みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学業と社会勉強を両立しやすい大学だと感じました。立地もよく、他大学との交流も持てますし遊びから学びまで幅広く様々な人と出会えました。
講義・授業悪い私の学部の場合、興味を惹かれる授業があまりない上、人気な授業はとても騒がしく授業に集中できる環境ではありませんでした。
アクセス・立地良い文系の学部に通う学生にとっては最高な立地ではないでしょうか。地下鉄と校舎が一直線になっているため、アクセスはよいと思います。また、遊びに行くにも困らないような場所です。
施設・設備良い新しく建った校舎のトイレがとてもきれいで清潔感があります。また、集まって勉強できる施設もありとても使いやすいです。ただ、食堂がとても狭く昼食をとるときは苦労します。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生、遊びに一生懸命な学生、とにかく様々な学生がいるという印象でした。ただ基本的に根はまじめで一生懸命な学生が多いように感じました。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実しているように思います。しかし近隣住民との関係で学校の私有地内であまり活発に活動しているようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容金融から会計学、また経営学やマーケティングなど様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な企業の戦略や業界の動向を研究できます。
志望動機もともと商学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解き、問題形式に馴れることに努めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生数が850人以上と多いので、いろんな人の価値観にふれることができます。講義数も多く、自由度が高いです。
講義・授業良い学部の講義数が多いです。一般教養科目もかなり多いですし、他学部や他大学の講義を受講することもできます。
アクセス・立地良い今出川駅と大学が直結しているので、かなりアクセスは良いと思います。繁華街である京都や四条にも近いです。
施設・設備良い伝統のある校舎が多く、どれもきれいです。パソコンもたくさん置いてあります。食堂やカフェ、売店、本屋もあります。
友人・恋愛良い850人もいるので、たくさんの人と友達になれますし、いろんな考え方を知れます。学部内カップルもおおいです。
部活・サークル良い部活・サークルは数えきれないほどありますので、必ず自分にあったものが見つかると思います。他学部と人たちや先輩、後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容マーケティングや金融論、簿記などについて学びます。
志望動機自分がまなびたいことと一致していたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策をきっちりしました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い私の所属する政治学科は、政治学を主に扱っている学科なのですが、学問をする範囲は広く、まだ専門的にしたいことが見つかってないという人でもこの学部で学びながらさがすことは可能だと思います。しかしだからといって、中途半端な軽い気持ちで入ることは絶対におすすめしません。なぜなら、範囲が広い分学ぶ内容もおおまかな場合が多く、本当に理解するためには自分から積極的に学んでいくことが必要となってくるからです。
講義・授業良い授業の選択には必修科目がない分、本当に自分のしたいことを学ぶことができるでしょう。大人数での授業が主ですが、少人数の基礎中心の授業で論文能力も鍛えていくことができ、とても充実しています。
アクセス・立地普通私は文系なので今出川キャンパスです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅と地下で直結しているので、雨にぬれることなく建物へと入ることができるくらいアクセス条件はよいです。しかし、土地がせまいのでお昼時の混雑の様子は大学らしくありません。疲れます。けれども京都御所が隣に立地しているような場所なので毎日伝統と文化を感じながら学ぶことができるでしょう。
施設・設備良い校舎は本当に綺麗です。伝統性を残しつつ新しさを取り入れているという感じ。ラーニングコモンズといった最新的な環境も整えられており、まさに学生のための環境が充実しているといえます。
友人・恋愛良い私の学科は努力家な人とだらけている人のどちらかに分類される人がほとんどです。努力家な人は積極的に講義に参加して自分の意見を確立させていますが、だらけている人は要領よく単位とろうとしているのがばればれって感じですね。
部活・サークル悪い部活動の設備は充実していますが、今出川キャンパスに普段通っている人は部活のときは1時間半かけて京田辺キャンパスまで行かなければならないので、それが少ししんどそうだなという印象があります。サークルも多くの種類があり、立派なサークルもありますが、そこは自分でしっかり判断してください。
学科で学ぶ内容国内政治から国際政治といったように、幅広く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名私はまだ所属していないです。
所属研究室・ゼミの概要私はまだ所属していないです。
志望動機国際関係理論を学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか英語の配分が高いのでコンスタントにそこは点数をかせげるようにし、国語の記述はしっかりとそれ専用に練習しました。同志社は英語は速さと単語力、国語は読解力、数学は速さと応用力が必要って感じです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部も多くゼミも充実しており、充実した勉強ができると思う。サークルや部活も活発で、学祭もにぎやかである。建物も新しくなったばかりで設備も整っており、とても快適な環境で過ごすことができる。
講義・授業普通幅広い内容の授業があり、様々な知識を得ることのできる環境だと思う。学部の必修科目もあるが、自分の興味ある授業も選択できる。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅からキャンパスまでの道のりがとての長い。しかも、坂道であるためしんどいが、毎日のいい運動になる。今出川キャンパスは地下鉄の駅と大学がつながっている。
施設・設備良い建物が新しくなり、とてもきれいな環境で学習できる。今出川キャンパスには文化財に指定された歴史的建造物もあり、とても雰囲気のあるキャンパスである。
友人・恋愛普通関西の方がほとんどなため、関西ならではのおもしろい人たちが多いように感じた。サークル内での恋愛が多いように思う。
部活・サークル普通京都ならではの観光サークルや、テニスやバスケなどのスポーツサークルも活発である。部活も文系、体育会系と幅広い。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な知識
志望動機幅広い分野を勉強できるから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、センター対策
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い理系と文系が分かれているので、専門的に特化して学びたいことが学べる。サークルや部活の種類が多いので、やりたいことが見つかる。
講義・授業普通自分の学部の授業だけでなく、ほかの学部の授業も受けれるので、学びたいことを学べる。ただ先生の当たりハズレはある。
アクセス・立地普通地下鉄とはつながっているが、京阪からは少し遠い。体育会の活動場所が理系の校舎なので、文系が多い体育会にとっては無料のシャトルバスがあるとはいえ、片道1時間半かかるので不便。
施設・設備良い新しくなり、とてもきれい。でも文系の方が人は多いのに、理系の食堂の方が数が多いから、とくに冬は毎日席とり合戦。
友人・恋愛良いいろんな価値観の人が多く、友達はすぐできる。人数が多い分出会いの数も多い。多すぎて嫌になる時もある。
部活・サークル良い4年間通っていても知らないサークルがあったりする。数はすごく豊富で、どの部活動においても成績優秀だ。
学科で学ぶ内容法律について基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例を元に裁判形式で議論
志望動機法律に興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので論文、面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦したい人には非常に良い大学だと思います。また様々な知識を持った先生や生徒がいるので、今何にも興味がない人もたくさんの刺激を受けることができ、興味のあることに出会えると思います。本当にいろいろな活動や研修プログラムがあるので、積極的に挑戦できる人にとっては、特に、良い学校だと思います。また、就職に関しても実績があります。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、他学部の授業を受けることも可能です。そして、副専攻として多学科の単位も取ることができるため、様々な分野をたくさん学ぶことができます。また、専門的な内容を扱っている授業もあるので、専門的に勉強したい人にとっても、幅広く様々な分野を勉強したい人にとっても良い学校だともいます。
アクセス・立地良い京都市内のキャンパスでは、地下鉄と学校が直結しており、とても交通の便が良いです。また、芝生があり、春や秋にはそこでお昼を食べることができます。そして、キャンパス内には多くのベンチがあり、読書をしたりお昼を食べることも可能です。図書館には3階にわたって書庫があり、非常に多くの資料がそろっています。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気のある建物が多いですが、近頃新しく増築された建物は、非常に近代的なつくりになっています。また、カフェがあり、安くでおいしいご飯を食べることができます。そして、パソコンを扱える場所が多く、設備は十分整っていると思います。
友人・恋愛良い様々な知識をもった人がいるので、多くの刺激を得ることができます。また、サークルや部活も多く、部活は実績のある部活も多いです。学内には多くのカップルがいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。同立戦が毎年行われており、皆で応援に行くこともあり、盛り上がりました。自らサークルを発足する子もいて、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容漢文読解の知識から歴史的考察の仕方まで、文化に関することをたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代史全般の研究ができます。
志望動機今私たちが存在するのは過去があったからであり、私たちが歩んできた道がどんなものだったのかを知りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか英語に関しては特に力を入れ、分からない単語があっても前後の文から意味を想像できるように努力しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通自分の関心興味のあることについて学べるとても恵まれた大学だと思います。知名度も高くみなプライドを持っていると思います。
講義・授業普通みな共通の関心興味を持っているし、少人数の編成になっているので、和気あいあいとした雰囲気で学べています。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄の駅直結で雨にも濡れることなく通学できるのがありがたいです。校内もコンビニや生協など充実しています。
施設・設備普通伝統ある校舎建物に囲まれています。学食やコンビニ、生協、カフェなどとても充実していますので、不自由することはありません。
友人・恋愛普通とても向学心のたかい人々が集まっている大学だと感じています。他学部の人達との交流も活発でたくさんの友人ができます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多岐にわたり活発に行われています。とてもコアなオタク系のサークルなどもあり自分にあうものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容西洋または日本の文学史について自分の関心興味のあるテーマを掘り下げて学べます
所属研究室・ゼミ名中世西洋紙
所属研究室・ゼミの概要西洋中世の文化史を研究し発表します
志望動機中世のヨーロッパが好きだから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をやりました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通のびのびと自由な環境です。人体についての理解を深めることができます。ただ、逆に言うと割と放任な傾向があるため、自分で目標や意志をもって過ごす方が有意義だと思います。
講義・授業普通多彩な教授陣からいろいろなことを学ぶことができます。学術的なことから臨床的なことまで幅広い講義をうけることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは決していいとは言えません。最寄駅からかなり歩きます。しかし、キャンパスは広大で開放的、またさまざまな施設があり快適です。
施設・設備普通新しい学部であるため、非常にきれいな施設です。比較的ゆったりとしたスペースがあり快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通あまり人数が多い学部ではないので、高校までのクラスのように友達づきあいを深めることができると思います。
部活・サークル普通部活動、サークル活動は活発です。特にスポーツ系のものが盛んなキャンパスなので活動の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容人体のシステムについて学ぶことができます。
志望動機授業内容に興味をもったため
どのような入試対策をしていたか特に大きな対策はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学科自体は基本的に広く浅く学ぶ体制のように思います。何か学びたい事があって入学した人には少し物足りないことがあるかもしれません。一方で、留年する割合がとても多く在学中は課題に追われることも多いです。他の学科と比べて必修科目、すなわち専門的な科目が多いのが特徴です。サークルはともかく、部活動とのかけもちは留年を覚悟した方がいいでしょう。就職はそれなりの実績があります。
講義・授業普通一般的な大学の講義といった感じだと思います。特に秀でているような印象も受けられません。必修科目が多いので講義の選択で迷うことはほとんどありません。
アクセス・立地悪い学科周辺には大学の基本的な施設が集中しているのでキャンパス内では快適だと思います。駅からは徒歩10分位ですが急な上り坂なので夏は大変です。大学周辺は飲食店も少ないですし、遊ぶような施設はありません。
施設・設備普通建物の外観は赤レンガでとても綺麗です。普段使用する講義室はそれほど綺麗というわけではないです。画期的な設備等は特にありません。
友人・恋愛普通学科は男子しかいないようなものです。仲間意識は自然と高まるでしょう。勉強が好きな人がそれなりにいます。恋愛関係に関しては学科内では諦めましょう。サークルや部活で仲良くなるのが基本です
部活・サークル良い部活とサークルはとても活発です。定番のものからマイナーなものまでほとんどの希望に添えると言っても過言ではないほど充実しています。定番なスポーツはそれだけで20近くのサークルがあったりするので自分にあったものを探せます
学科で学ぶ内容機械分野に関する学問を基本から学びます。数学と物理を利用するものしか扱いません。
志望動機自分の学力と希望する学問にあっていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのみでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通施設を含め環境は充実しているがどう生かすかは自分次第。自由な校風でありやりたいようにできるが、大半の人は学びに対しては消極的で大学デビューする人が多い。就職に関しては実績もありやりやすいと思う。
講義・授業悪い様々な分野の授業があるが、大半の人は単位の取りやすい授業を選択するため一つの講義に対して学生が何百人といるためうるさいことが多い。興味のある講義を選ぶのが一番だが人数の少なそうな講義を選ぶとより集中して学べるかもしれない。
アクセス・立地良い文系の学生が通う今出川キャンパスは駅直結であり非常に便利である。京都ということもあり街並みが綺麗。また中心地、飲み屋街にもすぐに行けて便利。
施設・設備良い重要文化財も多くあり建物そのものに歴史を感じる。しかし新しいものも多く存在し、便利である。カフェ、レストラン、学食と様々な店がありどれもおいしい。
友人・恋愛普通とにかく人数が多い。大人数の講義がメインであるため学部が同じだからという理由だけで友人ができることは少ない。やはりどこかサークルに入りそこから友人を作るのがベスト。ただ昔は真面目だったが大学からはじける人が多いような気がする。
部活・サークル普通体育会は伝統もあり特に野球の同立戦は盛り上がる。アメフト・ラクロス・カヌー・ボートなど大学から始めることも可能な部活も多い。
学科で学ぶ内容経営学といったような理論から簿記・会計・財務といったものまで幅広くある。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TPPについて詳しく研究し、その後は各自興味のある分野の研究。
志望動機関西私大のトップであるため
どのような入試対策をしていたかとにかく詰め込んだ。特に世界史は教科書の隅から隅まで暗記するくらい読み込んだ。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧