みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  喜連川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

喜連川中学校
(きつれがわちゅうがっこう)

栃木県 さくら市 / 鴻野山駅 /公立 / 共学

喜連川中学校 口コミ

(6) 栃木県内43 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に嫌なことはなく、通いやすいのではないでしょうか。不満があるとすれば、冬の教室の廊下側が寒い、くらいですね。ほんとに自由な感じなので通いやすいと思います。
      ゆるっゆるの校則です。楽ですし、自分は校則をほぼ覚えてないです。
      ほんと何も言われないです。ピアス穴開いてる人がいます(在学中に開けたわけではない)ツーブロだめとか言いつつしてる人ちらほらいます。髪染めしてる人がいると聞いたことあります。
      アイプチしてる人もいます。
      検査などほんと何もありません。バックの中身見られないのでほんといいです。
      髪の毛女子は肩についたら結ばなければいけませんが、まあそのへんも緩めですね。周りに合わせてください。あとなんか友達が触覚を校長に注意されてました。
      靴&靴下が白くなければいけない、などありますが、最近は生徒会が頑張っているようで校則が変わりそうです。
      聞いたことはあんまりないですね。
      いじめられてしまうのも人柄のせいでしょう。
      授業内容はまあ簡単ですね。夏休みになんか勉強会みたいなのあったかな。
      校内の定期テストでは本当の実力を測れないため、模試などを受けることを強くおすすめします。
      あと授業の時間半分くらい雑談する先生がいるため(2022年現在)、当たらないことを強く願いましょう。
      プールはズル休みする女子が多いです。理由などあまり追求されません。
      体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
      運動系のイベントは体育祭しか無いですかね、コロナの影響でしょうか。マラソン大会は最近やってませんね、ありがたい。
      校内合唱コンクールがありますが、クラス対抗なのでクラスの雰囲気で練習態度など変わりますね。
      部活は柔道が強いです。結構デカめの大会行ってたかな。バレーも強めのイメージがありますね。でも上下関係しっかりしているイメージです。
      部活は強制ではありません。途中でやめたり変たりしてもokです。
      吹部は引退が他の部に比べてかなり遅いようです。
      学力レベルは低いですね。上にも書きましたが、校内定期テストの順位はほんとに当てになりません。内申点上げるには生徒会がいいです。
      校庭は水はけ良いです。テニスコートが水はけ良くないと聞きました。
      プールがボロくて使ってません。学校近くのプールにバスで行ってます。
      学校はボロいです。窓開けっ放しのところが多く、虫の死骸などちらほらみます。
      トイレは割ときれいですね。
      体育館、格技場に冷暖房が導入されることが決定しましたが、いつになることやら。
      山の上にあり自転車ではマジできついです。電車なんてあるわけもなく、アクセスは悪いのかな?近ければいいですね。
      男女ともにブレザーです。女子のスカート丈がまあなんとも言えないダサさを生み出していますね。ですがもしかしたら女子のスラックスがでるかもしれない…みたいなことを生徒会が言っていました。
      喜連川小学校からそのまま上がってきたメンバーです。数人減ったくらいです。
      新しい人といえば引っ越してきた人ぐらいなので、グループがしっかり出来上がっています。
      家から一番近いという理由です。あとは何もありません。周りのみんなもそんな感じでしょう。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見れば不満な点は少ないです。一つ不満な点をのべれば、アクセスの不便さがあるところですね。自転車通学では、坂が何個もあったりと不便です。
      満足です。特に厳しさの目立つ点はなく緩いわけでもない。丁度いいですね。
      特に目立つイジメは聞いた事がありません。ですが、多々言い争う声が聞こえるときがあるのが気になります。
      テストはあてになりません。塾等で模試を受けたほうが確実かと思われます。
      バレー部から美術部への移動が目立っていたようにかんじます。基本楽しげな雰囲気です。
      進路については人それぞれのようですが、ある程度別れていると思われます。
      満足とは言えません。夏には廊下や、トイレに虫の死体が落ちていたりと、不快感を覚えることも少なくありません。校舎事態はすごく古いわけではありせん。
      アクセスは悪いわけでもいいわけでもありません。遠いところからくる人もいますし近くからくる人もいます
      まぁまぁといったところかと。スカートの長さのせいか分かりませんが、女子制服がダサいようにかんじます。男女共にブレザー着用です。
      他の中学校より、比較的近かったのが一番の理由です。他の中学校は遠かったので。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      森に囲まれていて生徒一人一人自覚をもって学習できる環境ができている。
      普通かな。常識の範囲ぐらい。
      学年の間がない、フレンドリーな学校です。相談室を設けているのでいじめが発生した場合は利用できるようなっています。
      グループで話し合うことが多く。自分たちで理解することができる。自分の意見、考えを持つことができる授業が展開されている。
      優勝目指して多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は、高校などに練習に行き鍛え上げています。
      歴史が古い学校ですが、各所で近代化されていますので生活しやすい。
      山の上にある学校です。体力作りには優れています。市民の方が見てくれているので安心して登下校できます。
      熱心に指導されている。相談にも快く乗ってくれます。
    投稿者ID:193362