みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小川中学校   >>  口コミ

小川中学校
(おがわちゅうがっこう)

栃木県 那須郡那珂川町 / 大金駅 /公立 / 共学

小川中学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域的に静かで平な所にあるので、自転車通学も通いやすいです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。と言うか、校則を破るような生徒もいないし、わりとおとなしい生徒が多かったです。
      あまりいじめの話は聞かないです。ただ学年によっては、登校拒否の人がいたり、保健室登校がいました。特に女の子が多いです。
      地域が田舎なので、生徒の数も少ないです。そのせいか、先生の数も少ないので、先生に聞くって行動はあまりしてなかったです。
      部活動も生徒の数が少ないせいだと思いますが、種類が少なく、スポ少でやってても、中学校でないので、何に入ったらいいか悩む生徒が毎年います。
      田舎の学校なので、あまり競争心がないような感じです。スポーツで高校に行く人が毎年います。
      設備はやはり、生徒が少ないので、図書館は本が少ないと思います。体育館は新しくなったが、ランチルームは暑いし、教室にクーラーはないです。
      女子はブレザーで男子は学ランですが、特別変わった制服を着てくる生徒はいなかったです。
      私立の中学校は遠いので、公立の中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書にあった参考書
      大田原高校
      成績が良かったので、地域で一番偏差値の高い高校に決めた

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校だけではなく地域と協力して色々な活動をしている。地域行事に出たり、逆に地域の方が体育祭や文化祭に足を運んでいたり、とても雰囲気が良い学校である。
      生徒みんなが納得していた。とても生徒のことを考えた校則である。
      在学中いじめが原因のことを聞いたことがなかった。全学年通して仲が良い。
      進路相談室がとても充実していた。先生のサポートもしっかりしていた。
      部活動の成績がよく県大会に進む生徒が多くいた。部活動の推薦で高校生に進む生徒も多かった。
      近隣の進学校に進む生徒、進もうとする生徒が多くいた。みな意欲的に学習に取り組んでいた。
      とても本が多い。グランドの整備などもしっかりされていた。もう少しグランドが広いと良かった。
      地域の方とコミュニケーションを取りながら学校生活を送ることが出来る
      不満はない
      とても活発的で行動力のある生徒が沢山いる。やる時はやり、楽しむ時は楽しむ時などメリハリがしっかりしている生徒が沢山いる。
      家から近く、小学校からの友達と仲良く学校生活を送れると思ったから。
      宇都宮の高校に進学しました。
      家からとても近く豊かな環境のなか学習に取り組めると思ったから。
    投稿者ID:811986