みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  尚徳中学校   >>  口コミ

尚徳中学校
(しょうとくちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 /公立 / 共学

評判
鳥取県

TOP10

尚徳中学校 口コミ

(5) 鳥取県内10 / 32校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と学生のコミュニケーションがいまひとつといじめが多い 不登校の人が多い 不良と言われる生徒を無視する風習を感じられる
      かみのやま温泉の長さを常に学校側がチェックしており内申点にも反映してる
      不登校の子供が多くフォローされてないのではと思われる 物をとられている人が多い
      授業中に他の事をしてる子供が多いと聞いているし先生もあまり注意しない
      部活には力を入れているみたいで県でも上位に上がる倶楽部が多い
      出来る子供と出来ない子供の差がとてもあり完全に仲間が別れているとのこと
      校庭がとても水はけが悪く雨か降ったら泥だらけの沼状になってしまう
      自転車通学が普通で田舎の事もあり車か少なく安全
      一般的であまり個性がないように思われる 他の学校との差が見られない
      ハーフの子供もちらほらいるが学生同士の差別化はありません 但し不登校生が多い
      家から一番近く普通に進学出来る学校を選んだのか志望動機です また先輩も行っていたから
      都会の専門高に進学しました
      子供がドラム専攻したく都会でチャレンジを希望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      生徒を刺激しないように物事を穏便に済ませようとしているように思います。(特に古い先生が)
      目立ったいじめの報告はありませんが、いじめられないよう目立たないようにしていると感じる子もいます。叱ってもほとんどの子が言い訳をしたり反省の色が無い
      提出物重視。提出物を出さないと成績が下がります。でもその割に提出率が悪いです。
      吹奏楽部は連続中国大会に出場しています。優秀な顧問もおられます。
      成績の上下の差が激しいので、進学する高校もさまざま。吹奏楽部が強いので吹奏楽推薦を受ける子もいます。
      古くもなく、新しくも無い一般的な校舎です。武道場が新しいです。
      大きな道路も近くアクセスは悪くないです。ただ、時々不審者情報があります。
      女の子は冬はセーラー服にひだスカート、夏はポロシャツにひだスカート。男の子は冬は黒の学生服の黒のズボン、夏はポロシャツに黒のズボンです。
      顧問が自分の受け持っている部の経験が無い先生が多いのには驚きました。顧問が指導が出来ていないです。
      その学校の校区だったため入りました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      当時はどの科目の先生もスペシャリストがいました。特に社会の先生は生徒を愛し、授業を工夫して教えて下さった。また、部活でもとことん付き合って技術を向上できるまで付き合って下さった。今では施設設備もかなり充実していますので、生徒が文武両道できないことはないと考えます。
      いじめは大なり小なりどこでもあります。上手に付き合うことをお勧めします。友だちや、先生に相談できる体制はどこでもあります。大切なのは親です。親が気付いてやれるかがカギです。
      先生方に恵まれましたので、クラス40人中6人がトップ校に合格しました。その他もほぼすべて県立校に合格しました。
      今はほぼ完ぺきです。当時は体育館も古く、耐震工事もしてなかったですがもう大丈夫です。
      市内から離れているので駅からはバスで近くのバス停まで行き、そこからは歩いて10分程度かかる。
      女子の制服はシンプルで、清潔感のある白なのですっきりしています。
      今の先生は生徒に対して友達感覚が強いので、昔の先生のようにがむしゃらに指導してくれるといいと思います。時には厳しく《叩かれてもいい》、時には優しく《アイスクリームくらい買ってくれるような》そんなイメージで生徒を愛してくれるといいです。
      本当に文武両道できる環境です。
    • 利用した塾/家庭教師
      若葉学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はない。
      公立中学ですので入試はありません。
      地元の学校に進学
      県内で一番の学校だから。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      あいさつがとてもよく、地域住民とのコミュニケーションがとてもよい。
      また、自主性がある学校なので、入学後から過ごしやすい。
      男子はズボン、女子はスカートと、自由ではなく性別によって区別されている。
      性別によって区別されていることが、学校内では問題になっており、近いうちに、男子のスカート着用可能、女子のズボンの着用可能という自由に選択できるようになる予定。
      女子には化粧をしてはいけない、男子にはちゃらい不適切な格好は禁止されている。
      学校には、生徒が先生の指示を守らなければ、先生たちが会議を開き、ルールを厳しくする制度がある。
      いじめはそもそもない。先生や生徒たちは、常に常識的な行動をしている。
      しかし、勉強が苦手な人がほとんどなので、勉強で先生と生徒がもめていることがちょくちょくある。授業中にトラブルになりかけることもある。
      先生はあまり教えてくれない。自主性を大切にしている。
      昼休憩の時間を使い、生徒同士で問題を出しあっている姿が毎日の日常。
      受験生になる前から勉強をしておくことが学校全体として常識になっている。
      多数の生徒から意見を募集し、その意見にもとづいた学校づくりができている。
      行事などもすごく活発である。
      一番人気な部活に野球部がある。
      例年、中学校から一番近い、米子高校にいく人が多い。合格する人がほとんど。
      先生も自信を持って生徒を推薦している。
      最近、体育館のあかりが交換され、かなり明るくなった。
      体育の授業中に、よく見えることが喜ばれている。
      治安はよく、人口が多い米子市永江地区の人が通いやすい利点があります。
      家から一番近い中学校で、先生や先輩たちがとても優しい学校だから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結果的には、治安もよく、校則も厳しくなく、
      そんなに問題のない過ごしやすい
      環境であると思います。
      昔は荒れていたと言いますが、今となっては、
      そんな欠けらも無いので、いい学校です。
      校則は、厳しくもないし、先生にもよりますが、
      ちょっと破ったからと言って、内申点には響きますが、
      あまり怒られはしないので、いいと思います。
      在校生として、いじめとかはないですが、
      いじりは多いかと思います。
      陰キャ、陽キャと区別され、身分が違うみたいなことは
      どこの学校も同じだと思いますが、あります。
      友達同士での教え合い、先生に放課後、朝早めに
      教えて貰えます。
      授業中にわからないと言えば、
      ヒントを出してくださることもありますし、
      後で教えて貰うことも可能です。
      クラブ=部活と考えて、
      毎年、陸上やサッカー、野球などは賞を取っています。
      部活(運動がしたくない)が嫌な人でも
      だいたい、男子が科学部、女子が美術部と分かれ、
      活動を行っています。
      しかし、部活の種類がもう1個くらいあると、
      星5になるかと思います。
      質問に対しての答えとしては、
      その年度によりますが、頭の悪い子や、やる気のない子でも、しっかりやらせようと、先生方が工夫を
      するので、実績はいいと思います。
      体育館、図書館は小学校同様なのですが、
      校庭は、雨が降ると、沼のように汚くなり、歩くと、
      とてつもなく柔らかい糞を踏んだかのようになります。
      そこが改善されるといいと思います。
      周辺は田んぼが多く、お年寄りの方々が多いため、
      治安はいいです。
      通学のしやすさは、どうしても大人数で帰る人達が
      横1列で帰るため、少人数で帰る場合、帰りづらいです。
      道としては問題ないかと思います。
      一般的な学ランとセーラーです。
      男子目線から言うと、ポケットが多いのがいいです。
      しかし、動きにくいのが、少し難点です。
      (普通ではありますが。)
      女子目線から言うと、
      ほぼ米子市共通の可愛いものです。
      しかし、ポケットが3つしかなく、
      手を上げると制服の下が見えてしまうのが難点です。
      (普通ではありますが。)
      夏服に関しては、上は男女共用なのですが、
      透けやすいため、女子は特に、
      下着が透けてしまいます。
      そのため、今年から、透けにくいものが出ましたが、
      心配であれば、夏服の下に、体操服を着る人もいます。
      日本人がほぼですが、卒業生写真等見たり、
      今でもたまに居ますが、外国出身の人も
      ごく稀にいます。
      自分の住んでいる家の地域の中学校だったからです。
      他に理由はないです。