みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  国分寺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

国分寺中学校
(こくぶんじちゅうがっこう)

栃木県 下野市 / 小金井駅 /公立 / 共学

国分寺中学校 口コミ

(14) 栃木県内34 / 97校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      安心して学校生活を過ごせる場でした
      とても熱血な先生がいて時には厳しい面もありますがその先生のおかげでとても良い学校生活が私はおくれました!
      校則はとても厳しい学校ですがとても良い学校でした
      そのおかげで安全に学校生活がおくれました
      高校に入っても困ることはありませんでした
      わたしがいた時はいじめはそんなにありませんでしたがスクールカースト的存在はいました
      いいところでした。
      毎日清掃がありとてもきれいで勉強がしやすい環境でした。座席もこの字型なので授業でも自然とグループワークのような環境でやりやすかったです
      部活に熱中できる環境でした
      合唱コンクールや運動会では思いっきり楽しめて受験の疲れも吹っ飛ばすことができました
      3年生になると真剣に先生が向き合ってくれます
      面接の練習などもたくさんしていただき安心して受験に向かえました
      古い面もありますが校舎は清掃も行き届いていてとてもきれいです。体育班は少し古かったです。
      とてもいい
      気にしなくれば普通の制服です
      部活動も活躍しており通学するにもちょうど良い距離だったからこの学校を選びました

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し厳しい面もありましたが、だからこそ安心して楽しく過ごすことができる学校です。また、部活動にも一生懸命取り組んでいて、頑張る力を身につけることが出来ました。
      恋愛禁止やケータイ禁止、カラオケへの出入り禁止など、厳しいものが多かった。
      でもそのような校則があったからこそ、大きな問題等が起こらずに済んだと思う。
      まったくない。
      みんな仲がよく、いじめが起こる雰囲気もなかった。
      面接の練習を放課後に付き合ってくださる先生が多くいた。また、入試対策としてどこを勉強すればいいかなど細かく教えてくださった。
      柔道部が強い。毎年関東、全国に出場している。
      ほかの部活も県大会出場を目標に毎日毎日練習に励んでいる。
      今は野球部も強く、県大会三連覇している。
      校庭が少し狭い。
      体育館のトイレや室外プールが汚い。
      校舎は工事をしたりしているのできれい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子は全身紺色でダサかった。
      リボンが紐。
      いちばん近い学校だったから。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今思うと厳しいところはあったけど、いい学校だと思います。柔道部などは全国に行く実績があります。厳しいからこそ3年間充実しています。
      恋愛禁止という珍しい校則があります。服装にも厳しい指定があります。
      1部の生徒が荒れていますが、ほとんどの生徒は活発です。
      特殊な授業形態です。ある程度コミュが取れる人には良い授業だと思います。
      柔道部が全国に行くなど実績は多いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      私の代は宇高に六七名行っておりその他進学校に多数行きました。
      改修されたばかりで設備はとてもキレイですが、体育館トイレの臭いなど課題もあります。
      田舎なので暗いところが多いです。小金井駅から近いので駅から来ている人もいました。
      学ランです。いたって地味です。
      ほかの方が言っていたように熱心な先生が多いです。
    投稿者ID:199538

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しかったと思う。
      生徒と先生のつながりがあり、卒業後も関わることができる。行事がとても盛んで、特に合唱コンクールはレベルが高かった。
      厳しかったと思う
      いじめはなかったと思う。
      柔道部等の部活に力が入っている分、実力テストの成績はあまりよくなかった。
      授業は友達同士で話し合えるよう、特殊な机の並べ方で行われた。
      柔道部が毎年全国大会に出場していた。
      部活動の成績から推薦入学できる人がいた。(特に柔道部)
      特色選抜はきちんと放課後に対策をしてくれていたと思う。
      進路相談にはさまざまな先生がのってくれた。
      図書館は充実していた。
      校庭だけでは部活をやるには足りなかったが、近くの公園(BG)で活動できたので不自由はなかった。
      男子は学ランだった。
      女子のブレザーは「ださい」と言われていた。
    投稿者ID:292057

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。
      恋愛禁止や、スカート、ズボン、靴下の長さなどすごく厳しい。また、清掃中は無言などたくさんの校則がある。
      昔は荒れていたみたいだが、現在、いじめや荒れているということは全くない。何かあればすぐ先生が動いてくれるので安心。
      特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。
      生徒はほぼ部活に所属している。柔道部がすごく強い。遠くから柔道部に入るために通っている人もいる。
      私の代は宇高、宇女を受験した人は全員合格した。また、栃女を受験した人もほぼほぼ合格した。進学校に行く人もいれば、そうでない高校に進学する人もいた。
      数年前、校舎が改修され、トイレがすごく綺麗になった。しかし、外トイレや体育館のトイレは古いままで汚い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。昔から全く変わってないので正直いってダサい。
      県立高校に進学しました。

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      校則が他の学校と比べて厳しいと感じていたが、大きな問題が起きないそのぶん勉強や部活がやりやすかった。

どこの学校でも同じことで先生の当たりはずれがあった。

【施設】
      歴史のある学校なので施設は古い。部活動は近くの運動公園が使えるので、どの部活も練習ができる。

【治安・アクセス】
      主だった事件も起きてわおらず、治安は比較的良い。最寄駅から歩いて10分くらい。

【部活動】
      柔道部が長年強く、全国大会に毎年出場していた。

【いじめの少なさ】
      在学当時いじめを感じたことは、無かった。

【校則】
      総評どおり校則は厳しかった。(現在は変わったかもしれないが)

【制服】
      男子は学ランで女子はブレザー

【学費】
      公立です
      家が比較的近く、この地域に住んでいる人のほとんどが国分寺中学校に進み慣れ親しんだ人が多いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      数研
      入試はありません。