みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  都留第一中学校   >>  口コミ

都留第一中学校
(つるだいいちちゅうがっこう)

山梨県 都留市 / 谷村町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

都留第一中学校 口コミ

★★☆☆☆2.29
(3) 山梨県内43 / 44校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
      校則は一般的な中学校と遜色なく、ツーブロ等にした場合は即刻髪を切らされる。また、不要物の持ち込み等に厳しく漫画本の一冊等でも厳しく指導が入る。
      いじめはあるが基本的に教師の監視の目が緩くいじめは1学年に1つ程度はありそれに気づけない教師が多々いる。また、再発防止への指導が甘い。
      教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。
      強い部活もあるにはある。年によってだいぶ差があるため一概には言えない。
      興譲館高校と都留高校がボリューム層で吉田高校や北陵高校には少数の生徒が行く。「基本的には」高校に落ちない。学力レベルは担任の教師や学年主任の受験への意識の向け方でだいぶ変わるが基本的に低い。
      体育館の冷房暖房等の設備が乏しく、夏は極端に暑いし、冬は極端に寒い。
      校舎の外壁の損傷が激しくよく修理をしており、大体どこかが立ち入り禁止となっている。特別館の水道が飲めない。
      近場の高校生が学校近くの通学路のトンネルにたむろしている。
      警察や周辺住民が注意をしていることがあるが、収まる気配がなく生徒の不安の種になっている。
      通える地域の中で、一番近くにあり、通いやすそうだったため。。
      地元の高校へ進学。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒は仲が良く生徒会などもちゃんと生徒のことを考えていますが教師が、ん?となる教師がたくさんいて、生徒側からしても不満が多数あります
      部活の間ずっもスマホをいじってる癖に人にスマホを持ってきたら校則を違反していると言い必要以上に怒る教師が多数います
      生徒全体は仲が良くとても良く平和で団結をしている学校かと思います
      学校で高校受験対策の学習会などを定期的に開いてそこの面では努力をしているなと感じました、ただテスト範囲を偽装したり、ワークや教科書参考書に無い問題を出す教師も少しですが存在してます
      部活は種類は少ないですが色んな部活が活動しており華やかですただ一部理不尽に甲高い声で怒鳴る教師などもいます
      山梨の中の学校の中でも成績は低くいい高校へいく例はごく稀です
      図書館は色々な層に配慮して様々本があり体育館は広く使い安いです
      治安良く交通ルールに配慮した生徒が多数おりとても治安がいい学校です
      たまたま地元の中学校の中で一番近く小学校時代の生徒とも一緒に学校にいけるからです

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校に在校してて思ったことは、先生の機嫌で物事が全て決まります。関係のないことを機嫌が悪ければ生徒たちに怒鳴りつけてはストレスを発散させています。機嫌でその日の態度が悪いときは大体ひとりの生徒に対して文句をつけて怒っています。もちろんすべての先生がそんな人ではありません。生徒の気持ちより教員自身の気持ちを優先している気がします
      周辺の学校とさほど変わりはないと思われますが
      それに関しての取締についてはかなり厳しいです。
      すぐに持ち込みが発覚したら早急に全校集会が開かれるほどです。
      生徒同士によるイジメは特にありませんしかし生徒が教師をイジメたりするのはありました。過去にとある生徒たちが教員の先生をイジメて泣かせたり、長期の休養を余儀なくされました。それにもかかわらず学校側は物事を穏便に済ませるだけで何も対応はされてません。
      3年生にはかなり力を入れている感じもしますね、
      しかしその他の学年はたまに先生の雑談だけで1時間終わってしまったこともありました。そして、笑い話を少し交えるくらいならいいのですがふざけていてその雰囲気を教師が自分の気が済んだら急に静かにしろなどと自分が良ければいいと思っている教師が多いかと思います。きちんと勉強させたいと考えていらっしゃる保護者の方はあまり一中は適さないと考えています。
      活気についてはとてもいいと思います。先生が来たら「〇〇先生!こんにちは!」と一度止めてしっかりとお辞儀をしていてとても真面目に取り組んでいると思います。しかしそんな中個人的にはその部活の経験のある顧問を就任させてほしいと思っています。ほとんどの部活の顧問がその他のスポーツ経験者です。
      お世辞にも常設の部活は強いとは言えません逆に季節部のほうが強いです。全国や関東に出場するほどの実力は季節部は持っています。
      普通の生徒は都留興譲館へ、まぁまぁ出来る生徒は都留高へ,クラスでずば抜けてる子は吉高へと一定のパターンが例年続いています。学力レベルについては市と県の平均より少し低めです。
      図書室や校庭などは至って普通ですが体育館は夏は暑いし冬は寒いなど気温の差が激しいです。体育館の各秋季の対策は夏は扇風機を所々に付けるだけです冬はストーブを2代置くだけなどと少し雑な感じです。そこのところの整備をきちんとしたほうがいいと思います。教室についてはごく普通の教室です。
      あまり良くないです。一中の生徒が爆竹を鳴らしたり暴言を大声で叫んだりなどとかなり荒れています。ですがそれを教員は監視をしているだけで止めもしません。これ以上に書くことはありませんがただし教員はしっかりと仕事をしてほしいと感じました。
      腕章と校章だけで跡はそんなに変わりません女子も同じ感じです。これについては良いと思っています。
      明るくて良い生徒が多いと思います。真面目な生徒も多いと思います。
      一番近くにあったことからこの学校を選びました。ほとんどの生徒も同じだと思います。