みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  馬頭中学校   >>  口コミ

馬頭中学校
(ばとうちゅうがっこう)

栃木県 那須郡那珂川町 / 烏山駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

口コミ:★★★★★

馬頭中学校 口コミ

(8) 栃木県内10 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
      一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使ったいじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。
      中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。
      運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。
      交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。
      通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。
      何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。
      先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。
      地元の公立中学で、友達も皆通う事になっていたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      学習面でも本人の希望にあわせてサポートをしてくれたり、学校行事でも先生も生徒と一丸となって真剣に取組んでくれました。相談もしやすい環境でとてもよかったです。
      いじめを発見したり、生徒本人から申告されればすぐに保護者同士を呼び出して話し合いをします。早期解決に力を入れています。子供の話を聞く限り深刻ないじめはありませんでした。
      生徒同士も仲がよいのでお互いに教えあったり、先生も質問に的確に答えてくれるなどしました。補習もしてくれて個々にあわせた取り組みをしてくれました。
      部活は強制入部ですが、入部すればみんな一生懸命練習に励みます。朝練も活発でいいと思いますが、試合ではそれほど勝つことがないです。
      ほとんどの生徒が公立の高校に進学します。推薦の人もいれば、一般入試で受験したりと人それぞれです。先生も進学に関しては真剣にアドバイスをしてくれました。
      図書館には司書もいるので読みたい本を伝えれば手配もしてくれます。体育館も新築したばかりでとてもきれいで明るいです。
      スクールバスでの通学なので、親としては安心です。周辺の環境も緑が多く、穏やかな地域の人たちが多かったです。
      昔からの男子は学ランで色も黒でダサいです。女子はセーラー服で凝っているものは何もありません。
      子供たちを理解しようとしてくれて、先生と生徒は仲がよかったです。トラブル解決もスムーズに処理してくれたりしました。
      町内のほとんどの生徒が地域の中学校に進学するためです。
      烏山高校
      大学の進学実績もあり、家から自転車で通える距離だから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は気に入っています。
      緑が豊かで、穏やかな環境で教育を受けることができます。
      進路実現に向けて努力していることが教師に認められれば、全力で後押ししてくれますし、部活動や奉仕活動・職業体験など、地域との連携もある程度できています。
      どの学校にもありそうな、概ね普通な内容の校則です。
      ただし、「中学生らしい」頭髪や服装。といった表記があり、具体的に違反となる身だしなみが明記されていないため、不満に思う生徒や保護者も見受けられます。校則に厳しい先生・全く気にしない先生がいますが、ツーブロックや目立つようなパーマをかけたりしなければ特に問題ありません。
      稀にいじめが発生しているという噂を耳にすることもありますが、基本的にいじめを目にしたりすることはありません。陰口などはかなり多い印象を受けます。
      基本的にはどの生徒にも同レベルのサポートが行われていると思います。
      教師に学習の意欲を見せれば、熱心になって対応してくれます。
      受験関連の指導もしっかりと行われていると思います。
      また、3年生の部活引退後には希望者を対象とした補修が行われています。
      部活動の種類はかなり少ないと思います。どの部活もたまに県大会に出場するかな...と言った感じです。県を超えた大会に出場したことは聞いたことがありません。また、生徒数の減少も相まって、部員不足に悩まされる部もあるようです。
      進路実績は良くも悪くも普通だと思います。
      偏差値としては、40前後~50程の地元の学校に進学する生徒が多いように思います。
      校舎はかなり古いです。しかし、最近になって補修工事が施されており、不満のないような校舎になっています。体育館は少し前に建て替えられ、そこそこ新しいです。
      また、校庭は広すぎないくらいの大きさで、テニスコートが4面あります。野球場は中学校に併設されている町営のグラウンドを使用します。
      図書室の蔵書は多くはありませんが、沢山の本を購入しているようで、飽きない内容になっています。
      田舎町なので治安は悪くないです。アクセスは最寄り駅から車で20分、バス停から徒歩10分ほどと、良くはありませんが、徒歩やスクールバス、自転車、保護者送迎が基本なので、学区内に住んでいるなら通学に困ることは基本的にありません。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      デザインも古典的で、ブレザーなどを導入している学校からすると見劣りするかもしれません。
      真面目な生徒もいれば、少し乱暴な生徒もいます。ただ、明らかな不良(いわゆる「ヤンキー」と呼ばれる人はいません。)ほとんどの生徒は大半の授業を真面目に受けています。しかし、学校や学年での成績は高いとは言えないようです。
      地域で唯一の公立中学校で、特別な事情や希望がなければ自動的に入学になるため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も生徒も仲良く和気あいあいと過ごせたことが良かった。相談にものってくれる先生方が多かったこと。
      いじめは早期解決に取り組んでいます。実際いじめが発生したらお互いの両親も参加して先生方と話し合います。
      生徒の進度によって補講をしてくれたこと。質問があれば丁寧に解説してくれたこと。
      みんな一生懸命取り組んで活動してます。朝練も熱心で数々の成績を残しています。
      卒業の進路は県立高校に進学する人が多く、ほとんどの生徒が合格します。
      当時は古い体育館でしたが、昨年に新築したらしく綺麗です。図書館もあり便利です。
      スクールバスがあるので通学には便利です。自転車通学や徒歩など生徒の自由です。
      昔からある学ランとセーラー服でダサいです。ボタンを学校指定の物にすれば購入先はどこでも大丈夫です
      先生は部活に朝練にも参加してくれたりと生徒に熱心に向き合ってくれます。
      地元の子はほとんどこの中学へ行きます。
      烏山高校
      家から近く通学には便利だからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      先生と生徒も和気あいあいで相談にものってくれて、ダメなことには叱ることもし信頼できました。
      いじめを見つけ次第、両者の保護者が学校に呼び出され話し合いを設ける。早い段階で解決をするのでひどいいじめに発展することはない。
      生徒が行きたい進路に対して熱心に補習やアドバイスもくれて、安心できました。土曜日も課外授業を希望者にはしてくれていました。
      ほとんどの生徒が何らかの部に所属している。大会で成績を残すために朝練にも励んでがんばっている。先生も指導に熱心になってくれる。
      卒業後は高校にほとんど進学しますが、生徒の学力にも差があるので進学先は生徒によってバラバラです。
      スクールバスでの通学者、徒歩、自転車と住んでいる地域によってさまざまだが、スクールバスがあるので学校から遠く、山間の人でも安心して通学できる。
      男性は学ラン・女性はセーラー服でいまどきとは言えません。黒の学ランに白のYシャツで、ボタンは学校指定のものです。
      生徒のために一生懸命に取組んでくれて、体育祭や文化祭では先生も生徒と一緒に練習に励んでくれる。頼れる先生が多い。
      住んでいる地域では、ほとんどの生徒が地元の中学に通うため。
      烏山高校
      通学に便利な距離で、卒業後の進路も安心できるから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒も先生もわきあいあいとしていて相談しやすい環境で、勉強も行事も全力で取り組んでいた。
      いじめがあったときはすぐに対応をしてくれて、両者の保護者が話し合いをする場を設け、学校と解決していた。
      補習も取組んでくれ、生徒からの質問にも的確にアドバイスもくれる。
      ほとんどの生徒が部活をしていて、大会に向けて必死に練習をして朝練も先生がきて一緒にしていた。
      ほとんどの生徒が県立高校へ進学する。希望する高校への合格が大半だった
      体育館は古いが、校舎は耐震工事が済んでおり安心。図書室にない本は司書が取り寄せて用意してくれる。
      山間部なので半分以上の生徒がスクールバスで通学していた。学校にあわせてくれるのでとても安心できた。
      昔からある黒の学ランで、女子はセーラー服にスカーフでダサい制服だった。もっとおしゃれにするべきだと思う。
      生徒の気持ちもわかり、相談もしやすい感じだった。悪いことは悪いとけじめをきちんと身につけさせてくれた
      そこの中学にいくと決まっているから。
      烏山高校
      家から近いから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      校長先生が生徒の気持ちを分かり接してくれるので荒れている生徒もいなく何事にも一生懸命取り組むことができた。 ほとんどの先生たちも分け隔てなく生徒に向き合ってい ました。
      思春期なので多少の無視などのいじめがあったが、深刻になる前に先生が生徒同士で話し合いを設け解決してくれました。それでも、ダメな時は保護者を呼んで指導をしてくれました。
      全員が受験します。上位の高校を目指す人、学力がもう一歩足らない人などに補習をしてくれて、進学先についてのアドバイスもしてくれました。
      体育館も図書館もあり、耐震工事も済んでいて安全な学校でした。トイレも少しづつですが、洋式に変わっていきました。
      山間部から通う生徒が多くスクールバスがありそれで通っていたので、アクセスというよりも便利な環境でした。
      昔からある黒の学ランで面白みはありませんでした。
      ほとんどの先生が体育祭でも生徒以上にあつくなり練習をしたり勉強にも行事にも真剣に取り組んでくれました。
      進学にも力を入れているから
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育しか利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      過去問の取り組みを念入りにしました。
      隣の市の学校に進学しました。
      通学に便利な立地だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      単純に良いと思います
      個性が集まっていてそれぞれ中がよく宇都宮高等学校に誰かが行ったということ聞いたことがあります。他にも典型的な十人十色だなと思います。
      校則は一般的なもので不満は全く無いです
      普通に過ごしていてもなんの不満もありません
      大きな事件などはないですが、残念ながらちょっと陰口が聞こえます
      全員いい先生で教えてもらえることに感謝してます。
      面白い先生がいてそこはいいなと思います。
      テニス部、卓球部などは県大会に行くことが多いです
      卓球では関東大会に行った人もいます
      いっちゃ悪いかもしれませんができる人とできない人がいます、ですが全体的にできてると思います
      せいびがまあまあ滞っています
      授業などで使うときは何事もなく使えます
      少し悪いですが周辺の治安はすごく良くまず街全体が治安が良いです
      学区内的に馬頭中学校だったのでこの中学校入りました
      全体的に思ったより良かった