みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  穴水中学校   >>  口コミ

穴水中学校
(あなみずちゅうがっこう)

石川県 鳳珠郡穴水町 / 穴水駅 /公立 / 共学

穴水中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないのは仕方ない事。しかしそれが強みでもあり、そこを上手く活用した方針を取っている。本人も満足しています。
      少人数なので、先生の目が行き届きやすいので、問題が起こりにくい。
      また田舎なので、環境も良く不良になりにくい。
      殆どが幼馴染み。
      先輩・後輩でも○○ちゃんとか△△くんと呼ぶ。
      田舎なのでスポーツ施設は充実している。しかし部活動の種類が少ないので、その点はかわいそう。
      少人数ながら、プロ野球選手・力士・インターハイ出場者などおり、レベルは濃いと思う。
      過疎地で進学先が限られている。なので勉強しない子は全然しないから、学力差が大きい。
      生徒がすくないので、一人あたりの使用可能面積はかなり広い。また公共のスポーツ施設も使用できる。
      町に一つしかない中学校なので、バスを使って1時間近くかかる子もいる。ただし自動車による送迎はOK。
      他に中学校がないので比較出来ず、文句は出ない。
      外国人や転勤族はほぼいない。地元民のみ。
      地域でほその中学校しかない。選択肢がないので、そこに通わずを得ない。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は、先生のレベルが低いと思います。
      やってもいないことを思い込みという証拠だけで判断して説教をするところ。
      つまり、判断材料が少ないのにも関わらず、何もしていない生徒も巻き込むなどしていることです。
      良いと思います。女子のスカートの丈やリボン、男子はシャツ、ベルトに関しての規定が定めてありますが、他の中学校と比べても、規定はしっかりとしていますので、特に問題はないと思います。
      ですが、ツーブロックが駄目なのは、如何なものかと思いました。
      最近の若者に人気で大流行しているのにも関わらず、禁止。ツーブロックはなぜいけないのでしょうか?
      人に危害などは加えないし、不快な思いを与えないので、これは、禁止にはしてほしくはありません。

基本的にいじめは少ない方だと思いました。少し、生徒の間でやり過ぎなのではないか、と思うところもいくつかありました。
      一年生では、そういうものが頻繁に起こっていると感じました。
      特に、模擬のプロレスごっこや急に相手の背中に乗るといった行為がそうでしょう。
      二年生では、少し不安だなと思うところはあります。
      それは、相手の口調に関してです。特に女子は口調が強く、相手を不快にさせる発言も多かったと思います。
      三年生はいたって普通、最近聞くのは、女子間で、俗に言う、こそこそ話があるところでしょうか。
      学習面は、勉強しない人は数人(5,6人)見受けられますが、比較的には勉強を積極的にやる生徒が多い気がします。
      学習面に関しては、問題ないと思います。
      そして、入試に関してですが、ここに中学校は力を入れていると思います。
      入試に頻出する問題や苦手な問題を出して、殆んどの生徒が克服しています。
      最近の部活は活気がある部活が殆どだと思います。
      逆に元気のない部活はどこにあるんだろう、と思うくらいです。
      部活は、他の人達にとっても一番の楽しみに近いのではないでしょうか。
      大会の成績も良いものを聞きます。度々、生徒が賞を持ち帰ってくるところも見られました。
      学力レベルは県では、上の方だと思います。
      平均点数が高く、一番高い子では、偏差値が80代の方もいます。
      進路実績は良し悪しで言えば、良い方だと思います。
      偏差値60~70のところに行っている生徒も実際にいたと思います。
      図書館では、委員会が力を入れて、面白い内容にしたり、人気の本などを放送で紹介したり、それに沿ったクイズを出題しているところがいいと思います。
      体育館は、規定などがあって、それ相応の罰が下されるところもしっかりとしていて良いと思いました。
      周辺の治安は、昔より、悪くなっていると思います。
      授業中の態度等を見ていて、他の人達よりもレベルの低いと感じる人が、数人(3人)います。
      これは、なんとかしてほしいところです。性格を入れ替えてほしいです。
      通気性も良く、軽く動けるところがとても良いと感じました。
      ただ、女子目線で言いますと、男子の服が透けることが多いので、そこをなんとかお願いしたいです。
      校則を守らない人が多いですかね。学校内に関係のない物を持ってきたりすることも最近は多くなってきています。
      小学校から、進学するところはここと決まっていたから、特に、理由はありません。
      進学
      選択肢は多い方がいいと思ったからです。
      良い高校に行けば、質の良い教育を受けられますし、就職活動で有利になると思ったからです。