みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  黒磯中学校   >>  口コミ

黒磯中学校
(くろいそちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 黒磯駅 /公立 / 共学

黒磯中学校 口コミ

(3) 栃木県内37 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統校なのでか、先生方も新しいことはあまりやりたがらないような印象です。全体的によく言えば「穏やか」、悪く言えば「つまらない」と言った感じです。
      規制は普通だと思います。指定の靴やカバンはありまふ。女子ですが、セーラー服ではなく、学生服を着ている子もいます。
      いじめがあることは、ほとんど聞いたことはありません。まあまあ男女とも仲良しです。
      学習環境は悪くなく、普通ですね。校庭は広く、教室も比較的きれいです。テスト前1週間は部活はお休みです。
      卓球部は男子のみで女子は希望しても入れません。陸上部も特設です。各部とも、遠征や練習試合はほとんどなく、先生方も指導力は微妙。力を入れてるとは言いがたいです。
      良くも悪くもないかな。先生方が、もう少し、みんなが成績アップできるように努めていだだけるといいんですが、、、。
      体育館・柔道場は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。テニスコートはクレーコートが4面あります。
      近隣中学校のほとんどが自転車通学を許可しているのに対し、うちの中学は徒歩通学のみの為、かなり不便です。
      伝統のセーラー服。評判はいいです。
      指定地区だから、、それだけです。しかし、入りたい部活がなく、市役所に届けを出して他の中学校に行く子もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校の良いところは、先生方との連絡が密に取れており、また進路の相談もしやすいと思う
      いじめに付いては、多少なりともあると思うが、そんなに大きな話は聞かない。隠蔽もないと思う
      学校には何度も伺う訳ではないが、友人同士のお付き合いも良好で、時々友人同士での学習もしているようだ。学習環境としては良が与えられると思う。
      毎日部活動を遅くまでしているので、少々心配な面もある。部活は強制するものではないが、遅い時間まで帰ってこないのは致し方ないか?
      進学実績に関しては、良く知らないが、そこそこ進学率は高いと思う
      学校設備については、少々古い所もあるが、満足できるレベルであると思う
      これは、当方の問題であるが、越境通学しているので距離的に非常に遠い。できれば自転車通学を認めて欲しい
      制服については、種々意見はあると思うし、個人的には堅苦しい昔のままの制服なので、もう少し自由な校風が欲しいと思う。悪く言えば田舎だと思う
      顧問の先生や担任の先生も密に連絡を取ってくれるので、その点についてはかなり安心できる
      元々、市立で古い校風ではあると思うが、歴史的には信頼できる古い学校であると思う

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良く入って後悔がない中学校。しかも生徒は陽キャが多め。
      イベントも申し分ない。勉強意欲もそこそこ
      比較的ゆるい。髪型もツーブロック禁止だけど実際みんなしてる。
      生徒指導の先生も冗談半分で怒ってるみたいな感じ、、、
      でも最近靴下と靴の校則がゆるくなった。白靴、白靴下以外もオッケーに
      ほぼない。たしかにちょっとおふざけがすぎるときもあるけど基本的に男女ともに仲が良い感じ
      生徒自体の質はある程度そこら辺より高いが先生の授業以外の熱は薄いかも
      でも教育相談ではめちゃくちゃ親身に話してくれて進学できるかは自分次第って感じ
      卓球やテニス柔道など先生の熱が高いところは県は当たり前レベルには強い。
      テニスや卓球は遠征や部活多めかも
      あんまり聞いたことはないけど
      生徒のやる気次第でどこにでも行けるし、先生のサポートは高め。
      校庭と廊下がとても広い。体育館や武道場、トイレなどはとても綺麗。
      でも所々古いところがある
      めちゃくちゃいい。地域のボランティア活動にも積極的。
      いいと思う。制服はあまり気にしたことない
      近かったしお兄ちゃんが入学していたから行かなきゃいけなかったけどとても楽しくてめちゃくちゃ満足