みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  加茂中学校   >>  口コミ

加茂中学校
(かもちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 河崎口駅 /公立 / 共学

加茂中学校 口コミ

(6) 鳥取県内22 / 32校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に思い立つ不満もないが期待もない。
      子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
      悪い噂を聞いていたので心配でしたが特に目立った事もなく楽しそうに通ってるので安心しています。
      特別素行の悪い子はいないけど授業中騒いだり寝たりする子は多々いる。
      どこでもいるんだろうけど先生が誰も注意しないとの事!
      熱心な先生がいないイメージ

いじめは少ないと思う。
      全くないとは言えないと思うが悪口とかだけだと思う
      全くといってない。
      3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
      手遅れになりそうで不安
      顧問によって波がある。
      クラブチームにいる子は大会前など参加したらダメだと言われる
      よくもなく悪くもなく他校の親御さんと話をしている限りでは平均点なども低い方なんじゃないかと思う
      特に目立って不備はないと思う。
      グラウンドの水はけは悪い。
      柔道が出来る畳もあり整っている
      産業道路が近いのが少し不安だが周辺は治安はいいと思う
      全てにおいて他の学校より遅れてる。
      靴下も白!
      体操服も昔のデザインのまま
      これから入学してくる子供、保護者の少しでも参考になればと思い

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生方はとても教育熱心ないい先生が多く、楽しく学校生活が送れているので。
      ですが、熱心な先生とは反対にことなかれ主義といいますか、いま一つ、と言った先生もおられるのでこの評価にしました。
      大きないじめはないかと。
      ただちょっと行き過ぎたからかいは少々あります。
      不登校の生徒も多いと思います。((全学年を通して
      ただ、そういう生徒のためにカウンセリング場所のようなものがあるので安心できるのでは?

そして、他クラスに入れない分、廊下での騒ぎがひどく、怪我も多いです。
      テスト前や、大会前は怪我をしないように気をつけた方がいいかと思います。
      テスト前になると必ずその対策プリントをくれたり、範囲表もきちんとつくられているため集中して勉強できます。
      ある先生は授業の始めに時事問題対策のために、昨日はどんなニュースがあった?と毎回恒例の話をされます。
      その為、自然とニュースを見た時に記憶に留めておく意識ができました。
      部の量は普通かと。
      みんな部活に熱心ですよ。特に吹奏楽には力を入れているらしく中国大会まで行ったとか。
      バド部では初心者の部で準優勝やベスト8入りをした生徒もいるらしいです。
      サッカー部やバレー部もいい所までいったと聞いています。
      が、初心者が強くなれる部活は経験者だと伸びるどころか下がってしまう可能性もあるかと思います。

顧問の先生がコロコロ変わるのは気になります。
      私はまだなのでよくわからないが期待をこめて。
      図書館は本の種類が豊富で受験勉強にも適していると聞しました。
      ただ、体育館が相当ボロいですね。すきま風があるので冬の時期は地獄です。
      制服もジャージも他中より断然可愛いと思います。
      セーラーというのも可愛さのポイントだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、いろいろなことを相談しやすい環境だと思う。
      3年生になると、スカート丈を短くする子が増える。自転車通学でもヘルメットをかぶらないなどの違反が増えるようだ。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いてません。子供の話を聞く限りは、良い雰囲気のよう。
      受験対策などについては、まだ受験時期ではないため分からない。
      練習は一生懸命で楽しんでやっているが、大会ではなかなか結果がでないため。
      まだ進学時期ではないため、分からない。先輩に知り合いもいないため、進学実績についても分からない。
      体育館は新しくなりましたが、図書室は行ったことがないので分からない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。特に可もなく、不可もなくだと思う。
      志望動機はなし。なぜなら私立ではないため。住んでいる地域で決まっている学校。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていたとこが荒れていたこともありますがなかなか子供たちが授業を聞かなかったように思います。
      特に厳しいとは思いませんがほとんどの子は校則守っていたようです。
      表だってあるとは思いませんがからかわれたり、いやなことされたり、暴言ははかれたりはありました。
      授業を受けてない子もいたようです。授業中も生徒が話し声がうるさく先生のん声が聞こえなかったようです
      それぞれ頑張っていて力を入れていると思います。水曜日が基本休みですがテストや先生の都合で水曜日もやっているので頑張っていると思います
      子供が自分でしたのであまり先生に相談しなかったのでよくわかりません
      図書館が好きでよく通っていたようです。自分の好みの本がよく入ってきていて司書の先生にもよくしてしていただいて卒業後も行きたいと思ってオイルくらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。靴下は白(ワンポイント可)
      学校区だったので通いました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      鳥取県立米子西高等学校
      学力があっていてから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の指導にはとてもいい先生もいればもう一つと言う先生もいる。生徒の方も、先生の言われることをきちんと聞く者もいれば反抗する者もいるから。
      ひどいいじめは聞いてないが、からかいや、言い合いなどの些細なレベルのものがある。
      高校入試直前になると、受験する高校別に教室を分かれて学習します。
      文武両道だけあって、市の中ではほぼベスト4に入るくらいで、県大会にも毎年出場している。
      毎年1・2名の生徒以外はすべて進学します。約4分の1くらいが普通科の進学コースに進みます。
      幹線道路の近くでもあり、歩道橋があるので安全に渡ることができる。駅も近くにある。また、コンビニもある。
      女子のセーラー服に付けるリボンの色が今一つなので、明るい色にしたい。
      サッカー部の顧問、柔道部の顧問、ソフトボールの顧問など厳しいが面倒見がよく、信念を持って指導してもらえる。
      学校まで歩いて通えるため。
      米子西高校
      文武両道ができるから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      先生が生徒のことをよく見てくれてると思います。全員じゃないかもしれませんが、息子の今の担任の先生はとてもいい先生で私はとても感謝しています。
      一時期、不登校やいじめの噂を良く聞いていました。今は少し減ったかと思います。
      授業態度はもうひといきですが、先生も根気づよく頑張ってくれてるのでこの評価にしました。
      部活は成績のいいところわるいところの差はありますが、みんな頑張ってると思います。
      まだこれからなのでわかりませんが、期待してこの評価にしました。
      全体的にいいとおもいました。建物は古いけどこんなもんかなと。
      家から徒歩30分以内なのでいいと思います。道も特に危ない箇所はないと思いました。
      制服は女子の制服がかわいいです。うちは男の子なので、標準の学生服です。
      担任の先生がとてもいい先生です。いいところを見つけて褒めてくれるので子供も頑張ろうという向上心が出来たと思います。
      校区内だったので。迷うことなく決めました。