みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  久米中学校   >>  口コミ

久米中学校
出典:KASEI
久米中学校
(くめちゅうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験生にとって大切な放課後の時間に、課外授業までとはいかないにしろ、プリント等の勉強を指導してもらえるのが、他の学校より秀でているし学力も高い評価を得られている。
      常に宿題が与えられ、きちんと勉強をしないといけないようになっている。また受験生になると、毎月1回学力テストが実施され、子供の現在の学力について把握できる。
      他の子供たちがどこの学校に進んでいるのかは分からないが、推薦入試に関しては、学力がきちんと伴っていないと学校からの推薦を受けられない。数人の枠に対して確実に合格させているので進学率も高いと思われる。
      勉強に部活にと一生懸命に指導される先生方が多い。生徒の数が非常に少ないので、とても行き届いています。
      建物としては、ある程度の年数がたっています。トイレが洋式とはいえ、なんとなく薄汚れているイメージがありますが、体育館は建て替えをしたばかりなので非常に良いです。
      交通の便は非常に悪いです。田舎にある学校なので、たいていの子供は自転車で通いますが、雨や雪といった天候になるときには親が子供を学校へ車で送り迎えします。都合の良い時間帯のバスも走っていません。
      人数の少ない学校だったので、部活動の種類はあまりありませんでした。選ぶことができないので、必然的に子供のできそうなものにしか入れませんでした。土日も関係なく部活動が行われるので、体力的にも大変な学校です。
      ちょっとしたカラカイからの小さないじめがあったようですが、大きなものはなかったと思います。
      黒の学ランにカッターシャツでした。指定の洋品店で購入する形になっていたので、これが高いのか安いのか分かりませんが、その指定店に行けば何でも揃うので迷うことがありません。
      地域にある中学校なので、特になにも考えずに進学しました。
      鳥取県立倉吉総合産業高校
      職業高校で電気を勉強したいということ