みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  鳥越中学校   >>  口コミ

鳥越中学校
(とりごえちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 鶴来駅 /公立 / 共学

評判
石川県

口コミ:★★★★★

鳥越中学校 口コミ

(3) 石川県内1 / 48校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      掃除、挨拶が自慢の学校です!学習面も先生方が工夫してくれていますのでやりやすいです。先生も相談に乗ってくれます。
      校則もちゃんとしています!生徒、保護者の納得できるような内容です!前髪は眉毛が隠れてはいけません!くるぶしの出る靴下NGです。女子は髪が肩についてはいけません。
      いじめがあったなど聞いたことがありません。学校内でいじめについてのアンケートを定期的に行っています。みんな優しい子なのでいじめはないです。
      校舎内は至って普通です。校舎外は自然環境に恵まれ、たまに動物にも遭遇しますがみんな慣れていてわぁー!って感じです。
      剣道部や卓球部は上位にランクインしていますね。ただ、野球部やバド部はなかなか良い成績を残せていません。昔は良かったんですが。 部活動は、男子、野球部、剣道部、 女子、卓球部、バドミントン部です。あまり選べませんがどの部活も楽しそうです。
      多くの高校へ進学しているように思えます。先生方も進路について相談に乗ってくれるのがいいですね。
      ただいま、7月6日から10月中旬まで体育館の大規模改修工事が行われる予定です。他の校舎はしっかりしています。
      女子の制服はめっかわです?男子は他の中学校と変わりませんね。
      優しい子、元気な子、スポーツが出来る子、勉強の出来る子など、個性豊かです。
      通える地域の中で1番近いからです。入学して振り返ると、入学して良かったと思うところが沢山あります!!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力ゎ高いと思います。
      地域のボランティア活動も行っており、いじめなども聞きません。
      あいさつ運動などの取組みを行うなど、地元民との交流をおこなっています。
      特に問題となる校則ゎ無いと思います。
      昔ゎ男子ゎ坊主頭などの校則が有りましたが、現在ゎ無くなりました。
      生徒の数が少ないため、学年の壁が無く交流が有ります。
      過去にもいじめが有ったとゎ聞いた事が有りません。
      自然に囲まれて環境ゎ申し分有りません。
      ただ、虫が嫌いな人ゎ困るかも知れませんが。
      選べるスポーツが男女2種類の為好きな種目が選べません。〔男、野球、剣道、女、卓球、バドミントン〕
      統一試験でゎ県内でもトップクラスの成績です。
      過去にゎ文部科学省の視察も有ったようです。
      山間部の学校ですので、運動場も広く耐震補強工事も完了しています。
      体育館も広いと思います。
      治安ゎ良いです。
      夏季ゎ自転車通学、冬季ゎ路線バスでの通学となります。
      一般的な学生服です。
      女子ゎセーラー服でゎありません。
      問題児と言われる様な人ゎいません。
      素朴な子が多いです。
      地元の学校であったため。
      やりたいスポーツなどがある子ゎ他地域の学校に行きますが、ほとんどの子ゎ地元に進学します。
      地元の公立高校に進学。
      交通機関の関係で近い高校にしました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶、掃除を心がけてます!
      挨拶はみんながしてくれるので、学校自体が明るくなって気分もいいです!掃除ですが、ほかの学校はきっと、大掃除などといったものがあるのでしょう。しかし、鳥越中学校はそんなもの一切ありません。なぜって、みんな無言清掃、自律清掃を心がけているからです。
      このふたつのことがあるおかげで、すごくいい中学校になってます
      男女は前髪眉毛上っていう校則ありますけど、みんなかかってます。先生が注意しません。
      まぁでもその方がこちらは助かりますけどね
      いじめなど聞いたことがありません。
      男女ともに仲がよく、とても充実した学校生活が送れます優しい子が多いので楽しいですよ
      体育館研修室を放課後解放しているため、3年生のみ、残って勉強できます。強制ではないです。
      静かな環境で勉強できるのできっと成績も伸びますよ~
      部活は少ないし選べませんね笑笑
      でも、今まで女子はバドミントン、卓球、男子が野球、剣道という風になってましたが、今は混合です。だから少し選べるようにはなったと思います。
      卓球部は県体によく行ってますね!剣道部も強いらしいです!
      公立学校に進学する人が多いです。特に、錦ケ丘高校とかが多いです。学校自体人数が少ないので、先生方も生徒一人一人にあった指導をして頂けるのでありがたいです!
      校舎は少し古いなってくらいです!至って普通です!
      今年大規模改修工事が始まります!きれーいな校舎に生まれ変わるので、より過ごしやすくなると思いますー!
      治安はすごく良いです!なんと言っても田舎なので!!笑
      動物がよく出ますが、みんな慣れているんでそんなもんかな~って感じです
      男子、学ラン。女子、セーラー服です。
      男子はどこの学校も一緒だと思います!笑笑
      女子のセーラー服は結構可愛いです。!
      優しい子、はっちゃけてる子、頭のいい子、他にも個性豊かな子が沢山います。
      通うのに1番近い学校だったから。
      チャリ通きついけど楽しいですよ。