校へ行く人数も多い。内申点も皆が、気にしており、提出物など進んで行っていたと感じた。
      古くも新しくもないが、それなりに良いのでは?図書室も充実している。徐々に、箇所か所の直しも始まっており、アンケートなどで指摘された所は早急に対応してくれている。
      駅は近くで、スクールバスも校門前にあるのでアクセスは抜群。中学校も近くにあり、生徒間の交流も多々行われている。
      ボタン、スカーフが学校指定なので、特に困る事がなかった。
      先生が良いのか、生徒が良いのか、良い感じでという雰囲気です。部活中でも勉強で分からなかった事を聞くと、時間を作って教えてれる先生もいました。
      町内に2校しかなく、選択する必要がなかった。
      米子東高等学校
      西部地区では大学受験に有利な学校だったので。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に評価をすると、この学校は、入学するのにとても適しています。また学級で目標を決めみんなで取り組んで居るので一致団結できている学校だと思います。
      2022年5月10日現在、凡事徹底である挨拶や返事ができておりすれ違った挨拶をしてくれるのでとても気持がいい学校です♪
      よく、町グラの前を通るのですが野球部やサッカー部の皆さんが静止礼をしてくれるので、思わずこちらも応援がしたくなります♪♪
      いじめが絶対に無いとは言い切れませんが傍観者が少ないところでは、いいと思います。
      私も普段の授業風景は、分かりませんが、テスト前は、友達同士で教え合ったり、苦手な問題が解けた!と言っているので、分からない所はしっかりと協力して解いているのだな~っと思いました。
      クラブは、
      運動部は、野球、サッカー、テニス、バスケ、水泳、陸上、バレー、卓球、剣道、柔道があります。
      文化部は、
      創作、吹奏楽があります。
      入部したら基本、3年間部活をします。
      ※何か事情があれば変えることができます。
      進路については、先生が、サポートしてくれるので
      [ここ入れるか心配...]という人も安心できます。
      体育館が2つあり一つは、学校の設備で、もう一つは、町の設備です。図書館は、沢山の本があり古い本も沢山あるため本が破れていることが多いので直してほしい!っていうのもあります。また、授業に電子黒板が使用されています。
      特に、事件などなく不審者情報がたまにあるだけです。
      夏服は、
      ポロシャツとカッターシャツがあり
      冬服は、黒い学ランを着てます。
      黒いと土の汚れなどがよく目立ちます。
      家から近いしたくさんの設備が充実してまた学校の周りでは、たまにパトロールをしているから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大体満足できる学校だと思います。凡事徹底を重点目標としており、将来に必要な事を教えてくれるでしょう。なので進路に迷っている人などは先生に相談するとやりやすいと思います。
      校則は整ってます。基本破る人が出ない範囲だと思います。特に気にしなくてもいいと思います。
      目に見えるいじめはありません。ですが陰口が多いです。グループの相手に目を付けられると陰口が広がります。そう言う所を直して欲しい限りです。
      先生がサポートしてくれると思います。授業が終わった後や放課後に聞きに行く人もいます。
      多くの実績があります。年々変わってくるんですけど、上位に大体います
      学力は普通の方だと思います。推薦で通る人は多いです。進路に関してはサポートをしてくれると思います
      体育館は多くあり、図書館での本も充実しているので様々な本に出会える場です。
      ほんの稀に不審者が出た。ぐらいの話です。半年にあるから無いかなので治安はいいです。アクセスは地区で自転車で乗れるか乗れないかが決まっているので、ちゃんと家からの距離で乗れるか乗れないかをして欲しい
      夏服はカッターシャツの半袖、長袖があるので動きやすいですし、涼しいです。冬服はちょっと重いしチョークの粉が付きやすいです
      現在2022年3月ではやんちゃな人が多いです。2年生は授業中騒がしい人や、冬にグラウンドで走っている人がいます(笑)3年は三学期にだからって2人乗りが禁止されているのにも関わらず破っています。沢山の目撃情報が送られてきていると思いますが、ちゃんとした注意はせず、交通担当の先生が1回だけ放送しただけです。
      近いから。アクセスがしやすく、通学が出来る範囲だったからです。
      進学