みんなの中学校情報TOP >> 石川県の中学校 >> 金沢大学附属中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
金沢大学附属中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2022年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
校則意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
いじめの少なさ目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
学習環境あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
部活とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
進学実績/学力レベル一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
施設普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
治安/アクセス治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
入試に関する情報-
志望動機附属小からきました。他の学校で行きたいと思う所もなかったので、ここにしました。
投稿者ID:8791483人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。 -
校則校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
いじめの少なさいじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
学習環境先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
部活そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
進学実績/学力レベル3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
施設体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
治安/アクセスほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
制服オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多いというのは事実ですが、県営や市営住宅に住んでいる人も全然います。お金持ちが多いということから、学費がかかると思われがちですが、附属は国立のため、学費は安いです。
入試に関する情報-
志望動機私は附属小学校から入学しました。附属小学校は、附属中学校進学希望者は連絡試験を受けるだけで附属中学校に入学できるエスカレーター制度があります。そのため、県外の進学校に入学する人を除き、ほぼ全員が附属中学校に入学します。
だから私が附属中学校に入学した理由は附属小学校にいたからです。ちなみに、私が附属小学校に入学した理由は、親が教育熱心だからです。
進路に関する情報-
進学先附属高校に進学します。
投稿者ID:6299675人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価そこそこいい。色んな人がいてほんとに個性あふれてる。先生も面白い人ばかりで最高。みんな勉強も大事だけど、趣味とか、部活とか、習い事とか、ほんとに頑張ってると思う。授業妨害とかありえないし、グループワーク、ペアワークも充実してる。土日は車の送り迎えありだから楽。自宅学習日多いから結構休めるし、友達はみんなフォーラスか片町で遊んでる。
校則とても緩い。女子は髪を下ろしてよかったり、巻いたりできる。男子もツーブロックとかマッシュとかちょんまげとか色々してる。持ち物検査とか一切ないし、みんなリュックでキーホルダージャラジャラつけてる。文房具のルールもないから。男子たちは高級シャーペンとか集めてみせびらかしてる。女子も筆箱2個持ちとか普通にいるし、ペンにキラキラつけたりリボンまいたりして可愛い。iPadのタッチペンOKだし、キーボード壊れてる人は持ってきたりできる。スマホ一応学校で預けることになってるけど、登下校でみんなスマホ触りまくってる。イヤホンとか授業でつかうこともあるかど、だいたいは音楽聴いてる。
いじめの少なさいじめはない。みんな内申点良くしたいから絶対そんな事しない。ある程度の頭もあるからそんな幼稚なことしないと思う。たまに友達いじりすぎて先生に見つかった時注意される人はいる。やりすぎると研究室につれてかれて説教されるか、事情聴取されることになるらしい。
学習環境正直先生による。教科書にそって進める先生もいれば、高校生が使ってるようなテキストつかってきたり、たまに統一テストとか、附属高校の過去問解かせられる。質問したら絶対答えてくれる。授業分からない人ほぼ存在しないから、先生達もあんまり丁寧にしてくれない。あと教科によるけどノートはほぼ使わない。ワークシートでノートにはるか、ファイルで閉じていくか、iPadで授業か、のどれか。
部活サッカー、男子ハンドボール、女子ハンドボール、男子テニス、女子テニス、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、バレーボール、合唱、美術、囲碁将棋。だいたい弱い、最近は地域移行が進んでる。サッカー部とか無くなるらしい。あと水泳部とか剣道部とか、学校になくても、他のとこでやってたら、なぜか部になってる。囲碁将棋は全国大会まで行ってる。
進学実績/学力レベルだいたいの人は附属高校に、推薦か一般か、で行く。成績の悪い人も一定数いるのでその人たちは二水とか星稜とか多いイメージ。たまに県外に行く人がいる。泉も理数科も普通科も最近行く人多い。
施設あんまり良くない。地震の影響で、1部壊れてたり、雨漏りしてる。中庭は結構綺麗だし、ベンチあるから春とか秋は人いる。冬は雪合戦してる。冷房はあるけどそんなに涼しくならない。直接当たる人は寒がってる。冬は寒すぎる。附属小学校でスチームがこわれたら、同じ種類のスチームだからって、使えなくなった。一応暖房はある。
治安/アクセス治安はいい。自衛隊前だから。だいたいの人がバス通学、電車使う人もいる。自転車でもいいけど、12月は雪とか降るから乗れない。
制服制服は男子が学ランで、女子がセーラー服、スカーフだからみんな結び方ちょっと違って個性出る。ミッション結びみたいに超小さくするのが好きな人も入れば、大きめにするのが好きな人もいる。合服と夏服は紐だからあんまり好きにアレンジできない。スカートの長さも人それぞれだけど元々が長いからそこまで短くはできない。だいたいの女子は折るか切るかしてる。中に短パン履くからゴワゴワする。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校が嫌だったから。小学校から毎年附属中に行く人がいたから。
投稿者ID:10223821人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。 -
校則注意されるかは先生によります。
特に厳しく注意されることは無いです。 -
いじめの少なさ頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
インターネット上でのいじめもたまにあります。 -
学習環境過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。 -
部活まあまあ普通だと思います。
部活内での仲はどの部活も良いかと。 -
進学実績/学力レベルそのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
頭の悪い人はチラホラいます。 -
施設手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。 -
治安/アクセスバスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
制服女子も男子もシンプルでいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い意味で変わった人が多いです。
勉強が大好きな人、アニメやアイドルの熱狂的ファン、スタバの新作が出たら必ず飲みに行くほど大好きな陽気な人など、とにかく色んな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はありません。学校を選ぶ理由は「行きたい」という気持ちから生まれると思います。決め手はないです。
投稿者ID:7006437人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
割と良い。
【学習環境】
皆、学習意欲のある者ばかりで、学習環境は良い。ハイレベルな問題にも取り組ませてくれるし、とても活気がある。
【進学実績】
ほとんどの生徒が偏差値が高いので、進学する高校も偏差値が高いところばかりだと思う。
時に優しく、時に厳しくという感じだ。
【施設】
充実している。
【治安・アクセス】
少し、山のほうにあるが悪くは無い。
【部活動】
どの部も真剣に取り組んでいる。男子テニス部や女子テニス部、男子ハンドボール部や女子ハンドボール部が強いと思う。
【いじめの少なさ】
陰口が多い。でも目立ったいじめはない。
【校則】
割とゆるい方。冬服のリボンの長さは15センチ以上じゃないといけない。
【制服】
地味な方だが、着心地が良い。
【学費】
少し高い。でもその分、充実している。
入試に関する情報-
志望動機・レベルの高い学習がしたいと思ったから。
・友達がたくさんいたから。 -
利用した塾/家庭教師能力開発センター
利用していた参考書/出版書受験研究社、日能研ブックス
どのような入試対策をしていたか塾から、プリントをたくさんもらった。
あと、本屋さんでいくつか問題集を購入した。
進路に関する情報-
進学先金沢大学附属高校
進学先を選んだ理由やはりレベルの高い学習がしたいから。
投稿者ID:662771人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!