みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良いあまりない学部なので、この分野を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。割と工学系の学部なので、生命系のことをやりたい方はほかの学科がいいと思います。
講義・授業良い工学系が多いですが、生命・医学系の分野の講義もあるので楽しいです。ほかの学部の講義も取れるので幅が広がります。
アクセス・立地悪い徒歩だと駅から10分ほど坂を上らないといけないうえ、周りに飲食店等はほとんどないので立地は悪いです。
施設・設備良い学部の建物は最近できたばかりでキレイです。設備も充実しています。敷地も広く伸び伸びと過ごすことができます。
友人・恋愛良い関西圏の人が多いですが、関東、九州、中国地方などいろいろな方面から来ている人がいるのでさまざまで楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークルもいろいろなジャンルのものがあり、活発で充実しています。ほかの学校との交流もあると思います。
学科で学ぶ内容工学系から医療系まで学べます。
志望動機この分野を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学部ということも影響しているのでしょうが、英語にはあまり力を入れていません。1年次生の英語の授業はかなり簡単です。英語が得意だった人には物足りないと思います。
講義・授業普通授業はとてもやりがいのあるものです。時には自分の力の範疇を超えた課題が出されることもありますが、先生方がしっかりと指導してくださります。
アクセス・立地悪い京都市内なので立地は大変いいです。ですが、大学生でごった返しているので移動は大変しづらいです。自転車よりも徒歩の方が速いということもあります。
施設・設備良い校舎が大変綺麗です。新しいというのもありますが、毎日清掃員の方々が清掃してくださるお陰だと思います。
友人・恋愛普通英文学科には、付属高校からエスカレーターで上がってきたチャラチャラした人たちが多いです。人数も多いので、勉強には適さない環境です。
部活・サークル悪い部活もサークルも数は多いです。ただ、あまり面白くなさそうなラインナップです。特に珍しいものもありません。一部例外はあります。
学科で学ぶ内容幅広い時代の文学作品に触れられます。
志望動機第1志望の大学に落ちたので仕方なく
どのような入試対策をしていたか赤本を2~3年解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い設備、環境がよいのが素晴らしいまた、企業法務への就職活動には日本で一番といっていいほど、サポートが厚く、全体的に大学生活をサポートしてくれます。
講義・授業普通先生によりますが、素晴らしい先生はほんとうに素晴らしいです!分かりやすく、レジュメを明確、的確につくってあり、大人数で受ける講義でも、なんの問題もありません!
アクセス・立地良い地下鉄の駅から、そのまま学内へ通じています!学食は京都のなかでも一位を争うほどのおいしいお店があり、本当においしいです!
施設・設備良い日本でも有名な施設「ラーニング・コモンズ」では、友達と議論、ディベート、発表の準備など、さまざまな施設がととのえられており、なんでもできます!また、建物は西洋風の煉瓦造りの建物が多くあり、重要文化財に指定された建築物もあります!
友人・恋愛良い人が多いのがこの大学の特徴です!様々な人がいますから、出会いは多いでしょう。自分から積極的に行くことで、友達の輪が広がります
部活・サークル良いサークルの多さはピカイチです!先輩との絡みも多くあり、僕自身、サークルの掛け持ちをしているので、さまざまな人と出会うことができました!
学科で学ぶ内容法律について基礎から発展まで学ぶことができる
志望動機法律科目が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問3年分を解いて入試に臨みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治をやりたいと思っている人には素晴らしいと思います。逆に、法学部だから法律分野に跨って勉強したい人には物足りないかもしれません。クラス等も必修科目もほぼなく、自由度が高い学科なので、行動はほぼ自己責任です。政治学科という他大学にはあまり見ない学科のおかげで、「なんとなく来てみた」という人は少なく、「政治を勉強したい」という意思をもった人が集まっています。自分が求めれば、切磋琢磨できる友人が得られる環境です。
講義・授業良い一回の間はコース分けなどはなく、各自自由に学科の授業を選びます。二回生以降、学科の授業は主に「国際関係ース」「日本政治コース」「歴史・思想コース」にわかれます。とはいっても、各コース定員があるわけではなく、必要単位に合わせて好きなコースの単位を一定数選べばよいので、自分が進むコース以外の授業をとることもできます。政治分野の知識を幅広く吸収できるはずです。
アクセス・立地良い文系学部が集まる今出川キャンパスはそれほど広くなく、移動が楽です。人口密度はすごく高いですが…。地下鉄の駅は学校直通ですし、京阪の駅からも徒歩15分くらいでアクセスはいいです。京都駅まで地下鉄で10分ちょっとです。アクセス以上に素晴らしいのが、正面に京都御所があることです。歴史と伝統を感じられて、個人的にはすごく好きです。学校のななめ向かいにはファミマ、ツタヤやモスバーガーがあるし、小さめの食事処もたくさん、ラーメン屋さんもあります。学生生活にはぴったりの立地です。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物がたくさんあり、歴史と伝統を感じます。生協の本屋では商品が10%引きですし、安い食堂も二か所あり、ほかにもカフェや、パン等売ってるラウンジもあります。学校の施設で特筆すべきはラーニング・コモンズです。グループでの話し合いや、パソコンを使ったあらゆる課題に取り組むには最高の環境で、困ったことがあればそれを助けてくれる補助員の方もいます。
友人・恋愛良い政治を勉強する熱意を持った人が多いです。少なくとも私の周りには、目的意識を持たずに学校に来ている人はほぼいません。恋愛関係は本当、個人によると思います。学科内のカップルの話はあまりききません。学科の自由度がとても高いため、自分から動かない限り友達はできません。入学したらとりあえずいろんな人に話しかけてみるといいと思います。
部活・サークル良いサークルは多種多様ですごく充実してます。勉強系サークルも、わいわい遊ぶイベント系サークルもたくさんあります。作ろうと思えば、自分たちで新しいサークルを発足させることもできます。大学公認のサークルにはBOXという部室が設けられていて、授業の空き時間にそこへ行ってサークルの先輩方とだらだらするのも楽しみの一つです。学科の自由度がとても高いため、学科内だけで友達関係を充実させるのは少しつまらないかもしれません。サークルに入って他学部とも知り合うともっと楽しいです。
学科で学ぶ内容政治について考える広い視野を得られます。
志望動機政治を専門的に学べるため。
どのような入試対策をしていたか国立を第一志望としていたので、その勉強をしていたら、自然と同志社の問題は解けました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の趣味や将来への夢をしっかりと持った学生が多い印象です。また、教授方も非常に個性的なエキスパートな人材が多いです。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができ、すべてが興味深く他の学部教科と比較してもおもしろく感じると思います。心理学は日常生活でも感じることができるので親しみやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分以上坂を上らなければなりません。校内は非常に敷地面積が広く、4年目の私でも知らない場所がたくさんあります。
施設・設備普通校舎自体は比較的きれいです。個人的には、ジムをおすすめします。講習さえ受ければ生徒誰もが利用することができます。
友人・恋愛普通全員非常に個性的です。しかし、だからこそとても面白いです。学部内の中の良さは負けないと感じます。サークルに所属している人が少なく、学部の友人と深いかかわりを持つことができます。
部活・サークル良い私立大学ということで、部活動すべて力を入れています。また、サークルの数も非常に多く種類も多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食行動に関する行動分析学
所属研究室・ゼミの概要人間の摂食行動を抑制するための日常的な手法を研究します。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きました。第一志望の大学対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教室数はかなり多く大きさも様々なので、授業受講者数に合った教室で学ぶことができます。一般教養科目はあらゆる学部の授業から選べるので、自分の学部・学科以外の勉強もすることができます。学科の少人数クラスでは先生との距離が近く、わからないことがあれば相談にのってくれます。学科の友人とはやはり共通点も多く気が合います。自習やパソコンでの情報検索施設も充実しており、かなり助かります。
講義・授業良い一般教養科目では他学部の授業を受けることが可能なため、たくさんの知識を身に付けることができます。授業時間も1~7限までと遅くまであるため自分の生活にあった時間割を組むことができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出口からそのまま学校へとつながっているため、雨の日でも濡れることなく校舎に入れます。学校の周りにはコンビニや飲食店も多くあるため、学校内の食堂以外でもおいしくご飯が食べられます。
施設・設備良い教室はとてもきれいです。授業時間でも、使っていない空き教室は自習教室として開放されているため、勉強することができます。図書館は多くの書籍が並び、自習スペースもあります。また、パソコンでの情報収集やグループ学習が可能な施設もあり、誰でも自由に使うことができるのでとても便利です。
友人・恋愛良い地方から来ている友人も多くいるため、かなり新鮮です。また、同じことに関心のある人たちなので話もよく合い、学校以外でも遊びに行ったりします。
部活・サークル良い運動部、文化部問わず多くの部活が存在します。運動部にはそれぞれグラウンドやスペースが与えられているため、一生懸命部活に打ち込むことができると思います。
学科で学ぶ内容歴史について、さまざまな文献や史料をもとに研究します。
志望動機西洋の歴史を深く学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学内推薦なので、数度ある学内の試験で点数をとれるよう努力した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやれる環境は十分に整っていると思います。大学独自の奨学金や留学制度もありますし、著名人による講演会や有志による学内プロジェクトなどの活動も行われています。
講義・授業良い情報系に必要なことは一通り学べます。特にプログラミングやネットワーク関連の授業が多いです。が、英語の授業は微妙かも。
アクセス・立地悪い正直立地はあまり良くありません。もう一つのキャンパス(京都市内)と比べるとやっぱりどうしても華やかさには欠けます・・・。駅からも少し歩きますしお店も少ないです。交通の便も悪いですね。良い点はキャンパスが広いことと自然が多いこと(星もよく見えます)ぐらい、そうはいっても学生の街だし生活に必要な施設(スーパーや病院等)は揃っているのでそこまで問題はありません。
施設・設備良い建物はレンガ調で緑も多く、何より校地が広いです。図書館や食堂などの施設もそろっているし、女子大の図書館も利用できます。学科の建物には研究室に入るまでそれほど行く機会はありませんが、比較的新しい建物なので中もとてもきれいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。一応この大学にいるということはそれなりに勉強してきたはずなので、やっぱりみんな根は真面目で、試験前は図書館がいっぱいになります。普段は普通に大学生活を楽しんでいる感じの人が多いですが。友達は増やそうと思わないと増えないですね。学科以外で関わりがあるのはもう一つの情報系学科の学生くらいです。理系は男女比に差があるので学科内カップルはそんなに多くないかと(女子が少ない)。
部活・サークル良い何でもあります(笑)校地が広いのでほぼスポーツごとに競技場があり、体育会系の部活が充実しています。野球・サッカー・アメフト・チア・テニス・バドミントン・剣道・柔道・合気道・弓道・馬術部やヨット部なんてのもあります。もちろん吹奏楽部や合唱サークル、ボランティアや映像研究会のような文化部もたくさんあります。
学科で学ぶ内容情報系に必要な基礎知識が一通り学べます。プログラミングや情報数学、ハードウェアについても学びます。
志望動機情報系の学科を出ておけばどこに就職しても役立つと思ったから。あと入試日程がちょうど良かったため。
どのような入試対策をしていたか自分が受ける学科の過去問数年分を解きました。やっぱり過去問を解くとその大学の出題の傾向や問題の雰囲気がわかって良いと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業科目が豊富で自由に授業計画が立てられます。設備がすごく整っているので自習をしやすいです。サークルも豊富なので、自分のしたいことがきっと見つかると思います。
講義・授業普通学部独自の科目が豊富です。学生がたくさんいますが、少人数クラスの授業があるので、先生との距離が近いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分という、とても好立地で非常に便利です。キャンパス間を走る、無料シャトルバスがあるので、とても助かっています。
施設・設備良い図書館がとても広く、読みたい本がすぐ見つかります。ここ数年で新しい校舎がたてられ、とてもきれいです。学食もバランスがとれていておいしいです。
友人・恋愛普通私のサークルには、波長の合う友人が多くすごく楽しいです。学内には留学生が多いので、外国の友達もつくれます。
部活・サークル普通サークルの種類がとても豊富です。体育会系の部活は大会実績もあって、どの部活も非常に活発です。なかにはマニアックなサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までわかりやすく学べます。
志望動機経済について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通偏差値としてはそれなりの大学ですが、指定校推薦や内部進学生など、あまり勉学に熱心でない人も多いので、雰囲気は落ちるいているわけではありません。しかし学校自体の環境はいいので、自分の意思を持っている人は快適に過ごせるのではないでしょうか
講義・授業良い法律学科の授業は先生にもよりますが、とても熱心で内容を伝えようとしてくれる方も多いので、興味を持って取り組めば身になると思います。集中したい人は教室の前で授業を受けましょう。後ろ側は騒がしいので。
アクセス・立地良いすぐ下にもう地下鉄の駅があり、バス停も近いです。ファストフードチェーンも隣接しているので、食事場所には事欠かないです。
施設・設備良い私立校だけあってメインの校舎を含め全体的にきれいです。空調もしっかりしており図書館は集中できるような場所になっています。食堂もいくつかあるのでぜひ利用してみてください。
友人・恋愛良い高校よりも普通な人が多く、派手目に見えてなじみやすい人もたくさんいました。勉強をしっかりする人が友人には多かったです。
部活・サークル良い部活は不定期だったり週4いじょうだったり、またサークルの数も多岐にわたっています。見学でしっかり見極めれば楽しいサークルライフが送れること間違いなしです
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法など身近な法律から、法の思想というような哲学的な分野もあります
志望動機就職に向けて有利ではないかと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語に重点が置かれていて、また解答が選択式のため、センター試験の時から英語をしっかりやしました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数が多くいろんな人がいるため、いろんな価値観に触れることも多く刺激になります。学生が多い分サークルの数、イベントの数や規模もさまざまで、自分から踏み出せば何でもできる環境だと思いますが、逆に受け身のままでは何も手に入らないとも言えると思います。
講義・授業普通経済学といっても数値をとって理論的に考えるものから、少し哲学的な思想系までさまざまなジャンルの学問があります。自分の興味のある分野と絡めて学べるため、実生活や卒業後にも活きる学部だと思います。
アクセス・立地良い近くに京都御所や鴨川、お寺も多く有りとても風情ある町並みです。また、すぐ近くには河原町もあるため、遊びにも行きやすく、息抜きにもぴったりな場所です。
施設・設備良い校舎が新設され、きれいになりました。最新の機器が使えるラーニングコモンズがとても便利で、重宝しています。
友人・恋愛良い人数が多いため、たくさんの友だちができます。他学部の科目も受講できるため、いろんな人に出会うチャンスもあります。
部活・サークル良い部活やサークルの数は非常に多いです。また、京都は他大学とも距離が近いためインカレサークルや学生団体で活動する子も多いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名上田曜子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発展途上国における開発経済が専門分野です。
志望動機経済学を学びたかったことと、京都で学生生活がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学校の定期テストは常に成績上位をキープしていました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧